Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

В Госдуме хотят ввести новую статью в УК о недоносительстве

За сокрытие информации о тяжких и особо тяжких преступлениях предлагают лишать свободы на срок до 5 лет
Сегодня в УК РФ есть ст. 205 6, которая обеспечивает ответственность за недоносительство. Фото: sledcom.ru

Скрывать сведения о готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях – это тоже преступление. Соответствующую статью в Уголовный кодекс России за номером 316 предлагает ввести депутат Госдумы Евгений Марченко, об этом парламентарий сам сообщил «Петербургскому дневнику». Политик также объяснил, что сегодня в УК есть ст. 205-6, которая обеспечивает ответственность за недоносительство, но она ограничена только преступлениями, связанными с терроризмом.

Парламентарий объяснил необходимость введения новой статьи на примере трагедии в Керчи, когда один из студентов местного техникума расстрелял своих коллег и преподавателей. Массовое убийство не было терактом, но его можно было предотвратить. «Знакомая девушка керченского стрелка знала о его планах. Она не пошла и ничего никому не сказала. Тогда встал вопрос, что за такое надо привлекать к ответственности, но это невозможно, так как ст. 205.6 касается исключительно борьбы с терроризмом. Если мы не будем заниматься профилактикой таких особо тяжких преступлений, то нет возможности их избежать. Если бы та девушка понимала, что за молчание о готовящихся убийствах ей грозит реальное наказание, то она бы пошла и рассказала все полиции. Это можно было бы предотвратить, преступника бы остановили», – сказал Марченко.

Депутат пояснил, что его законопроект будет касаться не криминала, но и других опасных преступлений, например, коррупционных. «Сюда войдут все статьи УК, которые относятся к тяжким и особо тяжким. Сюда войдет и убийство, и грабёж, и разбой, контрабанда в особо крупных размерах, тяжкие экономические статьи, коррупция», – сказал Марченко.

Согласно проекту закона, виновные в недоносительстве могут получить наказание от 2 до 5 лет лишения свободы. Однако если несообщение не привело к каким-либо тяжким последствиям, виновные могут ограничиться штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 6 месяцев, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

По словам депутата, проект уже готов и направлен на правовую экспертизу во фракцию «Единая Россия» в Государственной думе. Кроме того, представители правоохранительных органов поддерживают инициативу, заявил Марченко.

Закрыть