script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Матвиенко признала, что власти «перегнули» с законом о репостах

Государство умеет признавать свои ошибки, отметила спикер
По словам Матвиенко, сенаторы поддерживали необходимость гуманизации этой статьи Фото: Петербургский дневник

Закон об ответственности за репосты предполагал излишне жестокое наказание, хоть и был изначально неплохим. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии в понедельник, 24 декабря.

По словам Матвиенко, сенаторы поддерживали необходимость гуманизации этой статьи. «Этот тот случай, когда власть в лице президента, в лице Федерального собрания, умеет признавать свои ошибки. Да, перегнули. Закон был как бы нормальным, но практика применения такова была, что меры, конечно, были избыточными. Исправили. Теперь таких ненужных избыточных наказаний за репосты не будет», – сказала Валентина Матвиенко.

На прошлой неделе законодатели смягчили ответственность за незаконные лайки и репосты в социальных сетях. Если информация не представляла серьезной опасности для общества и государства, а виновный попался впервые, то за такое деяние будет теперь предусматриваться только административная ответственность, а не уголовная. За первое нарушение будет грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест до 15 суток, юрлицам – штраф от 250 до 500 тысяч рублей.

Закрыть