Яндекс.Метрика
  • Валерий Заслонов

В СПбГУ обсудили предложение водить трудных подростков на экскурсии в колонии

Однако особой поддержки у специалистов оно не нашло

В стенах юридического факультета СПбГУ состоялось общественное обсуждение законодательных и методических рекомендаций по выявлению и профилактике криминальной субкультуры «АУЕ», разработанных в рамках федерального проекта «Территория закона», реализующегося Уральским государственным юридическим университетом при поддержке Росмолодежи.

В одной из законодательных новелл надобность отпала сама по себе, поскольку накануне обсуждения президент РФ подписал закон, согласно которому сайты так называемых «колумбайн»-сообществ, криминальных субкультур, в том числе вышеуказанной, сразу после выявления будут блокироваться незамедлительно. Прежде на оформление всех процедур уходило в среднем 1-1,5 месяца.

Еще одно предложение – водить состоящих на профилактическом учете подростков в колонию для взрослых осужденных в качестве воспитательной меры особой поддержки среди криминологов, психологов, социологов, конфликтологов не нашло.

«Очень много зависит от типа характера подростка. Одного увиденное может напугать, а второй найдет то, что его наоборот привлечет», - в частности пояснила доцент кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения СПбГУ Елена Арбузова.

Первые сообщения о подростках и молодых людях, преимущественно не имеющих опыта отбывания наказания за уголовные преступления, но при этом начавших жить по «понятиям» тюремного мира, появились в СМИ несколько лет назад. Тогда это казалось локальным явлением, встречающимся в так называемых «депрессивных» регионах. Но уже в прошлом году эта криминальная субкультура горячо обсуждалась в Государственной Думе. Тогда прозвучало, что некогда локально существовавшая зараза расползается по всей стране через интернет-сообщества, растущие, как грибы после дождя. Из этих обсуждений и возникла идея законопроекта как одной из мер противодействия распространению этой криминальной субкультуры.

В этом году уже в Петербурге заговорили об этой субкультуре после целой серии нападений на прохожих, совершенных группой молодых людей за короткий промежуток времени в Таврическом саду. На днях уголовное дело в отношении трех фигурантов, возбужденное по данному факту, было направлено в суд.

«Если 5-7 лет назад несовершеннолетние вовлекались в эту субкультуру во дворах и школах, то сейчас практически половина - через Интернет», - сообщил руководитель проекта «Территория закона, председатель студенческого совета УрГЮУ Даниил Быков.

По данным уральских специалистов, проводивших исследования в пяти федеральных округах, только в соцсети «ВКонтакте» насчитываются тысячи страниц, групп и сообществ, пропагандирующих различные криминальные субкультуры. Согласно разработанным уральскими учеными методическим указаниям, адресованным образовательным учреждениям, молодежным НКО и органам власти, определить вовлеченность несовершеннолетних в эту криминальную субкультуру можно по целому ряду признаков. В частности, активному изучению ими материалов, содержащих идеологию «АУЕ», частому появлению среди учащихся лиц, освободившихся из мест лишения свободы, росту популярности среди ребят кличек, появлению у них предметов, произведенных в колониях, например, четок с воровской символикой, заточек, игральных карт.

Эксперты единодушны: решать проблему можно только с помощью комплекса мер психолого-педагогического и криминологического характера. Недооценивать же опасность этого явления, а равно и преувеличивать его значение недопустимо. 

Закрыть