Татьяна Чумакова: «Девушки не должны стесняться заниматься воркаутом»
Принято считать, что воркаут является типично мужским видом спорта. Так ли это на самом деле? Не совсем. «Петербургский дневник» побеседовал с Татьяной Чумаковой – одной из немногих представительниц прекрасного пола, решившей заниматься уличной атлетикой.
«ДЕВУШКА НА ТУРНИКЕ – ЭТО КРУТО»
– Татьяна, когда вы начали тренироваться?
– Я занимаюсь с 2012 года, то есть около 6 лет. Начинала сама – просто подтягивалась на турнике во дворе. Сразу увлеклась: смотрела обучающие видео по воркауту, выучила несколько упражнений. Как-то раз пошла на выставку в «Ленэкспо» «Я выбираю спорт», и там у меня получилось продемонстрировать свои навыки. В итоге меня пригласили на соревнования по воркауту. Уже на них я нашла молодого человека, с которым мы в итоге создали воркаут-команду «Лига справедливости».
– Можете ли вы сравнить нынешнюю ситуацию с той, что была 5 лет назад? Насколько воркаут стал популярнее в нашем городе, в нашей стране?
– За пять лет воркаут изменился и, конечно, стал популярнее. Если мы приезжаем в Москву, там есть призовые фонды. Сейчас ищем спонсоров. Был урбан-фестиваль, мы там в нем тоже участвовали, нас спонсировали. А поводу популярности... Когда я только начала заниматься, то смутно представляла, что такое воркаут, и не знала, чего смогу добиться, если бы не мой молодой человек. Но теперь этот вид спорта развит достаточно хорошо.
– Никогда не встречали косые взгляды – мол, что девушка забыла на площадке?!
– Нет, наоборот, все удивлялись тому, что девушка занимается на турниках, ведь это очень круто! Меня это зацепило – мотивировало продолжать тренировки. Недавно я была на соревнованиях в Москве, и судьи были ошарашены тем, что девушка вышла против парней! Но это было здорово. Многие аплодировали, ведь я прошла в полуфинал. Считаю это очень большим достижением.
– Есть ли разница между мужским и женским воркаутом?
– В этом плане я не вижу разницы между девушкой и парнем. Я часто соревнуюсь против спортсменов противоположного пола – и выигрываю. К сожалению, не так много девушек в СНГ занимается воркаутом, но я надеюсь, что скоро ситуация изменится.
УСТУПИЛИ ЯРОСЛАВЛЮ
– Можете ли вы дать совет девушкам-петербурженкам, которые и хотели бы заниматься воркаутом, но, может, чего-то стесняются или боятся... С чего лучше начинать?
– Начинать лучше с базы: сначала приведите свои мышцы в порядок, а потом уже учите трюки. Когда у человека что-то получается, то у него появляется интерес или даже азарт. У меня было так же. Начало получаться, потом ещё и ещё, и вот так я достигла результата: сейчас езжу в разные страны, города и участвую, получаю комплименты.
Поверьте, в этом спорте нечего стесняться и бояться. Если ты приходишь на турник, начинаешь подтягиваться, то это лучше для самой себя, потому что ты занимаешься спортом. Бояться можно трюков, где можно упасть. Я вот тоже боюсь упасть (смеется).
– Воркаутом можно заниматься самостоятельно? Или лучше с тренером?
– Я начинала самостоятельно, но потом узнала, что есть видеоролики на YouTube – по ним тоже можно заниматься. Тренер тут необязателен. Воркаут – это свободный вид спорта, ты можешь хоть базу тренировать, хоть элементы. Можно самому всему научиться. Было бы желание.
– Насколько Петербург приспособлен для занятия воркаутом?
– В Питере очень мало площадок. Самые хорошие – на станциях «Парк Победы» и на «Международной».
– В России прошел конкурс «Столица Силы». Какие упражнения надо было выполнять, кто соперничал с Петербургом?
– В конкурсе «Столица Силы» у нас был соперник Ярославль. Но в последнюю неделю, когда мы были на первом месте, все-таки уступили первенство.
Упражнения в конкурсе были достаточно легкие. Впрочем, главное – мы подтянули много людей, у нас весь Питер занимался! Много опыта получили, много упражнений новых узнали. Мне лично понравился конкурс. Если еще будут такие конкурсы, то я с удовольствием буду в них участвовать!
НА ЗАМЕТКУ
Конкурс «Столица силы» длился три месяца, а за почетное звание боролись 53 города. В состязаниях поучаствовали несколько тысяч человек. Подробнее о конкурсе можно прочитать в группе организаторов в социальной сети «ВКонтакте».
ВОПРОС – РЕБРОМ
Можно ли заниматься воркаутом зимой?
Три недели назад наступила зима. Мы спросили у опытных воркаутеров, можно ли заниматься при минусовой температуре. «Конечно, в любую погоду можно заниматься! – говорит Татьяна Чумакова. – Хотя, когда зима начинается и становится совсем холодно, то мы уже тренируемся на «Ладожской» в гимнастическом зале. А так, благодаря снежным сугробам, можно отлично потренировать такое упражнение, как соскоки».
«Существует целое множество зимних видов спорта. Это и лыжи, и коньки, и биатлон, и сноуборд... Наступление зимы не означает, что нужно сразу же «залечь в берлогу» и ожидать наступления лета, – отмечает один из родоначальников воркаут-сообщества в Петербурге Кирилл Востриков. – Лично я прогрессирую быстрее в зимний период. В условиях минусовой температуры организм работает иначе. Дыхание затруднено, тело быстро остывает, подвижность в объемной одежде снижается. Все это побуждает организм работать в усиленном режиме. В результате эффективность от занятия повышается, выносливость растет с каждым днем! Если во главу угла ставить комфорт, то могу посоветовать подобрать одежду поудобнее, защитить лицо и руки. Поверьте, дискомфорт вы будете испытывать первые 7-10 минут. Главное – разогреться».