Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Строители прощаются с «долёвкой» и рынком

Отмена долевого строительства как способ решения проблемы «обманутых дольщиков»
С июля следующего года все строящиеся дома должны возводиться за счет собственных средств строителей Фото: Петербургский дневник

Во время пресс-конференции президент РФ Владимир Путин однозначно дал понять: долевому строительству нет места. В этот же день Совет Федерации РФ рассматривал и принял очередную порцию поправок в соответствующий закон. Можно констатировать, что «эра долевки» завершается. Осталось дождаться подписи под документом первого лица государства.

Президент страны и раньше категорично высказывался о национальных особенностях долевого строительства, точнее, о причинах появления обманутых дольщиков. Потому и родилось его поручение профильным министерствам подправить закон. После череды законодательных инициатив на свет появились новые правила игры для строителей и покупателей нового жилья.

Вкратце опишем новую схему: застройщик, начав привлекать средства дольщиков, оставляет деньги на эскро-счетах в одном из уполномоченных банков. В свою очередь банк кредитует застройщика из собственных средств, а деньги дольщиков компания получит только по мере выполнения определенных объемов работ. Таким образом, банки должны отслеживать правильность расходования средств граждан.

Новый путь

Если опустить детали получится: с июля следующего года все строящиеся дома должны возводиться за счет собственных средств строителей или с привлечением банковского финансирования – кредитов. Изначально предусматривался переходный период. Строителям, получившим разрешительные документы до 1 июня 2018 года, позволялось возводить дома по старым правилам. Благодаря такой лазейке в первом полугодии было выдано рекордное для Петербурга число такой документации. Теперь большая часть застройщиков выкинут документы в мусорную корзину. Ведь разрешения получались впрок, чтобы не работать по новым правилам.

Кому рост, а кому прирост

Генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов говорит, что постоянно принимаемые законодательные инициативы мешают спокойной работе. И после текущих правок потребуется очередная порция уточнений. Например, непонятно, как быть с объектами, где уже началось строительство. «В конце зимы или начале весны Минстрой, конечно, даст свои уточнения» - говорит Алексей Белоусов.

Однако компаниям придется в срочном порядке перестраивать свою работу. Для обычных людей главными будут другие слова эксперта: «Понятно только одно, цены будут расти».

Сейчас основным источником средств для строительных компаний остаются деньги дольщиков. Ведение строительства за счет кредитов смогут позволить себе не все компании. «Если изначально предлагалось кредитовать застройщиков по сниженной ставке – ставка Банка России за минусом нескольких процентов, теперь формула изменилась на ставку ЦБ плюс 2%. Это очень дорого. И скорей всего, небольшие компании не смогут работать и уйдут с рынка» - сказал наш собеседник.

По мнению эксперта, уже в скором времени строящаяся недвижимость может подорожать минимум на 15%-20%. О скором подорожании недвижимости говорят и другие эксперты. Вице-президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Александр Гиновкер считает, что на рост стоимости будут оказывать влияние различные факторы: рост цен на строительные материалы и увеличение НДС. Во-вторых, на ценах будет сказываться и изменение в законодательстве, которое находится в «зоне турбулентности» и еще окончательно не сформировалось.

«В этом году средняя ставка для девелоперов была на уровне 15%. Даже если со следующего года, цена кредитов для застройщиков снизится, то все равно это приведет к определенному росту цен на жилье для покупателей» - говорит он.

Эксперт считает, что ситуация скажется и на стоимости построенных квартир. «Рынки вторичной и первичной недвижимости неразрывно связаны. Если изменения происходят на одном, то это сказывается на другом. Если растут цены на первичном рынке, то почти одновременно стоимость объектов начинает расти и на вторичном рынке», - говорит эксперт.

Оба эксперты уверены, что объемы строительства будут сокращаться и с рынка уйдет часть компаний. «Кроме того, повышение ипотечных ставок, которое сейчас мы наблюдаем, снизит объемы платежеспособного спроса и также негативно скажется на количестве новых проектов» - резюмирует Александр Гиновкер. 


Новые форматы

Председатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья в Российском Союзе Строителей Виолетта Басина считает, что ряд застройщиков могут воспользоваться другими схемами для привлечения частных средств. «Законодатель ужесточил законодательство в части долевого строительства, однако в арсенале у застройщиков остаются другие схемы» - считает она.

По мнению эксперта, речь может идти о жилищно-накопительных кооперативах. К слову, закон о ЖНК был принят чуть ли не в один день с законом о долевом строительстве. Однако он не пользовался особой любовью у застройщиков, так как здесь контроль осуществляет Банк России. Как следствие, желающих отчитываться за каждую копейку не прибавлялось. Теперь все может измениться.