В Северной столице представили «Красную книгу Санкт-Петербурга»
На днях в Штаб-квартире Русского географического общества презентовали первое официальное издание «Красная книга Санкт-Петербурга», в нем сведения о 436 редких животных и растениях.
«Красная книга Санкт-Петербурга» создавалась в течение восьми лет. Специалистами ведущих научных учреждений Северной столицы, проведено обследование всей территории города. В результате получено большое количество новых сведений, которые позволили уточнить список редких видов, описать их современное состояние и разработать предложения по их сохранению. Каждому виду посвящен отдельный очерк, в котором приводится его краткое описание и сведения о категории статуса редкости, распространении, особенностях экологии и биологии, состоянии популяции, угрожающим факторам.
«К счастью, книга получилась не очень большой. Но для города иметь Красную книгу, в которой больше 400 видов, даже не знаю хорошо или плохо? Как минимум это говорит о том, что у нас богатая природа», - отметил заместитель председателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий.
Он также добавил, что немало внимания уделяется развитию экотуризма, так до 2024 года должны появиться три новых экологических маршрута. А в Кронштадте завершено строительство пунктов наблюдения за перелетными птицами.
ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ
По мнению главного редактора «Красной книги Санкт-Петербурга», директора Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Дмитрия Гельтмана, нельзя сказать, что дела с исчезающими видами в нашем городе идут совсем плохо. Естественно, мегаполис не добавляет здоровья природной среде.
«Часто мне задают вопрос, какой вид животного или растения попавший в Красную книгу наиболее ценен? Но, с чьей точки зрения, человека или природы? Охрана природы начиналась с позвоночных, с птиц и конечно люди готовы охранять красивого котика, нерпу, но с точки зрения природы, что леопард, что лишайник одинаково ценны, - говорит Дмитрий Гельтман. - Незаметные грибы, лишайники, в которых зачастую разбираются только специалисты, тоже ценны для биобаланса и Красная книга поможет больше узнать о них людям».
По его словам, результаты последних исследований говорят об отсутствии лавинообразного исчезновения многих видов. Отдельные виды, находящиеся на грани исчезновения, перечислены в Красной книге. Одной из проблем в деле сохранения природы, остается смена способов хозяйственной деятельности человека. Например, некоторые виды растений связаны с низкотравными лугами, которые возникают при умеренном выпасе или сенокошении. Если этого не происходит, территория зарастает лесом и ряд растений исчезает.
ГДЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ?
Тираж бумажной версии пока не велик, но любой желающий может скачать электронную версию «Красной книги Санкт-Петербурга» на сайте Дирекции особо охраняемых природных территорий, а начиная со следующего понедельника и на портале комитета по природопользованию.
«Наш город сохраняет традиции научного, глубокого подхода к вопросам охраны природы. Это подкрепляется большим количеством научных организаций, образовательных учреждений и неравнодушием петербуржцев», - отметил вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков.