Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Закон о митингах в Петербурге: демократизации быть

Городское правительство заинтересовано в этом
Фото: «Петербургский дневник»

Убрать путаницу

В Законодательном собрании Петербурга прошли парламентские слушания по поводу грядущих изменений в закон о публичных акциях. Свои предложения выдвинул омбудсмен города Александр Шишлов, представители городского правительства и оппозиционные депутаты. Все идет к тому, что гайд-парков станет больше, а согласование акций будет проще и быстрее.

Право граждан России на мирные собрание закреплено в Конституции. Однако то, как его нужно и можно реализовывать на практике – вопрос дискуссионный.

В Петербурге последние несколько лет законодательство о митингах постоянно менялось. Появлялись новые и отменялись старые гайд-парки – места, где можно проводить публичные акции без согласования, в уведомительном порядке. Изменялись и нормы, например, уменьшалось максимальное число участников для акций без согласования, вводились новые ограничения для организации встреч депутатов с избирателями. Но теперь, судя по всему, в Петербурге начнется новый, демократический этап в развитии законодательства, регламентирующего проведение публичных мероприятий. Осталось только юридически оформить этот процесс.

Именно этой теме были посвящены парламентские слушания в ЗакСе, которые прошли в четверг, 20 декабря. Свои соображения по поводу грядущих изменений высказали все стороны, так или иначе вовлеченные в протестные процессы: правозащитники, оппозиция и городское правительство.

Первым выступил омбудсмен Петербурга Александр Шишлов. Он заявил, что вопрос о необходимости изменений в области правил проведения публичных акций в городе поднимались неоднократно, и некоторые проблемные моменты удалось решить. Например, практику, когда участников несогласованный акций штрафуют за нарушение двух статей КоАП, удалось отменить постановлением Верховного суда, отметил Шишлов. Да и сам президент России Владимир Путин недавно на встрече Совета по правам человека был поставлен в известность о необходимости либерализации законодательства в этой области.

«Там есть много вопросов, которые касаются проблем, существующих в Петербурге. Поднимались они не спонтанно, я как уполномоченный по правам человека обсуждал их с членами и председателями Совета по правам человека. Этот способ решения петербургских проблем мы будем использовать и дальше, если не сможем решать их в пределах города», – отметил Шишлов.

Омбудсмен также подчеркнул, что очень часто многие конфликты может решить городское правительство – ведь оно обладает достаточными полномочиями для этого. Кроме того, он отметил, что мирные собрания в Петербурге крайне некорректно сравнивать с бунтами во Франции.

Шишлов предложил обязать органы власти выкладывать информацию об уже согласованных публичных мероприятиях в специальном реестре в сети интернет. Это необходимо, чтобы не было путаницы в заявлениях организаторов акций, ведь они будут в курсе, какие именно места и когда уже заняты.

Кроме того, правозащитник предложил вдвое уменьшить допустимое расстояние между одиночными пикетами в два раза: с 50 до 25 метров. Сегодня, если два человека стоят с плакатами ближе 50 метров и не подают уведомление по акции, то они нарушают закон. Александр Шишлов также предложил увеличить максимальное число участников для согласованных акций до 5 тысяч человек.

Фото: «Петербургский дневник»

Чего хотят «бунтари»

Глава фракции КПРФ в ЗакСе Ольга Ходунова предложила отменить норму, которая запрещает проводить собрания и митинги у зданий, где располагаются органы власти. Ведь если повод мирного собрания связан с определёнными требования к какому-либо ведомству, то логично предъявлять их как можно ближе к ответственным лицам. Ходунова также отметила, что митинги и шествия нужно согласовывать не только на окраинах и парках, но и в центре города. По ее словам необходимо разрешить митинги на Дворцовой площади, Невском проспекте и Исаакиевской площади.

Кроме того коммунистка заявила о необходимости создать специальные места для митингов в каждом районе Петербурга.
«Власть должна не столько препятствовать проведению мероприятий, а сколько способствовать возможности граждан реализовать свое законное право», – отметила Ходунова.

Вся парламентская остальная оппозиция выступала с почти полностью аналогичными требованиями.

Фото: «Петербургский дневник»

Уголок оратора

Представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков сообщил, что правительство Петербурга уже работает над проектом демократизации законодательства о митингах.

«Мы сделаем предложение, направленное на увеличение количества мест в городе для проведения публичных акций. На рабочей встрече временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов обозначил примерное количество этих мест. Он предлагает создать от восьми до 12 мест для проведения публичных акций. Я знаю, что им дано поручение отраслевым органам Петербурга по проработке таких мест», – сказал Шестериков.

Он также отметил, что в правительстве выступают за увеличение максимального количества участников для акций, не требующих согласования, с 200 до 500 человек. По словам Шестерикова, увеличится также максимальное число участников встреч с депутатами со 100 до 200 человек.

«В случае размещение органом исполнительной власти информации о планируемом мероприятии в сети интернет, мы затрагиваем права организаторов мероприятия. И такие наши действия могут повлечь негативные последствия – эту информацию могут использовать те люди, которые не согласны с происходящим и могут попытаться помешать проведению этого мероприятия. Что с точки зрения безопасности нам кажется недопустимым», – сказал зампред ведомства.

Однако вести публичный реестр акций в комитете наотрез отказываются. Полномочия ведомства установлены в федеральном законе и являются исчерпывающими, сказал Белоцерковский.

Чиновник пояснил, что увеличение количества гайд-парков приведет к росту затрат на их содержание. «Специально отведенные места должны быть определённым образом оборудованы», – сказал зампред комитета.

Зампред комитета не поддержал инициативу сделать гайд-парк в каждом районе города. По его мнению, четырех площадок в парках и так сегодня хватает. Валерий Белоцерковский отметил, что за текущий год в Удельном парке прошли 67 мероприятий, в Полюстровском парке 5 мероприятии, в парке 30-летия октября 4 мероприятия, а в Южно-Приморском паке, также 4 акции.

«Эту будут места, которые активно посещаются туристами и другими жителями нашего города, которые совершенно не хотят быть участниками всех этих протестных мероприятий», – сказал Белоцерковский.

Заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Валерий Белоцерковский был настроен скептично к предложению омбудсмена и политиков. По его мнению, идея Шишлова увеличить максимальное число участников до 5000 не целесообразна, особенно в центральных районах города.

«Мы готовы обсуждать и другие параметры, о которых говорили выступающие. Единственное, мы должны понимать, что Санкт-Петербург – город особый. Это всемирный культурно-исторический центр, в котором много объектов культурно-исторического наследия. Поэтому обеспечение уровня безопасности в центральных районах традиционно высокое. У нас действует и закон об охране таких объектов наследия, выделены особо охраняемые зоны», – сказал Шестериков. «В этом контексте нужно подойти и к определению мест для публичных акций в этих районах. На мой взгляд, надо откровенно и честно признаться, что опыт уголка оратора на Марсовом поле не получился. Мы не должны забывать, что организаторы все время нарушали численность».
 
Петербуржцы, культурные во всем


Прямым оппонентом представителю комитета выступил депутат ЗакСа Михаил Амосов. Он подчеркнул, что в городе существует много социально-активных граждан, которые проводят мероприятия не только ради политических целей, но и часто затрагивают темы градозащиты, зеленых насаждений, других важных вопросов текущей городской жизни.

«Я не поддерживаю попыток рассуждать о том, что нарушаются интересы большинства граждан. Право на мирные демонстрации – это право меньшинства. Оно должно быть защищено не меньше, чем право большинства», – сказал Амосов.

Народный избранник заявил, что никаких «специальных условий», о которых говорил представитель комитета вопросам законности, в существующих гайдпарках, по факту нет. Нет освещения и других удобств. Поэтому аргумент об увеличении затрат на содержание мест для акций – демагогический.

Кроме того Амосов выступил с инициативой отвести Дворцовую площадь под митинги, так как она «изначально создавалась для проведения массовых мероприятий». Тут традиционно проводились демонстрации в советское время, да и сегодня площадь является местом для многих городских акций и концертов, подчеркнул депутат. В это же время митинги и собрания в парках могут наносить реальный вред зеленым насаждениям, ведь участники могут их потоптать. А вот брусчатка Дворцовой или какой-либо другой площади от этого не разрушится, полагает народный избранник.

«К счастью, в нашем городе существует совершенно замечательная культура проведения массовых мероприятий. Если люди по Невскому проспекту, они не бьют витрины и не поджигают машины в отличие от других мест. Давайте поддерживать эту культуру, направлять ее, помогать, а не делать так, чтобы она сменилась чем-то другим деструктивным», – сказал депутат.

По итогам слушаний разработкой изменений в закон займется аппарат парламентского комитета по законодательству.


Закрыть