В Петербурге скончался исследователь асимметрии мозга у животных и людей Егор Малашичев
15 декабря не стало Егора Малашичева. Он был доцентом кафедры зоологии позвоночных факультета биологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и возглавлял лабораторию молекулярной нейробиологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ). Научные сообщества обоих учреждений шокированы внезапным уходом из жизни энергичного, полного сил и планов ученого.
Расширил научное пространство
«Егор Борисович относился к подвижникам науки, много делающим для других. Для того, чтобы превратить «Вестник СПбГУ, серия Биология» в современный динамичный научный журнал, издающийся на английском языке, - Biological Communication, надо не просто быть хорошим ученым, успешным менеджером, отличным литератором, – надо владеть всеми этими качествами сразу и еще многими другими. И это про Егора Малашичева, - рассказал «Петербургскому дневнику» декан факультета биологии СПбГУ академик Игорь Тихонович. – Сейчас важнейшим критерием оценки результативности работы ученых являются научные публикации, поэтому журнал имеет консолидирующую роль, позволяет очертить круг исследователей и сформировать научную школу».
Егору Малашичеву удалось выпустить три номера журнала Biological Communication, еще два увидят свет в 2019 году. Игорь Тихонович также отметил, что в первой половине 2019 года Малашичев планировал защищать докторскую диссертацию, которая была уже готова, и высказал надежду, что эту работу удастся опубликовать в виде монографии.
В отделе экологической физиологии Института экспериментальной медицины, где Егор Малашичев с 2014 года возглавлял лабораторию молекулярной нейробиологии, отменили празднование Нового года в связи с безвременной утратой. «Лаборатория обезглавлена. Еще утром человек был полон жизненных и научных планов, обсуждал с коллегами новую статью. И вдруг такое ужасное известие. Мы в большой растерянности», - поделилась ученый секретарь Института экспериментальной медицины Мария Куропатенко.
Леворукость кенгуру и шизофрения
«Егор Борисович относился к энтузиастам науки, организовывал экспедиции и исследования вне зависимости от финансирования», - отметил Игорь Тихонович. К таким экспедициям относилось исследование кенгуру в Австралии, предпринятое Егором Малашичевым в содружестве с молодыми биологами Андреем Гилёвым и Кариной Карениной. Для проверки гипотезы о том, что кенгуру – левши, научная группа совершила две экспедиции в центральную часть Австралии и острова Тасмании в 2012-м и 2013 годах, изучив поведение животных в естественной среде. Ученые привезли огромный фото- и видеоархив (650 часов наблюдений). Чтобы сделать корректные выводы о поведении диких кенгуру, им пришлось научиться «узнавать в лицо» диких животных, так как требовалось пронаблюдать одно и то же животное в разные дни в разных типах поведения.
Результаты наблюдений показали, что 80-90 процентов кенгуру, которых ученые наблюдали многократно в разных поведенческих ситуациях, предпочитали пользоваться для питания, чистки головы, опоры левой передней конечностью. Оставшиеся 10-20 процентов распределились между животными, предпочитающими пользоваться правой конечностью, и животными без предпочтений.
Егор Малашичев предположил, что кенгуру могли бы расширить список лабораторных животных, на которых физиологи и врачи могли бы изучать механизмы психиатрических заболеваний человека, в том числе таких актуальных, как шизофрения и аутизм, понять природу этих недугов и, возможно, предложить принципиально новые методы лечения. Егор Малшичев не ограничился гипотезой, практически создав и возглавив новое направление в Институте экспериментальной медицины. «Правая и левая асимметрия органов изучалась в лаборатории молекулярной нейробиологии ИЭМ на лягушках», - заметила Мария Куропатенко.
Разнообразие и глубина научных интересов
Коллега Егора Малашичева по изучению кенгуру Карина Каренина отметила, что он «занимался поиском механизмов влияния асимметрии мозга на жизнь вида, не ограничиваясь одним объектом исследования, его интересовали различные виды позвоночных - от рыб до млекопитающих». Ученый описал асимметрию в использовании конечностей амфибий и рептилий, что указывает на эволюцию асимметрии мозга у этих позвоночных.
Егор Малашичев работал и в области эволюционной морфологии и эмбриологии. «Его работы проводились на новейшем, зачастую уникальном, оборудовании и конкурировали с сильнейшими лабораториями мира. Он вел поиск генов и исследование механизмов развития лево-правой асимметрии мозга и психических заболеваний человека (например, шизофрении). Исследования проводились с использованием разнообразнейших методов от фармакологических и генноинженерных манипуляций с зародышами позвоночных животных до выявления генов-кандидатов, определяющих аномалии развития и поведения», - отметила Каренина.
Разнообразие тем исследований вынуждало Егора Малашичева постоянно обучаться новым, современным методикам, стажируясь в ведущих европейских институтах и лабораториях. «Своих учеников Егор Борисович учил, что если делать науку, то делать это нужно на мировом уровне, не писать в стол, а добавлять хоть крупинку, но в мировую науку», - резюмировала собеседница.
Место и время прощания с Егором Малашичевым пока не определено.