«Алло, кто на проводе?» История петербургского телефона-автомата
Чуть больше 55 лет назад, 21 ноября 1963 г., в Ленинграде, в доме 3-5 по ул. Герцена (ныне Большая Морская), заработал первый в нашем городе и во всей стране междугородный телефон-автомат. Впрочем, обычные телефонные будки к тому времени не были чем-то удивительным.
КИДАЙ МОНЕТКУ И РАЗГОВАРИВАЙ
Первый таксофон представили в 1890 г. на Всемирной выставке в Париже. В том же году в американском городе Хартфорде установили общественный телефон, правда, плату за пользование собирал строгий усатый контролер…
А вообще, создателем телефона-автомата, работающего после скармливания ему монеток, принято считать жителя американского штата Коннектикут Уильяма Грея. С проблемой доступа к телефону Грей столкнулся, когда у него заболела жена и пришлось уговаривать местного владельца телефонного аппарата разрешить сделать бесплатный звонок.
Вскоре Грей запатентовал устройство, которое принимало монетки и соединяло желающего поговорить с оператором. В 1891 г. он открыл собственную телефонную компанию.
А вот телефонную будку придумали еще раньше. Ответственный за ее изобретение – ученый Томас Уотсон. Он помогал создателю телефона Беллу проводить эксперименты и в 1883 г. представил телефонную будку из натурального дерева. Кстати, кабина была оборудована вентилятором и подставкой с чернильницей.
В начале XX в. первые телефонные автоматы появились в Москве и Санкт-Петербурге. Вот, например, что писала о появлении таксофона газета «Русский листок». В № 177 этого издания от 30 июня 1903 г. были такие слова: «В Ораниенбауме, в почтовой телеграфной конторе, открыта для всеобщего пользования переговорная станция с автоматическим телефонным аппаратом, действующим при опускании в него 15-копеечной серебряной монеты».

«МОСКВА! ВТОРАЯ КАБИНА!»
Читатели среднего и старшего возраста, наверное, помнят песню Юрия Визбора «Телефон». Там есть такие строки: «Телефон-автомат у нее, телефон на столе у меня». В середине 1960-х живущая в Ленинграде девушка могла таким образом позвонить своему живущему в Москве возлюбленному.
Отметим, что домашние телефоны тогда были далеко не во всех ленинградских квартирах. В очереди на установку телефона люди стояли годами.
До того, как в городе на Неве появился междугородный телефон-автомат, в схожей ситуации девушке приходилось идти в почтовое отделение и обращаться к одной из дежурных телефонисток, называть город, где живет возлюбленный, и номер его телефона.
По междугородным телефонам-автоматам можно было звонить не только в Москву, но и в другие города, сначала, правда, лишь в столицы союзных республик.
Надо сказать, что в то время «обычные», то есть городские, телефоны-автоматы стояли по всему Ленинграду. Стоимость звонка была две копейки, тогда как стоимость звонка по междугородному автомату – пятнадцать копеек за минуту.
ЗВОНОК ЗА ДВЕ КОПЕЙКИ
Городские телефоны-автоматы появились на ленинградских улицах в 1927 г. (в Москве – гораздо раньше). Количество телефонных будок в бывшей столице Российской империи росло в геометрической прогрессии. Спустя 10 лет их было уже 1759 штук. В середине 1950-х гг. – 3 тыс., в середине 1980-х – больше 10 тыс.
Значение этих будок трудно было переоценить. Ведь даже когда наступила эра мобильной связи, еще оставались квартиры, где не было стационарных телефонов. И чтобы вызвать больному скорую помощь, приходилось бежать к автомату.
Устройство телефонов-автоматов оставалось неизменным на протяжении многих лет, чего нельзя сказать об их внешнем виде, а также виде телефонных будок. Кстати, в Центральном музее связи имени Попова сейчас хранятся несколько моделей телефонов-автоматов. В основном это довоенные образцы.
После распада СССР и денежной реформы 1991 г. телефоны-автоматы были переоборудованы, и появилась возможность оплачивать звонок специальными жетонами. В Петербурге даже сделали попытку приспособить таксофоны под оплату жетонами метро, но практика не прижилась. Затем была введена оплата звонков телефонными карточками. Такие автоматы есть и сейчас. А вот те, где платить надо монетами, полностью исчезли несколько лет назад.
А ЧТО ЕЩЕ?
Но вернемся к междугородным автоматам. Быстро «завоевав» Ленинград, они начали шествие по огромной стране. Однако полного успеха не добились и спустя 40 лет.
В 2003 г. Министерство по связи и информатизации Российской Федерации приняло решение обеспечить междугородными телефонами-автоматами все населенные пункты страны. Таковых насчитывалось 148 тыс. Спустя 7 лет эта задача была решена. Между тем подавляющее большинство россиян к тому времени уже обладали мобильными телефонами.
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
В стихотворении Вероники Тушновой «Не отрекаются любя», включенном в сборник «Сто часов счастья», есть строки: «...И так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то, что переждать не сможешь ты трех человек у автомата». Стихи были положены на музыку Марка Минкова и исполнены Аллой Пугачевой в 1976 г., после чего приобрели большую популярность в СССР.
В повести «Крокодил Гена и его друзья» один из главных героев - Чебурашка временно живет в телефонной будке.
Таксофоны в СССР и в России были излюбленным объектом вандализма, в фильме «Окно в Париж» показан процесс уничтожения телефонной будки «врукопашную» за время около 20 секунд.