
Александр Лукашенко: «Помните: мы никогда вас не предадим»
Свое знакомство с Беларусью около сотни журналистов из Калининграда, Владивостока, Чечни, Татарстана, Карелии и других городов России начали с древнейшего Полоцка, который впервые был упомянут в «Повести временных лет» в 862 году.
ЗДЕСЬ БЫЛ ПЕТР I
Полоцк – культурная столица Беларуси, но это не единственное, что его роднит с Петербургом. Любой половчанин расскажет, как по Западной Двине сюда прибыл Петр I ,и покажет дом, где он останавливался. Правда, оставил он о себе неоднозначную славу, сурово наказав прогневавших его монахов униатской церкви и приказав устроить в Софийском соборе пороховой склад, приведший впоследствии к взрыву.
После этого храм, конечно, восстановили и устроили здесь концертный зал, один из лучших в Европе. Но что самое интересное: никто не стал требовать его возращения церкви. Экскурсоводы припоминают, что лет 20 назад такие поползновения от кучки националистов действительно были. Но их не поддержали, тем более что службы здесь проводятся два раза в год.
«Содержание храма дело не недешевое. Можно не потянуть», - со свойственной белорусам рачительностью рассудили в городе.

ПОЕДЕМ НА «ЧИЖИКЕ»
Программа пресс-тура была настолько интересной и насыщенной, что у журналистов даже родилась фраза про «беспощадное белорусское гостеприимство». Хозяева показали и производство популярной у нас молочной продукции, и работу первенца белорусской нефтехимии новополоцкого «Нафтана», который на паритетных началах сотрудничает с «Лукойлом», и Минский завод колесных тягачей, 85% продукции которого идет в Россию. И мощную технику холдинга «Амкодор», где устроили настоящее шоу, в котором машины ловко играли в мяч и танцевали вальс. И компанию по производству подвижного состава «Штадлер Минск», где для Петербурга производят трамваи, в том числе самый длинный в СНГ «Чижик», бегающий уже на двух маршрутах в города.

В ДВЕ ЛОПАТЫ
Сейчас столица Беларуси живет подготовкой ко II Европейским играм, они состоятся 21-30 июня 2019 года. Соревнования пройдут на «Минск-Арене». Легенда гласит, что 10 лет назад ее нынешний директор Николай Ананьев вместе с Александром Лукашенко, «в две лопаты» начинали строительство. А сегодня даже те, кто не бывал в Минске, могли видеть этот стадион в фильме «Легенда номер 17», где он сыграл роль монреальского катка, на котором состоялся матч хоккейной суперсерии СССР-Канада. И совсем недавно во время трансляции Детского Евровидения. Из ближайших экзаменов – Чемпионат Европы по фигурному катанию.
По словам министра спорта и туризма Республики Беларусь Сергея Ковальчука, в Европейских играх примут участие более 4 тысяч спортсменов, которые разыграют 200 комплектов медалей в 15 видах спорта.
«Главная задача – показать страну, людей, гостеприимство. И, конечно, достойно выступить», - сообщил он.
ЧЕТЫРЕ ЧАСА ОБЩЕНИЯ
Финишировал пресс-тур во Дворце независимости, где состоялась пресс-конференция, или, как уточнил сам Лукашенко, встреча. Полтора десятка вопросов, более 4 часов откровенного общения, прерванного лишь предложением попробовать сок из яблок с его малой родины и продегустировать конфеты «Президент», изготовленные без консервантов.
За время встречи лидер Беларуси успел рассказать многое. Он поделился видением обстановки в стране и в мире и заявил, что главная задача президента - обеспечить суверенитет.
«Я всегда должен по сторонам смотреть. Но я сейчас большую угрозу чувствую с юга, когда хлынуло оружие и всякие отморозки. От России я угрозы не чувствую», - сказал он.
Лукашенко прошелся по отморозкам, которые рушат памятники советским воинам в Польше, и сообщил, что в Беларуси не сносят монументы и не переименовывают улицы. Он твердо пообещал, что во время его нахождения у власти такой политической ситуации, как на Украине, здесь не будет. И в то же время заявил, что республика не войдет в состав России.
Президент Беларуси сообщил, что не готов отменить смертную казнь, так как это решение референдума. И раскрыл один из главных секретов, почему в стране чисто.
«Школьники осенью берут грабельки, чтобы листву убрать. Зимой - снег. И рады, что им целый парк доверили», - сказал президент. Он добавил, что каждый клочок Минска закреплен за какой-либо организацией, минчане сами за собой мусор выносят. А люди в желтых жилетах только проспекты убирают.
Лукашенко прокомментировал саммит в Петербурге, где он публично поспорил с Путиным, поставив под вопрос целесообразность существования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без равных условий для всех членов, и сообщил, что до Нового года встретится с российским президентом.
«Самый главный вопрос —… это вопрос налогового маневра, чтобы не было так, что Лукашенко сдал, как у нас некоторые оппозиционеры взвыли, … Беларусь за бочку нефти», — заявил он.
НЕМНОГО ЛИЧНОГО
Лидер Беларуси признался, что для него главное – открытость и простота. «В жизни не помню, чтобы я лицемерил. А вот в политике иногда смолчишь – и противно становится, почему не сказал».
Президент вспомнил, как Ельцин учил его не обращать внимания на каждый «скрип пера» и критику в газетах. «Когда в интернете – фейки, я спокойнее реагирую, чем в газете, которую в руках можно подержать», — сказал он. И добавил, что каждое утро начинает с обзора СМИ.
Белорусский президент считает, что не нужно запрещать выступления рэперов, потому что запретный плод сладок. А вот мат не должен звучать публично или со сцены. «Я сам еще тот матерщинник», – признался Лукашенко. После чего оговорился, что мат должен звучать тихо и не на публике.
Он также рассказал, что готовит ответ Брижит Бардо на письмо о защите бездомных животных, и вспомнил, как ему пришлось дать разрешение на усыпление своей самой любимой собаки – овчарки.
«Но потом мне рассказали, как мучаются животные, когда их усыпляют. После этого погибли две собаки от старости, я не решился дать добро на их усыпление», - рассказал президент и добавил, что сейчас у него живут 3 кота и 2 собаки, а усыпление здоровых бездомных животных - это безобразие.
Подводя итог встречи, Александр Лукашенко подчеркнул, что «война не нужна ни нам, ни вам, а все остальное мы сами сделаем; что не сделаем – купим». Белорусский президент твердо заявил: «Какими бы ни были проблемы, мы их решим, потому что мы - один народ… На этом мы стоим и стоять будем. А кто с мечом к нам придет, мы у него меч отберем. Мы можем по-разному разговаривать. Но помните: мы никогда вас не предадим».