Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

От русского рэпа до музеев: о чем говорили на Совете по культуре в Петербурге

Заседание в Константиновском дворце провел президент России Владимир Путин
От русского рэпа до музеев: о чем говорили на Совете по культуре в Петербурге Фото: http://kremlin.ru

В Санкт-Петербурге под предводительством президента России Владимира Путина прошел Совет по культуре и искусству. В нем приняли участие более 60 человек, в основном - культурные деятели. Например, в Константиновский дворец приехали кинорежиссеры Карен Шахназаров и Федор Бондарчук, композиторы Игорь Матвиенко и Игорь Крутой, певица Полина Гагарина и пианист Денис Мацуев.

У культурной столицы России было тоже большое представительство: генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель академического театра драмы им. А.С. Пушкина Валерий Фокин, директор Мариинского театра Валерий Гергиев, ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе и балетмейстер Борис Эйфман. Также в заседании приняли участие временного исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель президента России в СФЗР Александр Гуцан и министр культуры РФ Владимир Мединский.

ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ЭРМИТАЖ

Собравшиеся обсудили национальную программу «Культура», которую планируется реализовать в 2019-2024 годах. По словам Владимира Путина, одной из ее задач станет создание крупных культурных кластеров в регионах России.

«Они соберут на одной площадке филиалы наших ведущих творческих организаций и будут способствовать более полному участию в культурной жизни жителей регионов и туристов, - отметил глава государства. - Города, где появятся первые кластеры, уже определены: это Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь».

Президент России предупредил, что затягивать с созданием культурных кластеров не стоит, посоветовал использовать все лучшие и отечественные наработки и похвалил Северную столицу.

«Например, в части музейно-выставочной деятельности необходимо опираться на успешный опыт Государственного Эрмитажа, который уже многие годы реализует программу своего присутствия в российских регионах», - сказал Владимир Путин.

Особое внимание президент России обратил на поддержку талантливой творческой молодежи. Владимир Путин отметил, что многие из присутствующих в зале ведут активную работу с молодыми людьми, теперь главное - не снижать эту динамику.

«Наша задача - предоставить одаренным начинающим музыкантам, актерам, художникам, музейным специалистам все возможности для успешной работы и самореализации», - подчеркнул глава государства.

НЕ МЕСТО НАРКОТИКАМ

Деятели культуры рассказали Владимиру Путину о текущем положении дел в отрасли. Так, композитор Игорь Матвиенко предложил поговорить о... русском рэпе. Он отметил, что сейчас это направление в музыке - одно из самых популярных у молодежи. Поэтому игнорировать это явление никак нельзя.

«Поэзии, причем откровенной, в рэпе много. Она отличается от фальшивой эстрады, и, скорее всего, именно поэтому притягивает молодежь, - поделился мнением композитор. - Но в последнее время у нас в стране все чаще происходят скандалы, связанные с рэпом. Было и резонансное задержание рэпера Хаски, были и отмененные концерты... С одной стороны, все это не очень хорошо - некрасиво наступать песне на горло. Но с другой - огромное количество рэп-композиций держатся на трех китах: сексе, наркотиках и протесте против всех и вся. И, если первая и третья темы еще могут быть приемлемы, то вторая звучит везде - и в интернете, и по радио. И это неправильно».

Владимир Путин поддержал обеспокоенность композитора. «Согласен, что из этих трех «китов» больше всего беспокоят наркотики. Очевидная вещь, что это путь к деградации нации. Мы должны думать о том, как выстраивать работу так, чтобы этого не было, - сказал президент России. - Я уверен, что присутствующие здесь коллеги - в том числе из Администрации президента и из Минкультуры - еще встретятся с вами и поговорят о том, как направить этот процесс в правильное здоровое русло».

Заседание Совета по культуре и искусству длилось больше двух часов: в последний раз Совет собирался в декабре 2017-го, тем за минувший год накопилось много. Михаил Пиотровский отметил, как важно оберегать от закрытия действующие музеи, дрессировщик Эдгард Запашный рассказал о развитии цирков в России, пианист Денис Мацуев предложил провести в 2023 году Год музыки и посвятить его композитору Сергею Рахманинову. Владимир Путин заверил, что все самые лучшие идеи будут изучены и учтены при реализации программы развития культуры на ближайшие 5 лет.

СКАЗАНО!

Президент России Владимир Путин:

- Глобальная конкуренция за создание лучших условий для самореализации, раскрытия потенциала каждого человека сегодня растёт, и ведущие страны мира, включая и нашу страну, Россию, справедливо видят в этом «ключ» к будущему. И, конечно же, значимую роль здесь будет играть создание живого, насыщенного культурного пространства, интересного, притягательного как для собственных граждан, так и всего мира.

Закрыть