Вячеслав Трактовенко: «Любой горожанин может предложить Петербургу свою идею»
- Декабрь – самое время подводить итоги. Каким стал этот год для Клуба лидеров?
Год получился насыщенным. Вместе с городской администрацией, ведущими технологическими компаниями и университетами мы провели второй региональный «Форсайт-флот». Петербург – единственный регион, который организовал это мероприятие повторно. Более того, мы выработали формат успешного взаимодействия с администрацией города: в 2017 году была создана рабочая группа «Санкт-Петербург-2035» под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя администрации губернатора города. На мой взгляд, этот формат удобен с точки зрения коммуникации с властью. Он позволяет вовлекать бизнес и общество в реализацию Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года.
- Долгое время людям вдалбливали, что бизнес – это «продай-купи». Работа Клуба лидеров, где собрались предприниматели, опровергает этот постулат. Оставаясь бизнесменами, члены клуба уделяют много внимания общественным инициативам. Зачем?
- Если посмотреть на этимологию слова «предприниматель» и на саму деятельность этих людей, то можно сказать, что предприниматель – это прежде всего человек, который берет на себя ответственность за свою семью, за свой коллектив, за свое дело, за людей, которых он ведет за собой. Так было всегда. До революции предприниматели составляли самый активный социальный класс, занимались благотворительностью и меценатством. Им было не все равно, что происходит с местом их обитания, с городом, где они ведут бизнес. Мне кажется, у нас в клубе собрались люди, которые видят в Петербурге свое будущее. Здесь учатся наши дети: кто-то в школах, кто-то в университетах, здесь они продолжат работать и жить, поэтому нам не все равно, что будет происходить с нашим городом.
- В 1990-е многие считали иначе. Когда в головах предпринимателей случился этот перелом?
- Мне сложно сказать, в какой именно период это произошло. Думаю, ценности, которые предопределяют подобное мышление, изначально заложены в человеке. У кого-то их как не было, так и нет. Просто сейчас поменялся костяк. Члены нашего клуба – люди состоявшиеся, они создали успешные компании. Теперь у них есть возможность, опыт, время и ресурсы, чтобы посвятить себя улучшению среды в целом.
- Что могут дать городу инициативы предпринимателей?
- Город получает новый формат. Любой горожанин может прийти с инициативой в клуб или на площадку «Форсайта» и с помощью существующих инструментов предложить свою идею, проект или присоединиться к уже существующим начинаниям. Площадка и механизмы работы «Форсайта» и Клуба лидеров абсолютно прозрачны.
- Сейчас много говорят об инвестиционном климате. Как рядовому человеку понять, какой «климат» за окном?
- Если человек видит, что качество его жизни улучшается, на улицах становится комфортнее, появляются общественные пространства, разбиваются скверы и сады, убраны тротуары, чистые фасады, у него хорошая зарплата, а цены в магазинах не растут, и он может купить больше, чем мог позволить себе вчера, – всем этим и может измеряться инвестиционный климат.
- А предприниматели что думают и как оценивают?
- Прогресс очевиден. Это хорошо видно, если взглянуть и на разные рейтинги, в которых Петербург постоянно улучшает свои позиции. Это касается как национальных, так и международных оценок. Сокращается число бизнес-процедур, они дешевеют. Однако еще есть куда расти и к чему стремиться. Улучшение рейтинговых показателей – это усилия власти или это общие усилия? Я считаю, что этого невозможно было бы добиться без работы и диалога с бизнесом.
- В какой сфере городу требуется прилагать дополнительные усилия для улучшения своих позиций?
- Это сфера стратегического принятия решений в части привязки к ключевым отраслям, на которые город делает ставку. Сейчас город развивается диспропорционально, из-за чего на стыке области и города появляются районные высотные застройки с низким уровнем транспортной доступности и социально-инженерной инфраструктуры.
Сохраняются проблемы исторического центра и промышленного пояса, на которые не хватает бюджетных денег. Центр ветшает с каждым годом, а для инвесторов нет выгодных предложений, мотивирующих их вложить свои деньги в достройку исторического центра. Промышленный пояс занимает большое пространство в городе, многие предприятия, расположенные там, не работают. Проблема ветхого жилья и реновации — все эти вопросы требуют иной формы диалога, иной формы взаимодействия между инвесторами и жителями города, горожанами и властью и иной стратегической формы принятия решений, в том числе по формированию генерального плана.
- А какие сильные стороны вы можете назвать для совершения экономического прорыва Петербурга?
- Петербург должен делать упор на свои исторические, географические и научные компетенции. Необходимо и дальше продолжать активно заниматься развитием туризма, задействуя и вовлекая ещё больше сопредельных бизнес-сфер. Второе, - безусловно, научно-технологический потенциал. В городе работают ведущие российские университеты, которые в мировых рейтингах занимают не самые последние позиции. Существует огромный промышленный потенциал, который можно трансформировать с точки зрения цифрового уклада, создав новые компании — технологических лидеров, которые будут конкурентоспособны на глобальном рынке IT-компетенций. У нас всегда была очень сильная математическая школа и университеты программистов. Думаю, эти направления и могут привести к качественному результату, даже при всех тех внешних ограничениях, которые сейчас существуют.
- Что нового можно ждать от «Форсайта» в следующем году?
- Вместе с администрацией города и ведущими российскими технологическими компаниями мы решили сосредоточиться на проектах цифровой экономики. Для этого проведём открытый конкурс с целью отобрать лучшие технологические решения и предложения по технологиям. В будущем они могут быть интегрированы в городскую инфраструктуру, в основном для «умного» города и цифровой трансформации отраслей городской экономики.
- А в рамках Агентства стратегических инициатив?
- Экспертная группа АСИ по мониторингу внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга продолжит свою работу. На сегодняшний день это одна из самых больших и профессиональных экспертных групп в стране. Здесь собраны специалисты, обладающие различными компетенциями в разных отраслях. Группа работает не только над оценкой целевых моделей, она продолжит формировать системные предложения для улучшения инвестиционного климата в разрезе отраслевых направлений, на которые имеет смысл делать ставку.
- Тогда и пару слов о «Клубе лидеров» в следующем году
- Клуб продолжит развивать все свои направления: проектный офис, поддержку инициатив, работу с городом, проведение «Форсайт-кемпа». Мы планируем создать технологическую платформу для предпринимателей. Она поможет увеличить число участников и пользователей, которые смогут воспользоваться уже существующими инструментами клуба.
Справка
«Форсайт-флот (кемп)» — самый масштабный городской проект по объединению городских и профессиональных сообществ с целью создания консорциумов предприятий регионального и глобального масштаба, запуска новых предпринимательских и социальных проектов, направленных на развитие региона, повышение уровня и качества жизни горожан.