Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Почему спецслужбы заинтересовались юными математиками из Петербурга

Сегодня президентский Физико-математический лицей №239 празднует 100-летие. Репортер «ПД» узнал, чем живет учебное заведение: как из мадагаскарского таракана тут сделали нанокиборга и зачем раз в год сюда приезжают сотрудники Академии ФСБ России
Почему спецслужбы заинтересовались юными математиками из Петербурга Фото: А.Глуз/Петербургский дневник

Звонок. Перемена. Коридоры наполняются учениками. У юношей на шее фирменный галстук, а у девушек – платок. «Почему на одних галстуках серебряные полоски, а на других – золотые?» – спрашиваем у директора лицея Максима Пратусевича. «Потому что "золото" получают те, кто окончил предыдущий год на хорошо или отлично, а "серебро" – все остальные», – объясняет он.

Видно, что ребята учатся прилежно. Количество «золотых» и «серебряных» галстуков и платков на глаз одинаковое. Выражаясь математическим языком, между ними можно поставить знак пропорциональности...

ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОПИСИ

Экскурсия продолжается в музее лицея. Он состоит из двух частей. Одна посвящена Училищу святой Анны – оно было тут еще до революции. Эта часть экспозиции находится в бывшем рисовальном классе. Окна расположены под самым потолком – свет должен падать сверху.

На одном из стендов видим фотографию Ивана Ивановича Арронета. В Училище святой Анны он преподавал математику. А в свободное время писал живописные полотна.

«Его родственники передали произведения предка нам в дар, – рассказывает Максим Пратусевич. – Вы видели его картины в моем кабинете». 

Фото: А.Глуз/Петербургский дневник

НЕ ВЫСИДЕЛИ БЫ

Вторая часть музея рассказывает о работе лицея с 1918 года. Особая страница истории – Великая Отечественная война. Это одна из 33 школ, которые не прекратили работать в осажденном городе.

Под стеклом – листок с заданиями экзамена по математике. Его сдавали в 1942 году – в самое тяжелое время блокады. Экзамены тогда были централизованы, во всей стране решали по пять заданий. В Ленинграде количество задач сократили до трех. Иначе дети не высидели бы.

«Любопытная история связана с учителями Владимиром Бакрыловым и его отцом Василием Васильевичем. В начале войны Бакрылов-младший ушел на фронт. Но зимой 1941-1942 года его отец умер и выпускать десятый класс было некому, – рассказывает Максим Пратусевич. – В итоге Владимира Бакрылова отпустили с фронта: настолько важной задачей был выпуск класса. Потом он снова отправился воевать, закончил войну в 1945-м в Курляндии, вернулся в лицей. Я, кстати, у него учился».

РАДИОУПРАВЛЯЕМОЕ НАСЕКОМОЕ

Из музея перемещаемся в лабораторию нанотехнологий. Ее открыли в лицее в 2012 году. Тут тоже полно «достопримечательностей». Например, способный печатать на любой поверхности принтер. Таких в России всего два: в «ЛЭТИ» и в физико-математическом лицее.

Такой агрегат может распечатать микросхему на обычном листе бумаги. И она будет работать. А недавно ученики лицея вместе со студентами «ЛЭТИ» создали на нем нанокиборга. В качестве основы взяли живого... мадагаскарского таракана!

На спине насекомого распечатали микросхему. Электромагнитные импульсы подавались с пульта управления. Нажимаешь на одну кнопку – таракан поворачивает влево, на другую – вправо... Как радиоуправляемая машинка.

Фото: А.Глуз/Петербургский дневник

«МАЛЫШ» И «КАРЛСОН»

Больше нанокиборгов в президентском лицее любят только роботов.

Мастерская. Пахнет канифолью. Недавно тут что-то паяли. В этих стенах ребята разрабатывают модели, с которыми регулярно выигрывают или занимают призовые места на всевозможных олимпиадах и турнирах. Как всероссийских, так и международных. Среди самых хитовых роботов – парочка «Малыш» и «Карлсон» для борьбы с сосульками. Суть такова: «Карлсон» ездит по фасаду и сбивает наледь, а «Малыш» – корзинка на колесах – ловит. Или другой пример – роботы для сбора мусора в океане. Один может работать на поверхности воды, другой – на дне.

«Конечно, для создания таких роботов в промышленном масштабе нужны серьезные усилия: скоро только сказка сказывается. Но сами идеи стоят внимания», – утверждает директор.

ИЗ КАРЦЕРА В АРХИВ

Максим Пратусевич отмечает: рассказывать о лицее можно бесконечно долго. Темп экскурсии чуть убыстряется. В библиотеке обращаем внимание на дореволюционные задачники.

«Там такие задачи, что мама не горюй! Очень основательные, – рассказывает директор. – Иногда даю числовые примеры оттуда пятиклашкам или шестиклашкам».

«А вот здесь когда-то был карцер, – продолжает Максим Пратусевич уже в "предбаннике" директорского кабинета. – До революции в него сажали провинившихся учеников. Смотрите: даже исторический замок с гигантским ключом сохранился!»

«А функция?» – уточняем мы.

«Нет. Функция у этого помещения теперь другая, – смеется директор. – Сейчас здесь архив».

Затем располагается лицейский «иконостас» (так его тут называют). Дипломы, грамоты, награды. Интересный факт: последние 3 года лицей уверенно занимает первое место в Топе-500 лучших российских школ! Даже во всем мире найдется не так много школ, ученики которых ежегодно становятся призерами Международной олимпиады по математике. Причем с 1981 года. 

Фото: А.Глуз/Петербургский дневник

ДВА ЮБИЛЕЯ

Юбилейные мероприятия стартовали еще в начале этой недели. В понедельник открыли мемориальную доску заслуженным учителям, а сегодня пройдет главное торжество. На него пригласили временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, спикера городского парламента Вячеслава Макарова, помощника президента России Андрея Фурсенко.

Что удивительно – в 2011 году президентский Физико-математический лицей уже отмечал юбилей. Семь лет назад. И при этом... 50-летний! Любой математик скажет: тут что-то не то. Но разгадка проста.

«Юбилеи бывают разные, – пожимает плечами директор. – Есть дни рождения. Один из них – 100-летие – мы празднуем в этом году. А в 2011-м мы отмечали полвека судьбоносному выбору. В 1961 году было решено, что 239-я школа должна стать математической».

РОБОТЫ В ОСОБНЯКЕ

К вековому юбилею учебное заведение пришло с множеством достижений. Но в развитии не останавливается. В 2016 году на базе лицея был открыт интернат «Формула успеха», а ориентировочно в 2020-м запустят технопарк. Он будет находиться в старинном особняке по адресу проспект Бакунина, 8. В СМИ его уже окрестили «дворцом робототехники».

«Это не совсем верное определение. Там будет не только робототехника, но еще нанотехнологии и микроэлектроника, – отмечают в администрации лицея. – Проектно-сметная документация на реконструкцию готова. Думаем, технопарк заработает не раньше 2020 года».

БУДУЩИЕ КРИПТОГРАФЫ

В лицее признаются, что один из принципов в обучении – прицел на будущее трудоустройство выпускников и работа с высшими учебными заведениями. Например, в ближайшее время планируют открыть набор в химико-биологический класс (это общая инициатива с биотехнологической компанией Biocad). А еще тут каждый сентябрь устраивают встречи старшеклассников с представителями вузов. Частенько в Петербург приезжают гости из столицы, например из московских физико-технического и инженерно-физического институтов. Нередко приходят из Академии ФСБ России.

«А что вы хотели? Они крайне заинтересованы, – разводит руками Максим Пратусевич. – В той же криптографии нужны очень сильные математики (речь идет о шифровании информации. – Ред.)».

Фото: А.Глуз/Петербургский дневник

ЗА КАФЕДРУ ЭЙНШТЕЙНА

Но самый главный показатель работы любого учебного заведения – достижения выпускников.

«Многие наши выпускники уже в молодом возрасте становятся докторами наук. Один из них, 1997 года выпуска, сейчас занимает кафедру Эйнштейна в Принстоне, – с гордостью рассказывает директор лицея. – А Николай Дуров, который тоже у нас занимался в 1990-е годы? Он известен по "ВКонтакте" и "Телеграм", но не все знают, что он один из ведущих специалистов в алгебраической геометрии в мире! У него докторские диссертации в нескольких западных университетах, сделанные с нуля».

Руководитель лицея добавляет: гордиться на самом деле есть чем.

«Один из свежих примеров – выпускник 2007 года Александр Логунов. В 2018-м он получил престижнейшую в Европе премию Салема по математике», – заключает Максим Пратусевич.

НАША СПРАВКА

Год основания лицея – 1918-й. В 1961 году он стал физико-математическим, а в 2014-м приобрел приставку «президентский». Находится в ведении Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Фото: А.Глуз/Петербургский дневник

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Выпускник 239-й школы, российский математик, лауреат Филдсовской премии, профессор Женевского университета Станислав Смирнов:

– Самое яркое воспоминание об учебе в лицее? Даже сложно выбрать что-то одно... Очень запомнились первые дни, когда я пришел в школу: я встретил много интересных ребят, увлеченных учителей. Учиться вдруг стало гораздо интереснее и веселее, и после уроков тоже бурлила жизнь.

Запомнились и уроки по многим предметам. Пожалуй, больше всего выделялся Николай Моисеевич Кукса – бывший капитан подводной лодки, переквалифицировавшийся в учителя математики. Он умел сделать так, чтобы всем было интересно, и занять чем-то полезным и победителей олимпиад, и тех, для кого математика была не самым главным предметом. При этом всем придумывал свои стимулы, и когда я в его глазах провалил всесоюзную олимпиаду по математике, заняв четырнадцатое место, поставил мне тринадцать двоек – по одной за каждого опередившего. К сожалению, в конце года он приболел и годовую оценку мне выставлял не знавший об этом приеме коллега, под громкий хохот класса.

Запомнилось и внешкольное время – от уборки листьев в Летнем саду и поездок с классом до, что греха таить, сбегания с уроков на старые фильмы в кинотеатре «Спартак», который тогда был во дворе школы (вот бы его снова открыть!). Это были замечательные 2 года!

Насколько это важное учебное заведение? Безусловно, очень важное. Это одна из лучших школ в России, а то и в мире, и через своих выпускников она делает много полезного и для города, и для нашей страны. Хотя лицей и физико-математический, он не ограничивается воспитанием только будущих физиков и математиков. Традиционно это учебное заведение дает отличную подготовку по всем предметам и готовит не узких специалистов, а увлеченных и современных людей с широким и гармоничным образованием. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на список выпускников. Естественно, в понятие широкого образования входит и математика, важность которой в последнее время только выросла.

Надо также понимать, что президентский ФМЛ №239 важен не только своими выпускниками, но и тем, как он влияет на систему школьного образования в России. Наличие таких ведущих школ тянет вверх другие школы, их методические разработки помогают многим учителям страны. Так что президентский Физико-математический лицей №239 – это действительно важное учебное заведение!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Конечно, мы перечислили далеко не всех выпускников президентского Физико-математического лицея №239. Здесь же учились такие звезды, как народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко.

Многие бывшие ученики до сих пор поддерживают связь с малой альма-матер. Например, Борис Гребенщиков раз в год дает бесплатный концерт в актовом зале лицея, а Сергей Фурсенко недавно передал в музей книгу об истории сине-бело-голубых со своим автографом.

Есть в 239-м лицее и загадочные выпускники. Речь о гениальном математике Григории Перельмане, решившем одну из «задач тысячелетия». Он доказал теорему Пуанкаре и мог получить за это 1 миллион долларов США от Математического института Клэя в 2010 году. Но от круглой суммы ученый отказался и живет в «панельке» недалеко от станции метро «Купчино».

Это сейчас Григория Яковлевича принято считать затворником. Но до шумихи с премией дела обстояли по-другому.

«Минимум раз в год Перельман посещал наш лицей, – рассказывают в президентском ФМЛ №239. – Дело в том, что мы проводим устную олимпиаду по математике – одно из самых трудных подобных соревнований в мире. И Григорий Яковлевич приходил, чтобы принимать задачки».

Увы, сейчас связь с гением оборвана.

НА ЗАМЕТКУ

Вот лишь несколько достижений президентского Физико-математического лицея №239 за последние годы.

В 2014-м в лицее открылось подразделение по записи массовых открытых онлайн-курсов – современной формы дистанционного обучения. На сегодняшний день записано более 50 курсов.

В 2016-м на базе третьего здания лицея открыт интернат «Формула успеха», разработан проект создания центра робототехники, микроэлектроники и нанотехнологий. Сейчас в интернате проживают 67 учащихся из 38 регионов России, а также Казахстана и Украины. Для отбора в интернат применены инновационные образовательные подходы, не имеющие аналогов в России.

На Всемирных олимпиадах роботов в 2012-2018 годах проекты лицеистов завоевали золотые медали. Недавно лицеисты получили две золотые медали на первенстве Robochallenge. На базе лицея ежегодно проходит чемпионат города по робототехнике. С 2016 года лицей является городским ресурсным центром по робототехнике. Ежегодно более 100 учителей информатики повышают квалификацию в области робототехники на базе лицея.

В 2018 году учащиеся лицея завоевали золотую медаль Международной олимпиады по математике и серебряную медаль Международной олимпиады по информатике, 59 дипломов заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, русскому языку, биологии, физике, информатике, астрономии, химии, экономике.

В течение 8 лет подряд лицей занимает первые места в городском смотре-конкурсе туристических походов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

– Сеть классов президентского Физико-математического лицея №239 – 29 классов с 5-го по 11-й класс, 828 лицеистов.

– В лицее работают 74 учителя, из которых один – народный учитель РФ, шесть заслуженных учителей РФ, 19 почетных работников общего образования РФ, 17 победителей конкурса учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование», 56 имеют высшую квалификационную категорию.

– На базе лицея действует отделение дополнительного образования детей (ОДОД), включающее в себя 212 учебных групп (более 2300 воспитанников), ведущих занятия по 72 программам пяти направленностей. Большая часть учащихся не являются учениками ФМЛ №239.

Закрыть