Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

«Умный город» поможет сэкономить время и деньги

«ПД» узнал, какие цифровые проекты реализуются в Санкт-Петербурге
Фото: «Петербургский дневник»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Умные» города вместе с «Ростелекомом». На связи были регионы Северо-Запада России – Архангельск, Вологда, Калининград, Карелия, Коми, Мурманск, Великий Новгород… Участники обсудили, каким должен быть настоящий «умный» город.

«Цифровизация городов неизбежна, – сказал вице-президент-директор макрорегионального филиала, директор макрорегиона «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. –Конкурентоспособность территорий теперь зависит от того, насколько активно в них используются системы сбора, обработки и передачи данных для управления ресурсами и принятия эффективных решений. Мы должны понять, какие новые сервисы мы можем разработать для улучшения качества жизни горожан».

ОТ БЕЗОПАСНОСТИ ДО ЭКОЛОГИИ 

Северная столица – один из лидеров в области цифровизации. Уже более 5 лет компания участвует в развитии АПК «Безопасный город». За это время связисты смонтировали более 15 тыс. камер (под  видеонаблюдением находятся все районы). Нужно ли говорить, что это повысило раскрываемость преступлений и снизило число правонарушений?

Не менее важный компонент «Умного города» – экология. Один из пилотных проектов в этой сфере специалисты компании реализовали в районе станции метро «Проспект Просвещения». Там оборудовали интеллектуальную систему, которая отслеживает уровень загрязнения воздуха. Ноу-хау не только собирает данные, но и передает их в соответствующие службы. А один из самых новых пилотных проектов – «Умный перекресток». Он появился в октябре 2018 г. на пересечении пр. Маршала Жукова и ул. Маршала Казакова. Автоматическая система «наблюдает» за транспортными потоками: считает автомобили, определяет уровень пыли и шума. Комплекс может сам просчитать, как грамотно перераспределить потоки машин в случае нештатной ситуации. Например, при транспортном коллапсе или пробке из-за ДТП.

«Умный» город не должен превратиться в набор данных, которые мы коллекционируем и не знаем, куда деть, – отметил директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Нестеров. – Информация должна позволять принимать конкретные решения для повышения уровня жизни».

«СЛОЕНЫЙ ПИРОГ»

Электронное правительство, образование, кибербезопасность, биометрия, геоданные, система оповещения населения о ЧС… Все это должно быть развито в «умном» городе. Отдельная тема – бережное расходование тепло- и энергоресурсов. В 2018 г. компания уже реализовала три крупных проекта по повышению энергетической эффективности предприятий и муниципалитетов в Архангельской, Мурманской и Псковской областях.

«Главная задача – экономия наших ресурсов: здоровья, времени, денег… Новые сервисы позволяют не стоять в очередях и совершать любые операции в один клик, – подчеркнул Андрей Балаценко. – А если речь идет про биометрию, то даже без клика. Для оплаты проезда в транспорте или покупок в магазине может хватить всего лишь отпечатка пальца». 

Участники дискуссии обсудили возможные риски, которые могут произойти при всеобщей цифровизации. Никто не отменял хакеров, охотящихся за чужими персональными данными… «Риски компенсируются тем, что мы резервируем все ключевые объекты технической инфраструктуры, – объяснил технический директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин. – Обычные пользователи видят лишь верхушку айсберга – сервисы, которыми мы все пользуемся. На самом деле «Умный город» – это своего рода слоеный пирог. Он состоит из множества связанных систем, защищенных на каждом уровне!».

Закрыть