
Рекордную хрущевку в Ленинграде построили за 5 дней
Когда в нашем городе перешли к типовому проектированию и можно ли сравнивать пресловутые «панельки» с современными домами? После Октябрьской революции в городе создали Проектное бюро при Ленинградском стройкоме, с которого началась история «Ленпроекта». Эта организация отвечала за развитие гражданского строительства в Ленинграде (она существует до сих пор и называется «Ленниипроект»).
Активная работа закипела в конце 1920-х – начале 1930-х годов.
«В это время в институте идет подготовка проектов преобразования территорий рабочих окраин Петербурга, – рассказывают в "Ленниипроекте". – На территории за Нарвской заставой, на Выборгской стороне и Васильевском острове, в Невском и Московском районах по проектам института были построены новые жилые массивы».
ПРИОРИТЕТ ЗА ЮГОМ
Во второй половине 1930-х годов ленинградские архитекторы разработали Генеральный план. Этот документ предусматривал развитие города на юг, юго-запад и юго-восток. Ведущее место отводилось строительству в Московском районе: Московский проспект становился главной магистралью социалистического Ленинграда.
«С 1936 года здесь развернулись масштабные работы, – рассказывают в администрации Московского района. – На громадном пространстве формировались новые кварталы, вырисовывались контуры будущих площадей, закладывались зеленые массивы».
В 1930-е годы на Московском проспекте построили 74 здания. Они заложили основу его парадного и монументального облика. Уже вскоре после войны здесь стали строить комфортабельные дома (так называемые «сталинские») и многоэтажное жилье. Появился первый дом в 10 этажей.
ОСТАЛИСЬ БЕЗ КРОВА
Конечно, реализовать все планы в полной мере помешала Великая Отечественная война: в годы блокады немцы нещадно бомбили город. Гитлеровцы уничтожали все без разбора – в Ленинграде пострадал почти каждый дом!
Про деревянное жилье говорить не приходится. Бомбардировки стерли с лица земли большинство из них. Какие-то дома разобрали на дрова, а часть использовали для строительства оборонительных укреплений.
По разным данным, без крыши над головой остались около полумиллиона жителей города.
ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ
Решать жилищный вопрос в Ленинграде начали еще до снятия блокады – в 1943 году. Всеми восстановительными работами руководило Управление по делам архитектуры Исполкома Ленсовета.
«После ликвидации наиболее тяжелых последствий войны и блокады в 1948 году был разработан новый проект Генерального плана, рассчитанный на 10-12 лет. Он предусматривал расширение города во всех направлениях, – рассказывают в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. – Его осуществлению способствует переход к типовому (серийному) проектированию и индустриальным методам строительства».
ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ
С середины 1950-х годов «Ленпроект» готовит планы по «индустриализации массового жилищного строительства» (это значит «строить как можно быстрее и насколько возможно качественно»). Ключевым моментом стала разработка типовых серий жилищных домов. Первые хрущевки появились в нашем городе в конце 1950-х.
«Качество хрущевки зачастую зависело от домостроительного комбината, – рассказывает специалист по недвижимости Надежда Гусарова. – Потому что все стремились к экономии. Дома из готовых блоков возводились буквально за месяц. Всесоюзный рекорд установили как раз в Ленинграде – там дом возвели за 5 дней! Правда, где это здание и существует ли оно сейчас, достоверно неизвестно».
СТРОИЛИ ПАЧКАМИ
Главное преимущество – такие дома можно было штамповать пачками. Почти за 20 лет в городе на Неве было возведено около 7 тысяч хрущевок (и это самые скромные подсчеты). Особенно много их построили в Купчино, Веселом поселке и Ульянке.
Для решения задачи «индустриализации массового жилищного строительства» серийные дома подходили идеально. Но насколько комфортно в них было жить? Ведь типичная хрущевка – это малогабаритная квартира в пятиэтажке без лифта и балкона, со смежно-изолированными небольшими комнатами, кухней в 4-6 квадратных метров, низкими потолками, совмещенным санузлом... Приемлемые, но далеко не самые лучшие условия! Жить в комфортабельных домах на Московском проспекте было суждено не всем новоселам.
ЧЕМ ЛУЧШЕ НОВОСТРОЙКИ
Можно ли сравнивать хрущевки с современными домами?
«Современные дома лучше хрущевок в первую очередь тем, что они новые. Хрущевки строились в нашем городе с 1958 до 1974 года, то есть самым молодым – почти полвека. И если стены еще простоят столько же, то коммуникации давно поизносились. Если не было качественного капремонта, – отмечает Надежда Гусарова. – И в плане планировок современные дома, конечно, выигрывают. В новостройке редко встретишь кухню меньше 9 квадратных метров. Увеличилась площадь комнат, она стремится к квадрату, крайне редко бывают узкие и длинные. В новостройках просторные прихожие, есть балкон или лоджия, зачастую – гардеробная и не одна, а две или три туалетные комнаты».
НА ЗАМЕТКУ
Огромная часть типовых домов сделана из панелей, как конструктор. Один из минусов этого материала – отсутствие гибкости. Придумать из них интересную планировку очень трудно. А большинство современных домов кирпичные, монолитные, кирпично-монолитные. Поле для творчества тут гораздо шире.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
3 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилой площади было уничтожено в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны и блокады. Чтобы решить вопрос с жильем, в послевоенные годы в СССР была запущена программа по «индустриализации массового жилищного строительства».
1966-й – именно в этом году Совет министров страны утвердил Генеральный план развития Ленинграда. Благодаря этому появились новые районы города – Гражданка, Шувалово-Озерки, Ульянка, Сосновая Поляна, Юго-Запад, Купчино, бывший Комендантский аэродром, Ржевка-Пороховые и другие.
1-507 – самая распространенная серия пятиэтажных типовых домов в Ленинграде, построенных с 1959-го по 1972 год. Эту серию разработал «Ленпроект» в 1956 году. Наружные стены таких зданий выполнены из керамзитобетонных панелей толщиной 40 сантиметров.