Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

«И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла»: как выбрать новогоднюю елку

На что обратить внимание при выборе главного новогоднего украшения
Фото: pixabay.com

До Нового года остались считаные недели, а это значит, что пора не только покупать подарками для родных и близких, но и приобрести главный символ праздника – елку. Но как выбрать из всего многообразия предложений? Отдать предпочтение живому дереву или купить искусственное? На что обратить внимание при покупке? И что делать, если вам захотелось срубить елочку собственноручно? На все эти вопросы ответит «Петербургский дневник».

Живая или искусственная? 

Для начала необходимо определиться, какую елку вы хотите – живую или искусственную. Споры о том, какая же из них лучше, ведутся многие годы. Главное – помнить, что все индивидуально. Кто-то считает, что только запах хвои способен создать в доме атмосферу праздника, другие же не против аромата, но совсем не хотят собирать осыпавшиеся иголки по всей квартире. Многие также отказываются от живых деревьев, чтобы уберечь природу и не держать в доме елку, которая в перспективе умрет.

Как бы удивительно это ни было, но экологи, напротив, советуют отдать предпочтение именно живой красавице. По их словам, урон природе наносит лишь незаконная вырубка. А приобретение выращенной в питомнике ели на легальном елочном базаре или в лесничестве, где вырубка носит санитарный характер, куда менее вредно, чем производство искусственных деревьев.

«Лучший сценарий - это покупка живой елки с закрытой корневой системой - в горшке или в пакете - выращенной в специальном питомнике, и последующая высадка ее в качестве озеленения где-нибудь на садовом участке или в пригородных лесах. Это идеал, не нарушающий природных циклов углерода», - рассказывает эколог движения «РазДельный Сбор» Катерина Шалунова.

Фото: pixabay.com

Как выбрать елку на базаре? 

Решив приобрести живую елку, необходимо выбирать только легальные елочные базары. Как ранее сообщал «Петербургский дневник», они начнут работу 20 декабря по 39 адресам. Список базаров можно посмотреть на сайте СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» в разделе «Документы».

При выборе зеленой красавицы наш эксперт, флорист Ирина Садовникова, советует обращать внимание на срез или так называемый сруб дерева – он должен быть свежим. Если же на нем есть темная кайма, елка простоит недолго. «Важно, чтобы елочка не была замороженная или перемороженная, потому что осыпается она именно оттого, что ее очень сильно ударило морозом. Также нужно обращать внимание на иголки – есть на них новые побеги или нет. Если побеги есть, то елка живая», - отмечает Ирина.

Помимо елки на базарах можно встретить и другие деревья, например, сосну. Простоит она в доме немного дольше, да и по цене выйдет дешевле, но как рассказала Ирина Садовникова, сосна не сохраняет аромат так, как ель.

Где срубить елку? 

Другой доступный способ – срубить елку самостоятельно в одном из лесничеств Ленинградской области. Законодательство официально разрешает безвозмездно вырубить не более одного дерева высотой не выше 3 метров.

Как корреспонденту «ПД» рассказали в Комитете по природным ресурсам Ленинградской области, забрать из лесничества ель или другое хвойное дерево для новогодних праздников можно в период с 1 декабря 2018 по 10 января 2019 года.

Для этого надо выбрать лесничество, приехать туда с паспортом и заключить договор. После этого вам предоставят земельный участок, на котором вы срубите любую понравившуюся елочку. Но какую же выбрать? «Если вы хотите, чтобы ель была красивой, с ровной кроной, надо выбирать ту, что растет на открытом месте, на опушках, вдоль дорог, где освещенность хорошая и прирост маленьких елочек небольшой. Где есть спелые ельники, там и надо выбирать молодняк, - отметил в беседе с корреспондентом «ПД» доктор биологических наук профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова Анатолий Грязькин. - Если выбрать дерево под пологом, там они сильно вытянутые, хвоя редкая, ветвей мало, поэтому ели тощие и неприглядные». 

Рубить дерево необходимо так же, как герой известной новогодней песенки «под самый корешок». «Чтобы не навредить, вырубать ель нужно на уровне корневой шейки, там, где корни переходят в ствол, на уровне поверхности почвы. Если оставить пень, может и грибник споткнуться, и животное повредить лапу», - рассказал Анатолий Грязькин.

Как правильно хранить? 

Когда вы, наконец, принесли символ Нового года домой, возникает вопрос – как же правильно за ней ухаживать, чтобы елочка подольше радовала домочадцев. Как отметили эксперты Роскачества, свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, а сосна – около 12. Главные правила при размещении у себя дома зеленой красавицы – выбрать для нее место вдали от отопительных приборов и подготовить резервуар с водой.

В народе существует много рецептов, как надолго сохранить свежесть дерева. Это добавление в воду и сахара, и соли, и активированного угля, и глицерина, и даже специального порошка для продления жизни цветов. Однако флорист Ирина Садовникова считает, что достаточно просто регулярно менять воду. «Чтобы елка подольше постояла дома, самое важное, как и для любых живых растений, – это постоянная смена воды. Необходимо максимально часто эту воду менять, чтобы она не застаивалась, не загрязнялась, и в ней не размножались бактерии, которые все живое и убивают», - рассказала она.

Как выбрать искусственную ель? 

Если вы все-таки решили отдать предпочтение долговечной новогодней красавице, то вот вам советы. Во-первых, понюхайте ее. Она не должна пахнуть резиной или пластиком. Важно, чтобы елка была сделана из качественных материалов, особенно если в доме есть маленькие дети. 

Обязательно убедитесь, что искусственное дерево обработано антивоспламеняющими веществами. Нередко из-за елочных гирлянд случаются пожары, а огнеупорное дерево обезопасит вас от этого. При выборе искусственной ели так же, как и при выборе живой, необходимо обратить внимание на иголки – они не должны выпадать. Если вы собираетесь приобрести пушистую красавицу, украшенную искусственным снегом, проверьте, чтобы он не осыпался. Сейчас в магазинах представлено огромное количество вариантов елок, в том числе и разноцветных – синих, красных, серебристых… Какую же выбрать?

Говоря о модных тенденциях, Ирина Садовникова призналась: «Всегда в моде будет классика, сочетание елки и интерьера дома. В любом случае смотрится несуразно, когда в доме достаточно классический в спокойных тонах интерьер, и вдруг откуда ни возьмись появляется кричащая розовая елка. Хотя, конечно, это все вопрос вкуса и предпочтений хозяев».

Закрыть