Тренер Михаил Аликин: «Егор Сорокин такие голы, как в матче с «Зенитом», часто забивал за «Московскую заставу»
Воспитанник петербургского футбола Егор Сорокин стал героем матча «Зенит» – «Рубин» (1:2), забив два мяча. Еще один его гол отменили арбитры, зафиксировав нарушение правил, иначе 23-летний защитник стал бы автором хет-трика. С одной стороны, для зенитовских болельщиков Сорокин стал антигероем, а с другой – многим любителям футбола в Петербурге приятно, что на высоком уровне сейчас заиграл парень из нашего города.
Корреспондент «Петербургского дневника» поговорил с тренером петербургской футбольной школы «Московская застава» Михаилом Аликиным, у которого несколько лет занимался Егор Сорокин.
– В каком возрасте к вам пришел Егор Сорокин?
– Он попал к нам после того, как его отчислили из СДЮШОР «Зенит» (ныне это СШОР, спортивная школа олимпийского резерва «Зенит», не путать с Академией ФК «Зенит», бывшей школой «Смена». – «ПД»).
– То есть его забраковали в школе «Зенит»?
– Посчитали бесперспективным. Егор с отцом пришли ко мне, я тренировал третью юношескую команду, то есть ему было 13 или 14 лет, и я убедил их, что надо продолжать заниматься футболом.
– Значит, вы увидели в нем потенциал?
– Если бы я не увидел в нем потенциал, то, конечно, не стал бы с ним заниматься все эти годы, а потом рекомендовать его в команду мастеров. Вообще, в той команде «Московской заставы» было еще несколько перспективных ребят 1995 года рождения, в том числе Максим Карпов, который играл в молодежной команде «Зенита», в «Зените»-2, а сейчас выступает за волгоградский «Ротор».
– Максима Карпова взяли в зенитовскую «молодежку», а Егор Сорокин в нее приглашение не получил?
– Сорокина взяли в «Тосно», этот клуб в 2013 году вышел во второй дивизион, в ПФЛ. Егор играл за молодежную команду «Тосно», а в 2014 году его пригласили в «Рубин». Он играл за молодежный состав «Рубина», за «Рубин»-2, за фарм-клуб «Рубина» – команду «Нефтехимик» из Нижнекамска, был в аренде в Казахстане – в клубе «Актобе». Как Егор мне рассказывал, в чемпионате Казахстана он прошел хорошую школу, играл с мужиками, взрослыми футболистами, сам быстро повзрослел, многое понял.
– Сорокин правильно сделал, что уехал из Петербурга?
– Правильно. В «Зените» молодые защитники не нужны. С ними надо возиться, а на это нет времени, проще купить уже опытного защитника. Хотя я уверен, что и Сорокин, и Карпов сыграли бы не хуже, чем те, кто сейчас в выступает в «Зените».
– В этом сезоне Егор Сорокин в «Рубине» стал игроком основного состава, дебютировал в первой сборной России. За счет чего он добился такого прогресса?
– Я не удивлен его успехами. У Егора очень хорошие данные – он высокий, рост 189 сантиметров, прыгучий, хорошо играет головой. По характеру он спокойный парень, уверенный в себе, умеющий добиваться своего.
– После матча с «Зенитом» тренер «Рубина» Курбан Бердыев сказал, что у Сорокина есть навыки нападающего. Он в юном возрасте играл в атаке?
– Нет, Егор у меня играл центральным или левым защитником. Но он уже тогда умел подключаться к атакам. Есть у Сорокина голевое чутье. Такие голы, как в матче с «Зенитом», он в юношеских командах за «Московскую заставу» забивал часто. Сорокину многое дает работа с Бердыевым, этот тренер дает защитникам интересные упражнения.
– Кстати, клуб «Рубин» перечислил спортшколе «Московская застава» выплату за подготовку футболиста команды Премьер-лиги?
– Нет. За Сорокина мы ни копейки не получили. Вот за Максима Карпова от «Зенита» была выплата. Чтобы получить деньги за Сорокина, руководство нашей школы должно хлопотать, потратить на это много времени.