Яндекс.Метрика
  • Петербургский дневник

Развод в детективном жанре: до чего доходят родители в борьбе за своих детей

Несколько печальных сюжетов из реальной жизни поведал нам частный сыщик Евгений Ермолаев

Для любого ребенка развод родителей - всегда стресс. Из семьи уходит близкий человек, иногда приходится переезжать, менять школу. Весь жизненный уклад маленького человека рушится. Все это происходит в нервной обстановке. Скандалы, крики, адвокаты. Но это далеко не предел всех мучений ребенка. Ведь для родителей чадо - еще один предмет спора. Договориться о проживании месте проживания несовершеннолетнего получается не у всех супругов. И тогда начинается самая настоящая драма с детективным сюжетом. Несколько печальных сюжетов из реальной жизни поведал нам частный сыщик Евгений Ермолаев.

Игра в прятки 

По словам детектива, чаще всего детей увозят в неизвестном направлении. Один из родителей приходит в детский сад, школу и уезжает вместе с ребенком. В самом лучшем случае несовершеннолетнего могут отвезти на другую квартиру к родственникам в соседний район. В худшем - в другую страну, где найти ребенка значительно труднее. Это характерно для интернациональных браков, когда папа или мама является гражданином другого государства. Разными правдами и неправдами любящий родитель с ребенком пересекает границу, где следы теряются.

По российскому законодательству, если родитель официально не лишен прав, он имеет возможность видеться со своим ребенком. Поэтому привлечь папу или маму за «киднеппинг» в этом случае невозможно. Полиция такого рода ситуации относит к категории семейных разборок. Это вовсе не халатность, а совершенно разная компетенция. Задача полицейских - ловить преступников. Но разве законный отец или мать может быть арестован только за то, что любит своего ребенка и хочет жить с ним под одной крышей? Это сложная ситуация, где на первом месте должен быть компромисс и взаимное уважение пусть даже бывших супругов.

Помощь детективов 

Семейный адвокат может помочь только в том случае, когда борьба родителей ведется в рамках правового поля. Но искать спрятанного ребенка юрист явно не будет - это не его специальность. Получается, что один из родителей остается фактически наедине со своей проблемой. В таких ситуациях люди нередко обращаются за помощью в детективное агентство. Профиль сыщика - розыск. Поиск пропавших детей исключением не является. Как рассказал нам детектив Евгений Ермолаев, в большинстве случаев спрятанных детей удается найти в течение нескольких недель.
Важный момент: уводить ребенка от одного родителя к другому частный сыщик не имеет права. Вот это и будет настоящим «киднеппингом». Детектив может лишь назвать адрес и вместе с родителем прибыть по указанным координатам. Дальше все зависит от папы с мамой. Как правило, все заканчивается скандалами и даже побоями. Вот тут-то как раз полиция имеет полное право применить меры. «Самое печальное, что свидетелем этого всего становится ребенок», - говорит детектив Евгений Ермолаев.

Борьба компроматов 

Следующим шагом в войне за ребенка становится попытка одного из родителей лишить другого родительских прав. В зоне риска тот, кто имеет пагубные привычки, проблемы с законом или находится в крайне затруднительном материальном положении. Причем все это должно негативно отражаться на образе жизни несовершеннолетнего. Если отец или мать игнорируют хотя бы базовые потребности ребенка, не обеспечивают питанием, одеждой, гигиеной, медицинской помощью, крайне вероятно, что такой родитель лишится своих прав на воспитание ребенка.
В суд предоставляются соответствующие бумаги: экспертизы, справки, копии административных протоколов и другие материалы, отрицательно характеризующие родителя. Заслушиваются свидетельские показания соседей, друзей семьи. Свое мнение высказывают социальные работники и уполномоченный по правам ребенка. Надо сказать, что матерей в России лишают родительских прав в исключительных случаях. Такова статистика и негласная позиция российского правосудия. Мать могут ограничить в правах, но стараются не разрывать связь с самым близким на земле человеком.

Реклама. 16+