Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Борцы с коррупцией, учителя и врачи против инициативы Минтруда о запрете подарков бюджетникам

Представители гражданского общества и непосредственные «участники процесса» - сотрудники бюджетной сферы – с недоумением отнеслись к инициативе Минтруда запретить принимать подарки, кроме букета цветов и плакатов
Борцы с коррупцией, учителя и врачи против инициативы Минтруда о запрете подарков бюджетникам Фото: pixabay.com

«У нас законом не определено, что продукция питания или алкогольная продукция – это подарки. К тому же врачи и учителя – не чиновники. Но если в отношении учителей еще могут быть какие-то вопросы, то с врачами это вообще странно, - сообщил «Петербургскому дневнику» председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. – В регионах врачи получают по 13-15 тысяч, а медсестры и нянечки – и того меньше. Что же, их теперь нельзя будет поблагодарить? Подарки врачам и учителям – это традиция, зародившаяся еще с советских времен: платить добром за добро. И то, что предлагает Минтруд, – это перегибы».

Кирилл Кабанов предполагает, что таким путем мы скоро вернемся к практике засовывания в карман медработнику денежных купюр – потому что людям свойственно благодарить тех, кто им помог. «У него же никто не вымогает эту благодарность, это не взятка, не сделка, - считает Кирилл Кабанов. – Я считаю, что это слишком радикальная форма борьбы с коррупцией – если наказывать за кусок мяса или палку колбасы. Я сам всегда угощаю врачей, например, приношу торт, «накрываю поляну». Председатель НАК также пообещал «ПД», что Комитет обязательно выскажет свое мнение по этому поводу.

Аналогичной позиции придерживается член Регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, директор лицея № 369 Константин Тхостов: «Я сомневаюсь, что Минтруда правомочно накладывать вето на элемент искренних человеческих чувств. Мы же благодарим от души, а если предопределять, какие должны быть размеры этой благодарности, то здесь можно перейти очень тонкую грань. Мздоимство в чистом виде отвратительно, но некий порыв, обычная благодарность – это прекрасно, это обычное желание человека быть благодарным от чистого сердца за то, что выслушали, помогли, были профессиональны и грамотны».

Константин Тхостов считает, что в нашем обществе и так слишком высок градус агрессии, и пора вернуться к общечеловеческим ценностям. «На наших примерах учится новое поколение, они впитывают все, что на виду. А мы разучиваемся управлять процессом, и современные дети уже растут неблагодарными. Это к вопросу о пресловутом стакане воды, - считает директор лицея. – И что это за рамки? Только цветы и канцелярские изделия? А почему нельзя книги, например? И как они собираются это конфисковывать? Мы такими предложениями дискредитируем понятие государства. Ни одно государство не может вмешиваться в личный мир человека».

На вопрос, будет ли Константин Тхостов как руководитель государственного учебного учреждения требовать отчета у своих подчиненных и возвращения подарков, директор ответил категорическим «нет»: «Я не буду за это наказывать, даже если это будет принято. А мне кажется, что такой законопроект могут и принять. Но я буду противиться невнятным историям. Должен быть здравый смысл в контроле над выражением признательности и благодарности, особенно если он в чем-то индивидуален. Например, кто-то подарит выращенный на своем приусадебном участке букет, а кто-то - хорошую канцелярию. Что в этом плохого? Моя внутренняя благодарность не должна быть лимитирована».

Напомним, сегодня стало известно, что директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак предложил распространить антикоррупционные стандарты на врачей, учителей и других служащих организаций, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления.

Как сообщил Баснак в интервью РИА Новости, в конце ноября правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором предполагается «запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе бюджетных учреждений, то есть это касается и врачей, учителей». Также уточняется, что работники будут обязаны сообщать работодателю о попытке вручения им таких подарков. Он напомнил, что сейчас предусмотрено, что если служащий получил подарок на официальном, протокольном мероприятии, то по возвращении на место службы он обязан уведомить о его получении и сдать. Саму инициативу благодарить, например, врача бутылкой коньяка «является сомнительной», так как «чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью», о чем предупреждает Минздрав. Разрешено оставлять в личное пользование бюджетникам лишь цветы и подарки не дороже трех тысяч рублей.

За нарушение работникам грозит дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом: замечание, выговор или увольнение - на усмотрение работодателя. Минтруд рассчитывает, что изменения в части дарения подарков государственным служащим будут приняты в середине 2019 года.

Закрыть