Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Судьба СКК «Петербургский» повисла в воздухе

Авторы эскиза нового здания представили обновленный вариант концепции
Судьба СКК «Петербургский» повисла в воздухе Фото: Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

На прошлом заседании, в начале ноября, члены Градостроительного совета при правительстве Петербурга попросили авторов концепции будущего спортивно-концертного комплекса «Арена» более детально проработать вопросы транспортной схемы, подъездов и выездов, благоустройства территории вокруг. Также они просили уточнить цифры по вместимости гостей самого комплекса.

Предполагается, что новый комплекс появится на месте СКК «Петербургский» на проспекте Юрия Гагарина, 8, по заказу хоккейного клуба «СКА» к чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.

Авторы эскиза нового здания приняли к сведению все замечания и сегодня представили на суд общественности обновленный вариант концепции.

Судьба СКК «Петербургский» повисла в воздухе Фото: Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

Поместятся все

На заседании от авторского коллектива выступил архитектор Андрей Литвинов.

«Здание нужно приспособить под современные потребности, соблюсти баланс между природой, человеком, историей и экономикой. Говоря о транспортной инфраструктуре, мы предлагаем оборудовать комплекс пешеходным переходом, который соединит здание и проспект Юрия Гагарина, – рассказывает Андрей Литвинов. – Особенностью сооружения станет вместимость: 21 тысяча 500 зрителей смогут посетить арену. Это важно, так как будущее сооружение рассматривается и как ледовая арена, и как концертный зал. Кроме того, в новом сооружении появятся зрительские гондолы – подвесные трибуны на высоте 35 метров, клубная зона под трибунами со стеклянной стеной и многое другое».

Также архитектор добавил, что специалисты в своих дизайнерских решениях предлагают создать единство внутреннего наполнения и внешнего облика, то есть город не потеряет памятник архитектуры прошлого века.

В этот раз на заседание приехал вице-президент хоккейного клуба «СКА» Роман Ротенберг. Спортивный функционер рассказал членам совета о том, какую площадку может получить Петербург на месте старого СКК «Петербургский».

«Наша задача – построить мультифункциональную арену, которая должна стать новой достопримечательностью города, а также символом России. Она встанет в один ряд с ареной О2 в Лондоне, а также станет крупным хоккейным стадионом мирового масштаба, – сказал Роман Ротенберг. – Кроме того, большая вместимость комплекса удешевит стоимость билетов за счет увеличения количества посетителей». 

Также он добавил, что одна из приоритетных задач государства – пропаганда здорового образа жизни. При этом в Петербурге практически не строят спортивные объекты, хотя город в них нуждается. На базе комплекса, по словам Ротенберга, откроются хоккейная школа на 800 человек и детские спортивные школы.

Многие задаются вопросом: зачем сносить нынешнее здание? Почему не провести реконструкцию, не усилить фундамент и не обновить внутреннее оформление арены? Андрей Литвинов объяснил, что само по себе здание устарело. Мало того, что в нем практически не проводят спортивных мероприятий, внешнее и внутреннее оформление тоже со временем потеряло презентабельный вид.

«Количество посетителей комплекса все время уменьшается, так как пространство вокруг перестает быть комфортным. С одной стороны, оформление внутреннего пространства – фуд-корты, клубная зона, магазины, подвесные трибуны – увеличит класс качества, а значит, привлечет внимание гостей, – говорит Андрей Литвинов. – С другой стороны, есть проблемы с внешним обликом. Так, мембранная кровля начинает разрушаться. Ее экономически выгоднее заменить, чем начать чинить».

Судьба здания СКК «Петербургский» подвисла в воздухе Фото: Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

Есть над чем работать

Членам совета аргументов, видимо, не хватило. Поэтому они засыпали архитектора вопросами. Так, специалисты вновь вернулись к вопросу о транспортной схеме.

По словам директора Центра транспортного планирования Санкт-Петербурга Рубена Тертеряна, с точки зрения подъезда общественного транспорта концепция продумана удачно, но еще есть над чем поработать.

«Вы предлагаете сделать пешеходный переход, который не оборудован для перемещения маломобильных групп населения. Это обязательно нужно учесть и установить, например, специальные лифты для этой категории граждан», – говорит Рубен Тертерян.

Кроме того, он отметил, что во время матчей, которые, как правило, начинаются в 17:00 или 19:00, около 10 тысяч людей будут двигаться от метро «Парк Победы» в сторону комплекса, а после мачта – обратно. По мнению эксперта, здесь нужна продуманная логистика, чтобы не создавать толпу людей.

Застройки пока не будет

Конечно, не обошлось без вопроса о жилом комплексе, который планировали построить вокруг спортивной арены. Члены совета вновь обратились к авторам проекта, которые в этот раз не показали в презентации благоустройство территории вокруг комплекса. 

Но здесь за авторов концепции вступился председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. Он подчеркнул, что вопрос с жилой застройкой вокруг комплекса не решен, поэтому пока говорить об этом рано.

«Решение о строительстве жилья вокруг будущего спортивно-концертного комплекса "Арена" еще не принято. Да, город внес изменения в генплан касательно жилой зоны, но этот вопрос остается на стадии обсуждения», – сказал Владимир Григорьев.

Кстати, заказчик рассматривал и другие площадки для размещения новой спортивно-концертной арены. Но предпочтение отдали зданию СКК «Петербургский», так как специалисты с 2011 года изучают эту территорию и она, по их мнению, самая подходящая как минимум для проведения чемпионата мира по хоккею.

После двухчасового обсуждения эскиза члены совета проголосовали. О том, допустит ли совет снос здания или решит сохранить его, сделав реконструкцию, станет известно в ближайшие дни.

Закрыть