Сотрудник Балтийского завода с 75-летним стажем рассказал о войне и мечтах

Балтийский завод вошел в жизнь Николая Спиридонова с самого детства, ведь его дом был по соседству, а отец возглавлял автоколонну предприятия. Поэтому, когда началась война, Николай не раздумывая поступил на завод.
14-ЛЕТНИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬ
Сначала юноша был учеником в радиорубке, потом работал электромонтером в цехе. А когда организовали молодежную бригаду, стал строить и ремонтировать минные тральщики.
Николай Спиридонов и сегодня помнит каждого члена своей молодежной бригады: двух девушек – Зою Лосеву и Веру Федорову и двух юношей – Юрия Никонова и Сергея Рогачева. Ребята занимались электромонтажными и пусконаладочными работами, протягивали вокруг кормы тральщика обмотки. Девушки практически голыми руками разбирали многожильный кабель.
«Я был в бригаде самым младшим, мне только исполнилось 14. Однако ни я, ни мои товарищи не думали об отдыхе или послаблении. И не покидали своих рабочих мест, работая днем и ночью. Мы понимали: там, на фронте, гибнут наши отцы, братья, товарищи. И мы должны сделать все возможное и невозможное для фронта, для победы», – говорит Николай Спиридонов.
ГОЛОД, ХОЛОД, БОМБЕЖКИ
Вспоминать о том времени ему тяжело: «Все пришлось пережить. Бомбежки, голод. До сих пор перед глазами стоит картина: идешь по улице, а на дороге лежит человек, протягивает к тебе руки и просит хлеба».
Но самым страшным воспоминанием стали даже не голод, холод или крыса, которую приходилось стряхивать с груди, а трагедия лучшего друга отца Ивана Савельева. Вернувшись с работы, тот застал лежавшую на кровати жену, прижимавшую к груди младшего сына Васеньку, а рядом сидел сын Коля с плюшевым зайчиком в руках. «Сначала дядя Иван решил, что они спят, потом, почувствовав неладное, склонился над женой и детьми и с ужасом понял, что они мертвы. Его горе было настолько сильным, что он умер прямо возле своих близких. Здесь, стоящим на коленях возле самых родных людей, и нашел его спустя несколько дней мой отец», – вспоминает Николай Спиридонов.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
«Люди живы, пока о них помнят!» – такому девизу он старается следовать всю жизнь. Поэтому делает все возможное, чтобы увековечить память моряков: собирает сведения о погибших в блокаду моряках и судостроителях, восстанавливает воинские захоронения. Одно из них, захоронение моряков с крейсера «Максим Горький» на Богословском кладбище, находилось в удручающем состоянии. «Я видел холод, голод, пережил потерю отца, матери, дочери. Но здесь, у могилы моряков, которые защищали наш город и героически погибли в возрасте 20-28 лет, не слезы хлынули из моих глаз, а отчаяние и боль поднялись в душе», – признается Николай Спиридонов.
Он приезжал сюда еще много раз, приводил захоронение в порядок. А потом обратился за помощью к заводчанам, и они не подвели. Балтийцы не просто восстановили, а практически воссоздали заново этот монумент, и абсолютно бесплатно.
ВЕРНОСТЬ ЗАВОДУ
После войны Николай Спиридонов остался работать на Балтийском заводе. Трудился электромонтажником на строящихся кораблях, разметчиком по чертежам, вел работу в машинных отделениях и на электростанциях, был старшим электриком на плавсредствах. Общий стаж работы здесь составляет 75 лет. «Это всегда была моя мечта – строить корабли», – признается он. И гордится тем, что всю жизнь работает на Балтийском заводе. У Спиридонова более 20 наград. Но самые дорогие – медали «За оборону Ленинграда», «За строительство атомного крейсера» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
«Когда в Петербурге проводился военно-морской парад, мне прислали приглашение на главную трибуну. А потом позвали на встречу с президентом РФ в Адмиралтейство. Когда Владимир Владимирович подошел ко мне, я представился просто – судостроитель. Эти события останутся в моей памяти навсегда», – уверен Николай Спиридонов.