Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Петербуржцам рассказали, как выбрать новогоднюю елку

Специалисты Роскачества рассказали, почему лучше выбрать живую ель и как за ней ухаживать
Петербуржцам рассказали, как выбрать новогоднюю елку Фото: Pixabay.com

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать живую или искусственную елку в преддверии Нового года и как за ней ухаживать. Отдать предпочтение лучше живой ели, советуют эксперты. При этом подчеркивают: чтобы не наносить ущерб экологии, нужно знать, где покупать такое дерево. Есть елки, которые специально выращивают к праздникам, и купить их можно только на легальных елочных базарах. 

Любой человек может отличить такое место от незаконной точки торговли деревьями. Для этого нужно обратить внимание на наличие у продавца  разрешительного талона на торговлю, наличие кассового аппарата, подробного прайс-листа, линейки для замера дерева, упаковочного материала и книги отзывов и предложений.

В Роскачестве научили нехитрым правилам, которые помогут выбрать нужную ель к праздникам. 

«Попробуйте рукой ветки: они должны быть эластичными и гнуться легко. Посмотрите на ствол: он тоже должен быть покрыт иголками. Разломите пару хвоинок в руке: должен появиться характерный приятный аромат. Обратите внимание на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма – дерево простоит недолго. Постучите стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться», – советуют эксперты. 

Чтобы елка дольше простояла, за ней нужен тщательный уход. Специалисты советуют поставить дерево подальше от отопительных приборов и установить в резервуар для воды, в которую можно добавить ложку сахара. 

В Роскачестве также отметили, что после праздников нужно правильно утилизировать елки – сдать в специальные пункты приема для дальнейшей переработки, чтобы они могли принести пользу.

При выборе искусственной ели специалисты советуют проверить, не ломаются ли иголки от легкого прикосновения, нет ли запаха – искусственное дерево пахнуть не должно. На упаковке изделия должны быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ и дата упаковки, добавили в ведомстве. 

Закрыть