Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Фриланс и халтура станут самозанятостью

С января у России появится новая формация предпринимателей – самозанятые. Пока речь идет о четырех регионах. Однако общий тренд понятен всей стране
Фото: pixabay.com

К числу самозанятых законодатель причисляет любого человека, предоставляющего услуги или товары другим людям или организациям за материальное вознаграждение. Другими словами, фотографы, уборщицы, веб-дизайнеры и многие другие специалисты, единожды получив плату за свой труд, попадают в данную категорию. 

Специалисты, с которыми общался корреспондент «ПД», склоняются к мысли, что подрабатывающие в свободное от основной работы время также могут быть причислены к данной категории.

Как ни парадоксально, желающих считаться самозанятыми может оказаться достаточно много. Главным образом, речь идет об индивидуальных предпринимателях. Для них различные отчисления в бюджет от занятия коммерческой деятельностью больше, чем для самозанятых. У самозанятых это всего лишь 4%, если услуга предоставляется гражданам, и 6% – если это компания. Поэтому власти указали, кого нельзя считать самозанятыми: тех, у кого есть наемные сотрудники, кто торгует подакцизными товарами или продукцией, подлежащей специальной маркировке, кто занят перепродажей любых товаров, а также работающих на основании агентских или договоров комиссии. Запрещено считать самозанятыми людей, выполняющих услуги по доставке, если покупателю не выдается чек или отсутствует касса, занятых добычей и реализацией полезных ископаемых, а также сотрудников государственных или муниципальных служб.

Главным определителем самозанятости станет доход, который не может превышать в год 2,4 млн рублей. То есть потолок зарплат для них установлен на уровне 200 тыс. рублей в месяц.

По словам директора Единого центра предпринимательства Льва Кузнецова, в Петербурге достаточно много людей, работающих на себя без образования юрлица. Часть из них выходит из тени, так как по сравнению с прошлым годом виден прирост зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Другие продолжают подрабатывать, находясь в тени. Из слов собеседника следует, что возраст основной категории людей, ведущих легальный бизнес, колеблется от 35 до 55 лет. Председатель совета НП «Союз малых предприятий СПб» Владимир Меньшиков приветствует появление новой категории предпринимателей, но считает положительным моментом, что Петербург не попал в число подопытных регионов. «В целом система понятна, но остаются неясные нюансы», – замечает он.

Для регистрации в качестве самозанятого нужно будет скачать мобильное приложение ФНС «Мой налог». Уклонистам грозит штраф, сумма которого может достигать 100% от стоимости услуги.

ЦИФРА

132 381 индивидуальный предприниматель был зарегистрирован в Петербурге на середину ноября 2018 г. Всего же к субъектам малого и среднего бизнеса с различными правовыми формами относились 362 383 предпринимателя.

Закрыть