Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Гинкель

А не спеть ли мне песню: «Заповедник» с Сергеем Безруковым

Музыкальная лирическая комедия, в которой цитируют Пушкина, пьют и притворяются героями Довлатова

В прокат выходит еще одна совместная картина Сергея Безрукова и его супруги режиссера Анны Матисон «Заповедник», снятая по мотивам произведения одного из самых известных отечественных писателей второй половины XX века Сергея Довлатова. Экранизацией фильм назвать никак нельзя, но у этого произведения есть свой потенциал и определенная грация, которая самого Сергея Донатовича никогда не волновала.

Ай да Пушкин!

Гитарист, рок-музыкант, семьянин, автор песен и просто алкоголик Константин (Сергей Безруков) просыпается в гримерке за пару минут до своего выступления. Шоу, конечно, проваливается, исполнителю закрывают вход на сцену во всех более или менее престижных заведениях города. Дома дела у Константина тоже на грани полнейшего краха. Супруга Татьяна (Евгения Крегдже) планирует забрать дочь и уехать в Канаду, где ей предложили неплохую работу.

Музыкант, недолго думая, находит себе новую подработку, но затем вновь напивается и теряет даже ее. Впрочем, Константин о ночном телефонном скандале ничего не помнит, но все же добирается в район музея-заповедника «Михайловское», где из гитариста, буквально прочитав одну методичку, быстро переквалифицируется в экскурсовода, который рассказывает туристам о творчестве великого Александра Сергеевича.

Может, дело в природе, а может, Константин вовремя решил завязать со спиртным, но новые песни в «Михайловском» начинают писаться сами собой. Музыкант творит не по дням, а по часам, совершает пробежки с сигаретой в зубах, отлично общается со своими коллегами – Анна Михалкова, Гоша Куценко и Александр Семчев, но в один дождливый день в заповедник приезжает его жена, которая вновь напоминает Константину о проблемах, и рука уже сама тянется к бутылке.

«По мотивам»

Повесть «Заповедник», в которой рассказывается о душевных метаниях писателя Бориса Алиханова, для Анны Матисон стала первым произведением Сергея Довлатова. Режиссер успела прочитать ее еще в средней школе и с тех самых пор постоянно раздумывала над экранизацией «Заповедника».

«Помню ощущение, что люди все такие разные, но я всех понимаю. И еще, возможно, в силу весьма романтического возраста, очень впечатлила любовная линия – она была такой негромкой, но ясной…» – рассказала Матисон.

Создатели ленты подчеркивают, что «Заповедник» является самостоятельным произведением, поэтому слово «экранизация» для него подходит не лучшим образом, а вот вариант с «по мотивам» – в самый раз. Это и стало главной причиной переноса действия повести в современный мир, где тот самый заповедник – уже сборище хипстеров, а главный герой сменил перо на гитару, которую он может собрать даже из лопаты и пары струн.

«Ретро мы любим, но иногда бывают истории, которые хочется увидеть именно из сегодняшнего дня. «"Заповедник" как-то сразу воспринимался не как, пусть любимый, но артефакт времени, а как история про меня, про вас, про нас всех», – сказал Сергей Безруков, который в этом фильме также исполнил роль продюсера.

Кстати, наследники Сергея Довлатова дали добро и исключительное право на воспроизведение повести на больших экранах. Сценарий писался долго, всего было выполнено около десятка различных вариантов, но основной сюжет о взаимоотношениях главного героя и его супруги, если сильно не придираться, остался без изменений. Финальный вариант сценария был отправлен Катерине Довлатовой, которая поддержала оригинальную концепцию «Заповедника»-2018.

Рок-н-ролл и зеленый змий

«Заповедник» в своем изначальном варианте должен был называться «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл». В этом нет ничего удивительного, все же разрыв между текстом и фильмом чудовищно велик. Тут нет фраз в стиле: «Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить читать». Да и при знакомстве с девушкой по имени Аврора герой представляется не танкером «Дербент», а крейсером «Аврора», но сюжет движет нас к весьма привычным для повести Довлатова моментам.

Важно не только название фильма, важен и тот факт, что «Заповедник» мог и вовсе не появиться на свет. Денег для проекта чудовищно не хватало, поэтому необходимые средства занимали, вкладывали собственные и находили через краудфандинговые платформы. Первыми работу Матисон – Безрукова смогли посмотреть зрители и критика на конкурсной программе «Кинотавра-2018», но специалисты отнеслись к «Заповеднику» как к абсолютно развлекательному контенту, которому нет места на, по сути, весьма артхаусном и авторском кинособытии.

К действительно авторскому режиссерскому ходу Матисон можно отнести только огромную голову, лежащую в полях близ заповедника. Как и в бессмертном произведении классика, голова дышит так, что «степь дрогнула», а с головы Безрукова слетает кепка. Сравнение главного героя с головой – не случайно. «Я был всегда немного прост, Хотя высок», – примерно так звучит монолог героя у Пушкина. Константин, да и некоторые персонажи из произведений Довлатова, такие же. Скрывая свою душевную простоту за увлечением зеленым змием, они только увеличивают свое эго с помощью других людей и событий. Большей философии в «Заповеднике» нет – одна ирония и любовь.

Безруков – певец, Семчев – герой

Что действительно может напрягать в «Заповеднике», так это песни в исполнении Сергея Безрукова. Не подумайте ничего дурного, для непрофессионального музыканта актер поет очень даже неплохо. Для динамики картины любой музыкальный номер, даже рок-опера «Евгений Онегин», даже хвалебная рок-ода Дантесу не делают фильм лучше или насыщенней. Аналогичная проблема у Безрукова с курением: Константин в его исполнении дымит как паровоз, а оператор весьма умело подчеркивает всю эстетику этого процесса.

Кстати, оператором «Заповедника» был Сергей Трофимов, создавший ранее «Последнего богатыря», «Дневной дозор», «Монгола», «Ночной дозор», «Гоголь. Начало» и ряд других кинопроизведений. С мастерством Трофимова все в полном порядке, он смог показать душу обитающих в этой поистине пушкинской, поэтической красе. Местные «аборигены» и правда смотрятся великолепно. Гоша Куценко в роли Маркова и становится тем злодеем, который поставит Константина на скользкую дорожку бесконечных кутежей и драк в баре, а Александр Семчев в роли гида-интеллектуала Митрофанова – отдельное произведение искусства. Это надо просто видеть.

Приятно, что Анна Матисон давно сколотила для себя съемочную команду. «Заповедник» для нее и сценариста Тимура Эзугбая – уже седьмой совместный проект, а с Сергеем Безруковым – четвертый. Однако именно «Заповедник» можно назвать самым экспериментальным из всех.

Безусловно, поклонникам Безрукова фильм нужно увидеть в обязательном порядке. Заметно, что актер никогда не был запойным пьянчугой, но харизмы у него не отнять. С другой стороны, фанаты Сергея Довлатова должны обойти «Заповедник» стороной, ведь от повести ставшего уже классиком писателя осталось совсем немного. Это как один из героев Сергея Донатовича по имени Борька, который трезвый и пьяный «настолько разные люди, что даже не знакомы между собой».

«Заповедник» в кино с 6 декабря.