Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Стало известно, кто в Петербурге взошел на «Музейный Олимп»

Сегодня, 6 декабря, прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Музейный Олимп – 2018»
Стало известно, кто в Петербурге взошел на Музейный Олимп Фото: ВК/Ораниенбаум

Сегодня вечером в музее-заповеднике «Гатчина» прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Музейный Олимп – 2018». Это первый в стране профессиональный конкурс в области музейного дела. Своим рождением он обязан Комитету по культуре Санкт-Петербурга. 

Мероприятие проходило в нестандартном формате – «Голубого огонька». Собравшихся поприветствовал председатель Комитета по культуре Константин Сухенко. Он поздравил участников с десятой – юбилейной церемонией.

«У сотрудников музеев не так много объединяющих праздников. Конкурс "Музейный Олимп", вне зависимости от масштабов музеев и их федеральной или региональной принадлежности, объединяет все музеи и их сотрудников», – отметил Константин Сухенко.

Впервые этот конкурс был проведен в 2009 году и сразу получил негласное название «Музейный "Оскар"».

В этом году конкурс «Музейный Олимп» проходит в юбилейный, десятый раз. Жюри, в которое входят руководители крупнейших федеральных и городских музеев, а также ведущие эксперты в области музейного дела, рассмотрело 75 заявок, поданных от 36 организаций.

Участие в конкурсе приняли шесть федеральных музеев, шесть музеев федеральных ведомств, 15 городских, пять муниципальных, один музей городского ведомства, один музей Ленинградской области, один музей Ханты-Мансийского автономного округа и одна немузейная организация.

Как отметили организаторы, выбрать лучших было как никогда трудно, настолько интересными оказались представленные проекты. Всего в финал конкурса вышло 44 номинанта, которые соревновались в семи номинациях.

В этом году «Музейный Олимп» в номинации «Экспозиция года» получил Санкт-Петербургский музей хлеба. Особенно жюри отметило новую экспозицию музея.

В номинации «Выставка года» награда вручена Государственному музею истории Санкт-Петербурга за выставочный проект «Вдохновение в красных тонах».

В номинации «Музейная книга» победил  Российский этнографический музей.

В номинации «Музей – детям» победителем стал Военно-медицинский музей. 

В номинации «Престиж Петербурга» – Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

В номинации «Музейный неформат» – Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина».

Главный приз – бронзовую статуэтку «Мнемозина», выполненную петербургским скульптором Вячеславом Бухаевым, и звание «Музей года» получил Государственный музей-заповедник «Петергоф», филиал «Ораниенбаум».

Кроме того, на мероприятии был вручен специальный приз «За вклад в развитие музейного дела». Его вручили директору Музея имени Анны Ахматовой Нине Поповой. Советник ректора Института культуры Владимир Яковлев, вручая награду, подчеркнул профессионализм, мастерство и порядочность директора музея.

«Главное для меня – не терять такую важную вещь, как достоинство», – поблагодарив за награду, подчеркнула Нина Попова. 

Специальный приз «за поддержку развития музейного дела» получила председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева.

Отметим, самая главная номинация конкурса – «Музей года». На такое звание претендовали Музей хлеба, Музейное агентство Ленобласти и музей-заповедник «Ораниенбаум». Последний и стал победителем.  Главный приз вручили директору ГМЗ «Петергоф» (куда входит музей-заповедник «Ораниенбаум») Елене Кальницкой.   

«За последний год было сделано действительно много. В настоящее время идет реставрация Меншиковского дворца и реставрация Катальной горки», – подчеркнула Елена Кальницкая и пригласила гостей в Китайский дворец и Дворец Петра III.

Закрыть