Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

«Искали мусор. Нашли куклу Вуду»: петербуржец превратил уборку в веселую игру

Сегодня, 5 декабря, в России отмечается День добровольца. Накануне этой даты «Петербургский дневник» поговорил с координатором социально-предпринимательского проекта «Чистые игры» Дмитрием Иоффе

Больше 400 мероприятий. 31 тысяча участников. 207 городов. 632 тонны убранного мусора... Все это – результат «Чистых игр», которые в 2014 году начал проводить петербуржец Дмитрий Иоффе. В интервью «ПД» он рассказал, как все начиналось и к чему пришло.

КОГДА МУСОР – ЗОЛОТО 

Идея, как это часто бывает, появилась спонтанно. «Все произошло четыре года назад в Ленинградской области на озере Вуокса. Мы с друзьями были в походе, и нас неприятно удивило количество мусора. Целые горы, оставленные после себя отдыхающими, – вспоминает Дмитрий Иоффе. – До этого мы занимались организацией ролевых игр, поэтому у одного из нас возникла идея: а что если превратить уборку в интересную и динамичную игру, где мусор будет валютой вроде золота?.. Так все и началось».

ВОСЕМЬСОТ МЕШКОВ 

Через два месяца Дмитрий вместе со своими друзьями провел первые «Чистые игры». За один день сто человек собрали 8 тонн мусора. Около восьмисот мешков.

«Получился небольшой фестиваль, который всем очень понравился. Мы решили не останавливаться на достигнутом, – продолжает собеседник «ПД». – Следующую игру организовал мой брат в Петергофе, а я ему помогал набирать участников. И все опять прошло на «ура». Но в тот раз мы сделали отчет-презентацию и отнесли в общественный совет при муниципалитете Петергофа. Муниципалы вдохновились нашей идеей и предложили финансовую помощь в проведении таких мероприятий. Тогда стало понятно, что в принципе найти деньги на «Чистые игры» – это возможно».

ЗАРАБОТАТЬ БАЛЛЫ

Как проходят «Чистые игры»?

«В нынешнем виде это мероприятие на три-четыре часа. Участвуют командами по 4 человека, общая численность участвующих – от 70 до 200 человек. От «фестивальности» мы не отошли. Есть ведущие, музыка, викторины, – рассказывает Дмитрий Иоффе. – Сама игра длится около двух часов. Для победы нужно набрать как можно больше баллов. Собрал мусор – получил очки. Собрал его раздельно, отделив стекло от пластика, – получил еще больше. Сделал фото территории «до» и «после» и загрузил ее в наше специальное приложение – это тоже дополнительные баллы!».

СТРАТЕГИЯ ИЛИ КВЕСТ 

На площадке «Чистых игр» действует свой магазин. За накопленные баллы у волонтера можно купить полезный инвентарь – ту же тележку для ускорения перевозки мусора.

Координатор мероприятия отмечает: процесс напоминает компьютерную игру. «Есть разные жанры – шутеры, спортивные симуляторы, гонки, – добавляет Дмитрий Иоффе. – Но для меня «Чистые игры» – 100-процентная стратегия! Хотя кто-то считает это квестом». 


Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

ТЕЛЕВИЗОР В «АРТЕКЕ» 

Мусор мусору рознь. Бутылки, мангалы, пакеты... Все это «стандартные» вещи – ими никого не удивишь! Но есть такие предметы, за которые начисляется больше баллов.

«Например, из разряда необычного – это телефоны, игрушки. Был случай, что в лагере «Артек» мы нашли цветной телевизор. Ради любопытства включили его в сеть, и он оказался работающим, – смеется координатор «Чистых игр». – Однажды в Мончегорске группа водолазов нашла на дне... куклу Вуду! Она была истыкана иголками... В Хакасии как-то раз обнаружили нераспакованный комплект кухонной мебели. Игр провели много, что-то необычное встречалось не раз».

ИЗ ГОРОДА В ГОРОД 

Проект развивался стремительно. Уже в 2015 году идей провести «Чистые игры» загорелись волонтеры из других городов России.

«Для нас это было аналогом франшизы – мы разработали методичку, просили использовать наш логотип, – рассказывает Дмитрий Иоффе. – За первые несколько лет к «Чистым играм» присоединились несколько городов. Казань, Тверь, Торжок, Краснодар, Вологда... В 2017 году таких городов было уже сорок, а в 2018-м – больше двухсот!»

ОТ НИГЕРИИ ДО ЯПОНИИ 

«Чистые игры» шагнули далеко за пределы нашей страны.

«У нас есть русская знакомая, работавшая учительницей в Индии, – она провела «Чистые игры» для своих учеников. Это было в городе Кота, штат Раджастан. Также «Чистые игры» уже состоялись на Украине, в Нигерии, Вьетнаме и Японии, – перечисляет наш собеседник. – Предпосылки для такого рода мероприятий на самом деле есть. Например, в Эстонии с 2008 года проводят глобальную акцию по очистке от мусора, в которой участвуют добровольцы. Недавно мы были на конференции в Таллине и познакомились с людьми, которые занимаются этой темой. И, как нам показалось, сумели заинтересовать их нашим проектом».

КОГДА СЛЕДУЮЩИЕ 

«Чистые игры» – сезонный проект. Для этого мероприятия нужны соответствующие климатические условия. «Ближайшие «Чистые игры» в нашей стране пройдут после зимы. Скорее всего, начнем в апреле, – добавляет руководитель проекта. – Как поучаствовать? Очень просто: пройти регистрацию и приехать на место действия. Чтобы узнать, когда будет чистая игра, надо в нашей группе «ВКонтакте» (vk.com/clean_games) подписаться на анонсы новых игр по своему региону, там есть кнопка «Узнай, когда игра»». 


БИЗНЕСУ ИНТЕРЕСНО 

Участие в «Чистых играх» бесплатное. Поддержку организаторам оказывают либо муниципальные власти, либо спонсоры. А для некоторых компаний «Чистые игры» – отличный корпоратив.
«Мы уже работали с «Газпром-нефтью», «Сбербанком», «Русалом», «Самсунгом», «Ниссаном», – рассказывает Дмитрий Иоффе. – Выражения «корпоративная социальная ответственность» или «корпоративное волонтерство» сейчас на слуху. Кто-то посещает детские дома, кто-то сажает деревья, а кто-то – убирает мусор. Мы же помогаем сделать это с интересом и весело. Бизнес, особенно крупный, сильно заинтересован в проведении таких мероприятий. Но мы ищем способы вовлечь в это  малый и средний бизнес. Очень важно, чтобы подобные мероприятия стали общим местом в любой корпоративной культуре. Ведь, по сути, экологическое просвещение можно делать либо через школы, либо через работу – других системных способов нет!».

ПОИСК НОВОГО ОБРАЗА 

В мире целое море разнообразных движений за экологию. Но далеко не все подходят к решению проблем креативно.

«Наши коллеги из Москвы – организация «МосЭко» – объявили акцию «Мемы в лесу». Они стали расклеивать на деревьях забавные картинки с надписями вроде: «Не мусори в лесу – не огорчай котика». В Челябинске появился Чистомэн: мусор убирает молодой человек в маске. И у него довольно много последователей, – подчеркивает Дмитрий Иоффе. – «Чистые игры» – это тоже своего рода поиск нового образа. Заповедная табличка «Берегите лес» давно ни на кого не действует – здесь нужно что-то кардинально другое. Чтобы люди интересовались, говорили, обсуждали... Мы считаем, что тоже вносим в этой свой вклад».

НА ЗАМЕТКУ 

2018 год объявлен Годом добровольца в Российской Федерации.

«Профессиональный праздник» волонтеры отмечают 5 декабря. Центральное событие – показ фильма «#Яволонтер.Истории неравнодушных» в разных городах России. Список петербургских площадок можно посмотреть на сайте историинеравнодушных.рф (или ivolunteer.ru).

СПРАВКА 

Чистые игры – командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях. Победители получают призы от спонсоров. Все мероприятия согласованы с местной администрацией.

Участники в задорной игровой форме получают опыт обращения с отходами, опыт сортировки отходов. Берут на себя ответственность за очищенную территорию, знакомятся друг с другом, вместе делают доброе дело. За одну игру 100-200 человек собирают 2-6 тонн мусора, из которых половина уходит в переработку.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Как отметил координатор «Чистых игр» Дмитрий Иоффе, еще одна интересная и необычная экологическая акция – чистобег. Это одновременно и бег, и уборка мусора. «Чистобег – это расчистка природных уголков для совершенствования тела и духа», – объясняется на официальном сайте проекта.

КСТАТИ 

В 2018 году Дмитрий Иоффе стал соискателем «Премии МИРа» – награды, которую вручают за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. Учредитель премии – общероссийская молодежная общественная организация «МИР». «Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов», – рассказала «Петербургскому дневнику» руководитель молодежной общественной организации «МИР» Кристина Федосеева.

Дмитрий Иоффе подавал заявку в номинации «Экологическая ответственность» (вручается за реализацию проектов в сфере защиты экологии страны).