Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов, Яна Григорьева

В Петербурге за бюст Екатерины II запросили 400 тысяч рублей

Продавец уверяет, что лот подлинный, но готов обговорить цену
В Петербурге за бюст Екатерины II запросили 400 тысяч рублей Фото: youla.ru

На сайте объявлений «Юла» появился новый лот – бюст императрицы Екатерины II, за который продавец запросил 400 тысяч рублей. По словам автора объявления по имени Ирина, бюст относится к середине XIX века. «19 век (1850-1870) клеймо А2, что говорит о подлинности изделия! Вопросы по телефону. Торг возможен, на месте», - говорится в сообщении.

Добавим, что пост появился на сайте 27 ноября, но пока покупателей бюста не нашлось. Также следует отметить, что среди объявлений Ирины есть предложения по продаже свадебного платья, пуховика, плаща, туфель и даже тортов на заказ, но столь «антикварный» лот появился впервые.

В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города (КГИОП) отметили, что определить принадлежность бюста к конкретному объекту культурного наследия невозможно. «Для этого необходимо провести историко-культурную экспертизу и атрибутировать предмет, установив его автора и период изготовления, что также не относится к компетенции КГИОП», - говорится в сообщении пресс-службы КГИОП.

Также в ведомстве подчеркнули, что вопрос сохранения бюста императрицы находится вне компетенции КГИОП, так как данный он не является неотъемлемой частью памятника и не относится к конструктивным элементам здания.

Ранее сообщалось, что в Петербурге продают квартиру с запасом оружия почти за 160 миллионов рублей. Жилище площадью в 308 квадратных метров располагается неподалеку от Смольного.

Закрыть