
Психологи из Петербурга развеяли миф о влиянии «групп смерти» на подростковые суициды
Психологи и социологи Петербургского Университета по просьбе СУ СК РФ по Петербургу выяснили причины саморазрушающего поведения подростков, крайним проявлением которого становятся суициды. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в городе на Неве Светланы Агапитовой.
Исследование состояло из трех частей: психологический опрос, экспертиза материалов проверок по фактам суицидов, а также анализ современных аспектов саморазрушающего поведения, обусловленного освоением интернета и пребыванием в социальных сетях.
Специалисты удалось определить, что наиболее распространенной отправной точкой для суицидов становится семейное неблагополучие в широком смысле. В том числе главное - отсутствие доверительных отношений.
«Отсутствие концепции собственного будущего, способности прогнозировать результаты своей деятельности на перспективу ведет к поведенческой неэффективности. Негативные переживания приобретают хронический характер. В таком состоянии любые стрессогенные ситуации запускают саморазрушающее поведение», - объясняют психологи.
Они отмечают, что такое поведение у подростков может переходить из одних форм в другие, в том числе и более тяжелые. Но если общество и близкие адекватно на это реагируют, то деструктивное поведение затухает.
Экспертиза материалов проверок по фактам суицидов показала, что риск совершения самоубийства резко увеличивается для подростков возрастной группы старше 15 лет. При этом больше половины подростков, совершивших суициды, имели психиатрические диагнозы или обращались за помощью к специалистам этого профиля. Также 70 % подростков, совершивших суицид, достаточно явно выказывали свои намерения словами или самоповреждениями.
Отмечается, что значительной роли социальных сетей в доведении до самоубийства установить не удалось. Все подростки с разной степенью активности присутствовали там. И, как отмечают психологи, именно в соцсетях они тем или иным способом демонстрировали суицидальные тенденции.
«Таким образом, можно сделать обоснованный вывод о том, что влияние «групп смерти» – это не более чем миф, раздутый в медиасреде. Что же касается социальных сетей, то при грамотном использовании они, напротив, могут быть индикатором для выявления опасного поведения», - делают вывод ученые.