Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Депутат Госдумы рассказал, как разогнать российскую экономику

И ответил, дождемся ли мы ипотеки под восемь процентов годовых
Депутат Госдумы рассказал, как разогнать российскую экономику Фото: Дмитрий Фуфаев/Петербургский дневник

«Петербургский дневник» побеседовал с депутатом Госдумы РФ Юрием Петровым о том, что спасет экономику страны.

- Недавно Госдума приняла закон, над которым вы работали, о государственно-частном партнерстве в сфере IТ-технологий. Какие проекты планируется реализовать в первую очередь благодаря этой норме?

- Закон крайне актуален и давно ожидаем. Помимо серьезного экономического эффекта, он закладывает необходимую правовую базу для придания цифрового характера российской экономике, в частности, сферы государственных услуг и перехода на электронный документооборот. Для решения этих задач даже такому государству, как Россия, справиться в одиночку крайне сложно.

Судите сами, сегодня в официальном реестре числятся порядка 340 федеральных государственных информационных систем (далее – ГИС). Средняя стоимость годового обслуживания только одной такой системы в год - без модернизации и расширения – составляет около 20 млн рублей. Государство, перейдя на механизм ГЧП при эксплуатации даже пятой части этих систем, получит экономию средств до 1,5 млрд рублей в год. Для регионов - при примерно 1200 региональных информационных системах со стоимостью обслуживания одной системы порядка 85 млн рублей в год – экономия бюджетных средств составит свыше 21 млрд рублей в год.

- Какие еще законодательные проекты, которые затронут сектор информационных технологий, готовятся в ближайшее время?

- Понятно, чтобы заинтересовать частные IТ-компании в активизации своего участия в цифровизации, необходимо предложить им привлекательные правовые условия, дающие им возможность заработать. С этой целью члены нашего Комитета выступили с законодательной инициативой, позволяющей частным партнерам государства, участвующим в реализации ГЧП-проектов в IТ-сфере, приобретать исключительные права на объекты информационных технологий, входящих в состав объекта соглашения и распоряжаться ими согласно правилам, установленными гражданским законодательством в отношении интеллектуальной собственности. Это значительно повысит интерес профильных IТ-компаний к участию в реализации ГЧП-проектов, позволит лучше структурировать заключаемые между партнерами соглашения.

- Какие меры, по вашему мнению, могут способствовать ускоренному развитию IТ-предприятий в России?

- Задача цифровизации системы государственного управления предоставления гражданам и компаниям государственных услуг может серьезно поспособствовать развитию и внедрению IТ-технологий. К примеру, созданные по всей стране многофункциональные центры (МФЦ) отвечают за комплексную стандартизацию и оптимизацию услуг, оказываемых государственными учреждениями и органами власти. По сути, МФЦ является местом сосредоточения стандартизованных процедур государственного управления, реализуемых на базе интегрированных цифровых решений. Очевидно, что частные IТ-компании могут быть с успехом вовлечены в процесс цифровизации этого процесса посредством признания МФЦ в качестве объекта соглашений о ГЧП. Частные компании смогут обеспечивать разработку, обслуживание и техническую эксплуатацию соответствующих информационно-коммуникационных систем МФЦ, а государство будет отвечать за содержание баз данных и полноту предоставляемой из государственных реестров сведений. Уверяю вас, что если завтра объявить конкурс на создание в рамках ГЧП частного МФЦ, выстроится очередь из желающих участвовать в их работе частных IТ-компаний!

Другим привлекательным для реализации ГЧП-проектов в сфере IТ-технологий направлением является придание цифрового характера процессам реализации органами публичной власти своих полномочий через интерактивные режимы управления в онлайн-режиме электронного правительства информационной платформы «Умный город» с программами «Активный гражданин», записи детей в образовательные учреждения, контроля трафика движения общественного транспорта, дистанционного обучения или оказания медицинских услуг, регистрации места жительства, предоставления сведений о наличии свободных парковочных мест или иных точек оказания социальных услуг, фиксации нарушений ПДД, сбора информации об управляющих компаниях и обслуживании домов, предоставлении услуг ЖКХ и т. д.

- Какие наиболее актуальные вопросы законодательства в сфере имущественных отношений стоят перед российскими законодателями сегодня?

- По-прежнему очень остро стоит вопрос об эффективности распоряжения и приватизации государственного имущества. Хочу напомнить, что правами управления и распоряжения, помимо Росимущества, наделены Министерство обороны РФ, Управление делами Президента РФ, а также профильные министерства. Уместен вопрос, почему указанные структуры не вовлечены в программу улучшения качества управления имуществом? Потому что объём имущества, которым они распоряжаются, в общем и целом, тоже достаточно крупные, и проблемы у них, собственно говоря, такие же, как и у всех остальных.

Представляется экономически обоснованным передать распоряжение всем федеральным имуществом, независимо от его отраслевой принадлежности и функционального назначения, в одни руки одной структуре, созданной на базе Росимущества (возможно, государственной корпорации), функционирующей как коммерческая структура и поставленная в равные конкурентные условия с иными хозяйствующими субъектами. Результативность её работы будет определяться эффективностью распоряжения и управления федеральным имуществом и будет оцениваться по рыночным критериям, а федеральные органы власти в своем желании пользования федеральным имуществом будут поставлены в равные рыночные условия.

- Проблемы экономического роста и прорывного развития стоят перед страной сегодня особенно остро. Какие шаги законодательная власть может принять, чтобы стимулировать рост российской экономики?

- Это законопроекты, призванные усилить защиту прав частной собственности и частные инвестиции, улучшить деловой климат, обеспечить рост капитальных вложений и производительности труда. Наша исполнительная власть наконец-то сделала правильные выводы и поняла всю бесперспективность попыток решения стоящих перед страной задач самостоятельно и исключительно за счет бюджетных средств. Мало построить современный промышленный объект или разработать востребованную информационную систему – надо обеспечить её техническое обслуживание, профессиональную эксплуатацию и соответствующую требованиям времени модернизацию.

- Готовятся ли какие-нибудь значимые законопроекты в сфере имущественного законодательства для принятия Госдумой в текущей сессии, которые будут направленны на стимулирование экономического развития страны?

- Правительством РФ внесены в Государственную Думу два ожидаемых законопроекта, носящих выраженную антимонопольную направленность, упрощающих доступ предпринимателей к публичному имуществу и создающих равные конкурентные условия в отдельных секторах экономики. Это законопроект, который предусматривает проведение мероприятий по сокращению и последующему исключению унитарных предприятий из состава субъектов экономики, и законопроект о продаже публичного имущества при приватизации исключительно на электронных торгах.

Процедура банкротства в существующем виде нуждается в качественном улучшении. Сейчас банкротство даже должниками не воспринимается в качестве способа решения своих финансовых проблем и применяется лишь в случаях полного исчерпания иных доступных мер взыскания задолженности.

Законодательство о банкротстве не обладает резистентностью (сопротивляемостью – прим. ред.) в отношении организованных злоупотреблений правом со стороны недобросовестных участников процедуры банкротства. Это позволяет собственникам должника даже после его признания банкротом сохранять контроль над деятельностью предприятия.

В этой связи назрела необходимость кардинального изменения существующего порядка и критериев назначения, полномочий и обеспечения качественной и мотивированной работы арбитражных управляющих, позволяющим им работать эффективно, независимо от интересов различных групп кредиторов и менеджмента должника в целях решения главной задачи - восстановления полноценной деятельности предприятия.

- Президент Владимир Путин в своем указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставил цель увеличить долю несырьевого экспорта до 20 % ВВП, а общего объема несырьевого экспорта - до 250 млрд долларов в год. В каких направлениях нужно двигаться, чтобы выполнить эту задачу?

- На самом деле, единственным вариантом решения этой стратегической задачи является создание в несырьевых отраслях (в тех секторах, где у нас хорошо получается, прежде всего, в сфере оказания услуг IT-технологии, здравоохранения, образования, туризма и отдыха), а также в традиционных сырьевых отраслях российской экономики современной, конкурентной, диверсифицированной рыночной среды для ведения бизнеса.

К сожалению, по причине оказания санкционного давления наша страна вынуждена идти по пути наращивания государственного присутствия в экономике. В результате сырьевые отрасли еще в большей степени монополизируются и закрываются от конкурентного участия иных игроков. Такой подход нельзя считать экономически оправданным, и он не должен выступать в качестве приоритета стратегического развития страны на перспективу. Необходимо прекратить создание новых государственных организационно-правовых форм и установить запрет на приобретение ими активов в тех секторах экономики, где существует реальная конкуренция и созданы условия для привлечения бизнеса. И, наоборот, там, где конкуренция возникла и появились рыночные игроки, следует незамедлительно убирать с рынка субъекты, находящихся под контролем государственных структур, как участников более сильных и защищенных с точки зрения возможностей по доступу к государственным ресурсам, искажающих реальное рыночное пространство и правовые отношения, как правило, это государственные или муниципальные унитарные предприятия.

- А что касается снижения ипотечной ставки на уровень менее 8 % и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год?

- По поводу снижения размера ставки ипотечного кредитования ниже 8 %, то это по большей мере вопрос исполнительной власти, поскольку этот показатель в большей степени зависит от уровня инфляции в стране, величины ключевой ставки Центробанка, денежных доходов и покупательной способности населения, а также динамики жилищного строительства. Вот в отношении последнего из названных факторов законодательное обеспечение играет крайне важную роль.

В настоящее время во исполнение поручения президента РФ в нашей стране активно ведётся кардинальная перестройка всей системы долевого строительства жилья. Осуществляется её перевод на банковское проектное финансирование.

Хочу заверить ваших читателей, что к законодательному обеспечению своевременного и полного исполнения поставленной президентом России задачи по необходимым объемам жилищного строительства трудностей не возникнет.