Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

В «Экспофоруме» показали солнцемобиль с автографом Путина и голограмму Александро-Невской лавры

Сегодня завершается Петербургский международный инновационный форум (ПМИФ). «ПД» представляет самые интересные разработки, представленные на нем [фото]
Фото: Максим Сю/Петербургский дневник

Один из интересных экспонатов называется МЭТИУ – многофункциональное транспортировочное иммобилизирующее устройство. Это что-то вроде носилок. Но они непростые, а инновационные.
У МЭТИУ есть несколько модулей. Один из них – системный. В нем находится аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, блок мониторинга физиологических данных… Все, чтобы не дать умереть тяжелораненому.

«МЭТИУ предназначено для выноса раненых и пострадавших с поля боя или очага чрезвычайной ситуации, – рассказали разработчики. – Благодаря конструкции устройства и габаритным размерам – его вес всего 76 килограммов – устройство совместимо с любым видом санитарного транспорта, а его главная задача – сократить летальность тяжелораненых...»

БЕСПИЛОТНАЯ РЫБАЛКА

В центре павильона разместились разработки Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Например, беспилотная лодка на солнечных батареях. Как рассказали ее создатели, ее могут использовать спасатели, пограничники или ученые. В зависимости от того, какое оборудование на нее установить. «Кто-то шутит, что она пригодна для беспилотной рыбалки», – поделились разработчики.

Но гвоздь программы – это первый в России солнцемобиль. Его спроектировали и разработали студенты. На панели «солара» красуется автограф президента России Владимира Путина – глава государства оставил его в апреле 2018 года, когда посещал Политех.

«Этим летом мы участвовали в гонках в Калифорнии и заняли первое место среди дебютантов, – рассказал «ПД» инженер Роман Лутошкин. – Сейчас мы проектируем новый солнцемобиль – он будет легче, быстрее и технологичнее предыдущей модели».

«ШЕВРОЛЕ» В РАЗРЕЗЕ 

У средних специальных учебных заведений тоже есть представительство на форуме. Преподаватели и студенты Академии транспортных технологий подготовили несколько стендов. В том числе показали полуразобранную машину – авто в разрезе.

«Это абсолютно новая «Шевроле Лаччети»! Она ездит и находится в исправном состоянии. Мы «разрезали» ее, чтобы показать устройство автомобиля – электрику, узлы и агрегаты», – рассказали студенты.

Рядом представители Академии транспортных технологий установили «автосимулятор» – водительское кресло, педали, руль. Каждый желающий может прокатиться на ВАЗ-2110. «Тут можно подготовиться перед тем, как сесть за руль настоящей машины», – пояснили студенты. 


«МАТРИЦА» НА КОРПОРАТИВ 

Но самым популярным стал стенд, где можно было... сфотографироваться. Причем на 18 камер сразу – целая батарея объектов, установленных полукругом! Они щелкали один за другим, будто автоматная очередь... В итоге получается 3D-фотография или короткое видео-бумеранг. Рассмотреть себя можно буквально со всех сторон.

«Похожий принцип использовался при съемках голливудского боевика «Матрица». Только камер там было не 18, а гораздо больше – около двух сотен, – поделились с «ПД» разработчики. – Такое оборудование пользуется спросом. Его часто заказывают на фестивали, выставки, корпоративы».

 

НАДУВНОЙ «СПАСАТЕЛЬ» 

На форуме нашлось место для спасательной техники – например, «роботизированный надувной плот». Ноу-хау может работать как в ручном режиме (на дистанционном пульте управления), так и в автономном, самостоятельно выискивая пострадавшего.

Такой плот можно прикрепить на борт любого судна или платформы. В том числе на специализированные держатели вертолетов типа Ка-226 и «Ансат».
Примечательно: весь комплекс изобрели и реализовали отечественные разработчики.

ХРАМ НА ПРИНТЕРЕ 

Кто сказал, что инновации – это только наука? Это еще и творчество! Но, разумеется, не без использования высоких технологий.

Самые «высокохудожественные» инновации на форуме показали представители Музея оптики Университета ИТМО – несколько аналоговых и цифровых голограмм. Большее внимание привлекла цифровая голограмма Александро-Невской лавры – объемное изображение в золотом багете.

«Картина запечатлена на пластинке толщиной всего 3 миллиметра, – рассказали «ПД» представители Музея оптики. – Ее составили из тысячи фотографий! Их сделали с квадрокоптера и после обработали на специальном принтере». 


ОТ ТАЙГИ ДО ТУНДРЫ 

«Выглядит как игрушка, а его способности невероятны. Ты тоже хочешь попробовать, правда?», – так о вездеходе Sherp, представленном на ПМИФ, отозвались в популярной передаче Top Gear.
С виду Sherp напоминает бронебойную машину с колесами выше человеческого роста. Скорость вездехода – 45 километров в час, а мощность – 43.3 лошадиных силы. Для такого типа машин показатели очень хорошие!

Вездеход без проблем преодолевает валуны, поваленные деревья и другие препятствия высотой до 70 сантиметров. Отлично плавает и без труда проходит болота и глубокий снег.

«Мы доезжали на нем туда, где не ступала нога человека, – рассказали создатели вездехода. – Видели девственную природу тайги и тундры, болота Югры и горы Кольского полуострова...» 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов: 

– Петербургский международный инновационный форум очень важен для Северной столицы. Его участники привезли самые новые технологии и предложения, которые будут улучшать качество жизни людей. Все, что здесь представлено, – это вклад его участников в реализацию национальных проектов и инициатив.

НА ЗАМЕТКУ

Петербургский международный инновационный форум открылся в «Экспофоруме» 28 ноября и завершается сегодня, 30 числа. Это крупнейшее конгрессно-выставочное мероприятие Северо-Запада, на площадке которого ежегодно собирается более 10 тысяч специалистов.

Закрыть