Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Сто лет назад Петербург первым в России начал подготовку профессиональных первооткрывателей

Сегодня, в Санкт-Петербургском государственном университете отмечают столетие создания Географического института, ныне Института наук о Земле в составе СПбГУ

На торжественной церемонии было зачитано приветственное письмо от президента Русского географического общества, министра обороны РФ Сергея Шойгу: «При поддержке РГО 100 лет назад был создан Географический институт, призванный не только заниматься наукой, но и готовить высокопрофессиональные кадры исследователей Земного шара. Это первое в России высшее географическое учебное заведение создавали лучшие представители российской географии, биологии, картографии, большинство из них были членами РГО. В Институте зародились многие отечественные научные школы. Выпускники и преподаватели института стали первоисследователями Арктики и Антарктики, глубин Мирового океана, имена многих из них превратились в географические названия на современных картах, а их преемники и сегодня работают на пространствах от Калининграда до Камчатки».


Напомним, Географический институт был создан в 1918 году и явился итогом долгого развития наук о Земле. Сперва были созданы кафедры по направлениям географических исследований института, это произошло еще в начале 19 столетия. Но общественность, в том числе нашего города требовала больше географических знаний. Так, появился диплом, удостоверяющий компетентность человека в географических науках. А также географические кружки, которые постепенно переросли в географическое бюро. Появилась идея создать высшие географические курсы, которые привлекали большое количество слушателей. В 1918 году группа энтузиастов обратилась в Народный комиссариат просвещения и была услышана. Нарком Луначарский подписал распоряжение об учреждении географического института с 1 сентября 1918 года. С 1925 года институт вошел в состав Ленинградского университета как факультет.


«Сейчас наступил период интеграции наук, только так можно добиться больших успехов - за счет междисциплинарных исследований. Поэтому в 2014 году в университете было принято решение о создании Института наук о Земле. В его состав вошли факультет географии, геологии, почвоведения. Теперь это 26 кафедр, примерно 300 научно-педагогических работников, большинство из которых имеют ученые степени, а также 1, 2 тысячи студентов», - рассказал профессор Кирилл Чистяков, директор Института наук о Земле.

В честь праздника для участников церемонии организована концертная программа. А завершится серия праздничных мероприятий открытием в Университете выставки, подготовленной Российским географическим обществом, — «История полярных исследований конца XIX — начала XX века». Эта экспозиция станет первой в серии выставочного проекта «Золотой фонд Русского географическое общества».

История географического института неразрывно связана с Русским географическим обществом. Так, РГО было создано в 1845 году группой прогрессивных государственных деятелей, военных, ученых, многие из которых были связаны с экспедиционными исследованиями по всему Земному шару.

Стоит отметить, что 1845 год неслучайно стал годом рождения РГО, потому что он подытоживал период больших географических открытий, сделанных в ходе первых кругосветных путешествий русских моряков. Тогда, кроме исследования Мирового океана, изучались направления: арктические регионы, Центральная Азия, что объяснялось тем, что в этих направлениях шло развитие российской государственности. РГО всегда бережно относилось и относится к сохранению исторической памяти и культурного наследия, в том числе научных данных, которые собирали экспедиции. Общество обладает колоссальным архивом, содержащим более 60 тысяч уникальных единиц хранения (полевые дневники, коллекции предметов привезенных из экспедиций, заметки, наблюдения и т.д.).

«Главная цель организации подобных выставок - познакомить молодежь, студентов вузов с теми исследованиями и экспедициями, которые совершались от имени Русского географического общества. И конечно, сделать эти сведения доступными для широкой общественности, - поделилась Жанетта Карелина, директор департамента исполнительной дирекции штаб-квартиры РГО. - С этого года у нас начался цикл таких выставок, где мы делимся золотым фондом Русского географического общества. Эти выставки сейчас путешествуют по петербургским вузам и высшим учебным заведениям других городов».

Кирилл Чистяков добавил: «Мы стараемся постоянно вводить в обиход эти данные, которые позволяют оценить приоритет российских исследователей, в том числе в Арктике. Показать, как формировалось международное сотрудничество в арктическом регионе. В конце концов, продемонстрировать данные, на которые мы можем опираться в дальнейших планах по освоению Арктики».

К слову, сегодня в стенах университета также прошла церемония передачи флага, который был поднят на станции «Прогресс» в Антарктиде группой молодых ученых СПбГУ и Московского авиационного института в январе 2018 года. Флаг, который отправится на хранение в музейный комплекс СПбГУ, стал еще одним подарком к столетию Географического института.

Закрыть