Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

В Петербурге открылась третья очередь завода «Полисан»

Запуск новых мощностей позволит расширить линейку лекарственной продукции предприятия
На очереди – запуск научно-исследовательского центра Фото: pixabay.com

В Санкт-Петербурге открылась третья очередь завода фармацевтического производства «Полисан». На очереди – запуск научно-исследовательского центра, который уже возводится на улице Салова. Он станет финалом развития отечественного предприятия, которое началось в 2005 году.

Запуск новых мощностей «Полисана» позволяет расширить линейку продукции предприятия и увеличить выпуск лекарственных препаратов более чем в 3 раза. С сегодняшнего дня во Фрунзенском районе города будет производиться противовирусный препарат «Циклоферон» и метаболического протектора «Цитофлавин». Работая в три смены, 130 специалистов уже смогут выпускать не менее 300 миллионов таблеток в год. К 2021 году на производстве будут работать 220 специалистов, а производственная мощность предприятия возрастет до 550 миллионов таблеток в год. Пока же предприятие ежегодно выпускает свыше 22 миллионов упаковок препаратов. Значительная часть из них входит в перечень жизненно необходимых и важнейших для лечения социально значимых заболеваний.

Помимо собственных разработок «Полисан» наладил выпуск и лекарственных препаратов международных брендов: Stada, Bayer, Pfizer. Тем самым реализуя проекты по локализации производства международных препаратов. Специалисты зарубежных компаний уже высоко отзываются о высокотехнологичном производстве. Присутствовавший на открытии депутат Государственной думы Михаил Романов, посмотрев производство, назвал его без преувеличения инновационным.

В свою очередь, директор НП «Медико-фармацевтические проекты ХXI век» Дмитрий Чагин также высоко оценивает технологическое оснащение как предприятия, так и всей отрасли, но добавляет, что для полноценного использования оборудования потребуются высококвалифицированные специалисты. Впрочем, Петербургу дефицит кадров не грозит, так как в городе работают профильные учебные заведения.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан говорит, что наш город уже является лидером отечественной фарминдустрии, производя пятую часть лекарственных препаратов в России и поставляя медикаменты в 26 стран. К слову, «Полисан» активно занимается экспортом и готов наращивать эти объемы.

По словам генерального директора компании Александра Борисова, начав в 2005 году как небольшое производство, в том числе для локализации иностранных препаратов, предприятие превратилось в настоящий научно-технологический центр. В подтверждение этому Александр Борисов заявил, что компания уже начала строительство здания научного центра для разработки новых препаратов площадью свыше 4,5 тысячи квадратных метров.

Остается добавить, что объем инвестиций в производственную базу «Полисана» составляет 4,5 миллиарда рублей. А в Петербурге компанию признали стратегическим инвестором.

Фото: «Полисан»
Закрыть