Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

В Сети собирают деньги на горные лыжи для сурдлимпийца из Петербурга

У 19-летнего Александра Яковлева нет слуха. Но это не мешает ему добиваться успеха на спортивном поприще. Правда, ему не в чем тренироваться...
Александру Яковлеву – кандидату на Сурдлимпиаду-2019 – срочно нужны новые лыжи Фото: Предоставлено А.Яковлевым

«Александру Яковлеву – кандидату на Сурдлимпиаду-2019 – срочно нужны новые лыжи и ботинки. В этом году его инвентарь, которому уже четыре года, окончательно пришел в негодность», – такое сообщение появилось на одном из интернет-сайтов в ноябре этого года. «Петербургский дневник» заинтересовался судьбой спортсмена и выяснил, в чем именно заключается проблема.

ПОЧТИ 70 ТЫСЯЧ

Профессиональные лыжники меняют инвентарь минимум раз в год, хотя в идеале – два. Но Александр Яковлев не делал эту процедуру уже четыре года. В 2015 году приобрести лыжи и ботинки ему помогли благотворители – перед первыми в жизни молодого человека Сурдлимпийскими играми. За это время амуниция пришла в негодность. Окончательно и бесповоротно. «Из лыж был вырван кант – металлическое обрамление скользящей поверхности лыжи, а у ботинок оторвалось сразу несколько клипс, – описываются детали в сообщении. – И если ботинки можно перемотать скотчем, то без лыж совсем никак»

В итоге на новое обмундирование открыли сбор средств. Всего необходимо 65 тысяч 888 рублей. По состоянию на 26 ноября собрано около 30 тысяч. Меньше половины. Сбор стартовал 14 ноября. До его окончания осталось всего 3 дня. 


Фото: Предоставлено А.Яковлевым

«ЦЕЛЬ ОДНА – ПОБЕДА»

Несмотря на юный возраст, Александр Яковлев уже титулованный спортсмен. Самым плодотворным для него получился 2015 год. На чемпионате России горнолыжник взял сразу три золота, а еще выступил на Сурдлимпиаде в Ханты-Мансийске. Тогда ему еще не было 16 лет, и он стал самым юным горнолыжником, сражавшимся на зимних Сурдлимпийских играх! «Я начал заниматься горнолыжным спортом в 9 лет, – рассказывает «ПД» Александр Яковлев. – Уже в 14 лет участвовал в чемпионате России наравне со взрослыми и взял бронзу»

Сейчас горнолыжник находится в Санкт-Петербурге и готовится к чемпионату России: соревнования пройдут в марте 2019 года в Магнитогорске. Выступить нужно хорошо, чтобы отобраться на Сурдлимпиаду-2019 в Италии. «Спорт учит терпению и помогает решать трудные задачи на пути к своей мечте, – добавляет спортсмен. – А цель у меня одна - победа».


ПРИМЕР ДЛЯ СЕМЬИ

По словам Дмитрия Александрова, тренера горнолыжника, его подопечный – очень целеустремленный человек. Спортсмен прикладывает максимум усилий для того, чтобы достичь успеха. А еще Александр Яковлев – настоящий пример для всей своей семьи. У него есть годовалая дочка, а два брата занимаются сноубордом и горными лыжами.

«Занятие горными лыжами требует немалых расходов. Заточка лыж и дорогие мази, комбинезоны и шлемы... За дорогу на тренировочные базы тоже приходится платить, – объясняет Дмитрий Александров. – Саше помогают и с организацией тренировок, и делают скидки на обмундирование. Но недавно случилась накладка – повредился инвентарь. Сейчас Александр и его семья надеются на помощь неравнодушных».

Дмитрий Александров отмечает, что у его подопечного есть все шансы, чтобы достичь хорошего результата как на предстоящем чемпионате России, так и на Сурдлимпийских играх. Причем сразу в нескольких дисциплинах, в том числе это скоростной спуск, слалом-гигант и суперкомбинация.

Фото: Предоставлено А.Яковлевым

НА ЗАМЕТКУ

Вот уже почти сто лет Сурдлимпийские игры собирают лучших слабослышащих или полностью лишенных слуха спортсменов со всего мира. «Александр не планирует учить итальянский язык жестов, но зато планирует побеждать», - говорят в благотворительном фонде «Точка опоры».

Закрыть