Яндекс.Метрика
  • Анастасия Яланская

В Ледовом дворце взлетит грифон

Первого декабря состоится премьера шоу танцующего оркестра CONCORD ORCHESTRA. Режиссер шоу Илья Устьянцев ответил на вопросы «ПД»
В петербургском Ледовом дворце взлетит грифон Фото: vk.com

– Какова главная идея нового шоу CONCORD ORCHESTRA?

– Образом нового симфонического рок-­шоу является грифон. Грифон – мистическое существо, которое властвует над стихиями и исполняет желания. На сцене разворачивается сюжетная линия настоящего путешествия с грифоном.

– А в шоу заложена какая‑то драматургия?

– Я бы сформулировал ее так: раскрытие человеческого потенциала через мистическую сущность, которая есть в каждом из нас. В программе более 20 музыкальных композиций, и каждая сыграна как мини-­спектакль: подобраны хореографические образы, которые воплощаются в современном пластическом танце. Приведу несколько примеров: Walking in the Air (Nightwish) – мы воплощаем историю о поиске выхода из космической пустоты и одиночества, попытке обрести родственную душу; Big in Japan (Alphaville) – раскрываем пугающую технологичность общества, пародируя «роботоризированность» современного человека.

– Вы ставите спектакли в Мариинском театре. Это сильно отличается от работы над шоу?

– Классические постановки в Мариинском театре построены по определенным канонам: в основе любого балета лежат музыкальная партитура и литературный источник. Существует некий абсолютный эталон балетного движения, как мера веса или длины.

Шоу «Симфонические рок-хиты. Крылья грифона» разрушает любые академические шаблоны. Симфонические музыканты танцуют, играют наизусть все партии, импровизируют. Это очень сложно: танцевать и играть одновременно, ведь любое самое незначительное движение меняет звучание инструмента. А играть нужно безупречно – музыка не терпит фальши. Зрителя не обманешь, он чувствует сердцем.

Закрыть