Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

«Умный город» приходит в Кронштадт

С 2019 года на острове Котлин начнут внедрять «умные» технологии. Сначала на одной из улиц появится «умная» остановка общественного транспорта, а потом и целый квартал с новым качеством городской среды

Кронштадт станет полигоном для испытания «умных» технологий, об этом «ПД» рассказал специальный представитель губернатора Санкт-­Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов.

ПЕРВЫЙ ШАГ

Глобальный проект начнут внедрять с так называемой «умной» остановки общественного транспорта. По словам Анатолия Котова, в 2019 г. современный павильон должен появиться на одной из центральных улиц Кронштадта. Особенность этой остановки – специальный информационный модуль, позволяющий полностью отслеживать обстановку на дороге. «Эта остановка будет первой, мы начинаем работать и фактически уже договорились с компанией, которая ее установит», – рассказал Анатолий Котов.

ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА

Следующим шагом станет система доступа к объектам и управления ими. Речь идет о цифровой платформе Кронштадта, которая позволит собирать и обрабатывать информацию. По словам Анатолия Котова, ее планируют представить в 2019 г. на Петербургском международном экономическом форуме.

Разработкой платформы занимается один из крупнейших российских сотовых операторов, соответствующее соглашение с ним город подписал на ПМЭФ­ 2018. Согласно этому документу компания примет непосредственное участие в реализации проекта «Умный город», сначала на территории Кронштадта, а затем и по всему Петербургу.

После подписания соглашения стороны заявили, что через 5­10 лет «Кронштадт должен стать городом, равного которому нет ни в России, ни за рубежом».

«Умный город» приходит в Кронштадт Фото: Петербургский дневник

ДОМ, АПТЕКА, ПОЛИКЛИНИКА

Отдельный пункт в кронштадтском проекте – создание микрорайона, построенного с использованием самых последних технологий. Речь идет о территории, ограниченной ул. Литке, Кронштадтским шоссе, ул. Адмирала Грейга и Финским заливом. Одним из главных объектов должен стать жилой дом, оснащенный системой управления всеми ресурсами: теплом, водой, канализацией и электричеством.

«Это совсем иной экономический подход. Сегодня проблема заключается в том, что система прохождения коммунальных расчетов настолько сложна, что приводит к образованию огромных долгов. В «Умном городе» с системой учета ресурсов мы можем непосредственно передавать данные ресурсоснабжающим организациям», – сказал Анатолий Котов.

Кроме «умного» дома, на территории квартала должны появиться поликлиника и аптека. Анатолий Котов отметил: они тоже будут «умными», последняя, в частности, свяжет всю сеть аптек в городе, чтобы, используя мобильное приложение, петербуржцы могли получать точную информацию о том, где есть нужные им лекарства, особенно льготные. «Это мы планируем внедрить в следующем году», – подчеркнул Анатолий Котов.

Добавим, что в июне 2018 г. была представлена концепция «Умного Санкт-­Петербурга», согласно которой через 5­7 лет Северная столица должна войти в общемировой список «умных» городов. Документ разрабатывали в специально созданном проектном офисе под руководством ректора Университета ИТМО Владимира Васильева. В настоящее время в проектном офисе уже собрано несколько десятков изобретений, которые ожидают экспертизы и, не исключено, скорого внедрения в жизнь. В ближайшее время там ожидают нового пакета заявок.

НОВАЯ ГОСПРОГРАММА

«Когда мы начали работу над концепцией «Умный Санкт-­Петербург», у нас уже были необходимые проработки, мы использовали международные подходы и российский опыт, документ утвердили в Смольном. Сейчас формируем основные параметры государственной программы «Умный Санкт­-Петербург», которая будет определять развитие города с точки зрения внедрения «умных» технологий», – ранее заявил аналитик Университета ИТМО Сергей Дрожжин.

Авторы госпрограммы рассчитывают до конца 2018 г. завершить работу над основными параметрами документа, в начале 2019-­го его доработают и представят городскому правительству. Отметим, что сегодня в городе действует более 120 информационных систем.

ПРИНЦИПЫ «УМНОГО ГОРОДА» В СФЕРЕ ЖКХ

- автоматизация контроля объема потребления и качества ресурсов, зависимость цены от качества услуги;

- дисконтные программы для потребителей;

- экономия за счет повышения энергоэффективности (энергосервисные контракты) и приоритет энергоэффективного жилья, общественных пространств;

- дополнительные сервисы для потребителей (доставка покупок, хранение, уход за домашними животными, хаус-мастер и консьерж-сервисы);

- передача управления коммунальными предприятиями в частные руки – концессии в ЖКХ;

- господдержка инноваций в ЖКХ и внедрение современных технологий: «умные» домофоны, системы мониторинга качества ресурсов и оповещения об авариях, «история болезни» каждого дома онлайн – информация о техническом состоянии, предыдущих проблемах и их решениях;

- приоритет безопасности: технологии газовой безопасности; современные надежные лифты.

Закрыть