Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Концерт на плаву: петербургский пианист сыграет на рояле на реках и каналах

Композитор Павел Андреев рассказал «ПД», как творчество и музыка помогают изменить мир к лучшему
Концерт на плаву: петербургский пианист сыграет на рояле на реках и каналах Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Пианист и создатель проекта «Рояль на свободе» Павел Андреев стал известен в 2017 году, когда интернет облетело видео из горного парка Рускеала: музыкант играл в Мраморном каньоне прямо на плоту. С тех пор произошло многое...

МЫСЛИ СОВПАЛИ

Впервые Павел Андреев задумался о проведении «выездного концерта» еще в 2013 году. «Тогда я вместе с другом побывал в Рускеала, мы взяли лодку и отправились в Мраморный каньон. И вдруг совершенно спонтанно возникла мысль, а что если в гроте поставить рояль и сыграть? - вспоминает пианист. - Но это была лишь идея».

В 2017 году Павел отправился в Рускеала со своей будущей супругой Оксаной. «Я хотел показать ей очень красивое место. - говорит музыкант. - Когда мы приехали, то Оксана сказала: «Как здорово, если бы ты тут выступил!». У нее возник такой же импульс, как и у меня в 2013 году. Хотя она про него ничего не знала... Наши мысли совпали, и я понял: надо попробовать».

ЖЕЛАНИЕ ОТ СЕРДЦА

Так Павел решился сделать первый шаг. Но мысль о концерте музыкант откинул: на первых порах это слишком сложно. Зато появилась идея снять клип. «Вопросов было много: как это реализовать, с кем договориться, что предпринять в первую очередь? - делится пианист. - Но желание шло от сердца, именно это не давало сойти с пути».

Павел рассказывает, что все стало получаться само собой. Все вопросы удалось решить буквально за один день! Знакомый плотник Павла Алексей смастерил понтон, подходящий рояль нашелся на сайте объявлений «Авито», а новый друг музыканта, Виталий из Карелии, помог с транспортировкой.

«Вес инструмента - 250 килограммов. Возник вопрос, как транспортировать его до пункта назначения - в каньон, - вспоминает пианист. - Тащить вручную - очень серьезный риск: там безумно крутой спуск! В итоге каким-то чудом Виталий нашел кран с 25-метровой стрелой, который спустил рояль к воде».

ОТ РОССИИ ДО КИТАЯ

Первый проект получил название «Рояль в каньоне». Павел сам сочинил музыку (композиция называется «Пробуждение»), сам ее исполнил. Сам монтировал ролик... В ноябре 2017 года клип был выложен в интернет. И тут понеслось. «Я не был активным пользователем социальных сетей, у меня не было знакомых в СМИ... Но за две недели произошел какой-то бум. Газеты, радио, телевидение! О нас выпустили сюжеты «РИА Новости» и телеканал Russia Today. Наше творчество увидели сотни тысяч человек! - рассказывает музыкант. - Причем не только в России, но и за рубежом: в Испании, Германии, Франции, Китае... То есть пошел резонанс».

НА ГОРЕ...

Вторая идея, как и первая, тоже родилась спонтанно. И местом действия опять стала Карелия - Гора композиторов. «Мы посетили эту гору по совету плотника Алексея, который собирал нам понтон для игры в Рускеала. Мол, обязательно побывайте, там тоже очень красиво! - говорит Павел. - Мы приехали, взобрались на самую вершину. Взгляд упал на небольшую площадку - как будто специально для рояля... И мы с Оксаной вновь почувствовали сумасшедший импульс, шедший не от ума, а от сердца».

...И НА ТРОСЕ

И тут самым сложным стал вопрос транспортировки: как водрузить музыкальный инструмент на вершину горы, да еще и укутанной снегом? Где найти таких грузчиков-эквилибристов?.. Решение оказалось творческим, нестандартным: поднять рояль на... вертолете.

В марте 2018 года в Карелии развернулась самая настоящая спецоперация. Над Горой композиторов кружил Ми-8 с прицепленным на тросе роялем. «Некоторые из участников этого действа находились в вертолете. В частности, психолог Наталья Мурашова, поддерживающая наши проекты. Через люк в полу она сняла потрясающие кадры: верхушки деревьев, а над ними, словно маятник, раскачивается черная точка - наш рояль. Это было чем-то невообразимым! - воодушевляется наш собеседник. - Мы в этот момент находились внизу, встречали. Второй пилот координировал действия первого - чертил красный крест на том месте, куда нужно приземлить музыкальный инструмент...»

Концерт на плаву: петербургский пианист сыграет на рояле на реках и каналах Фото: Сайт «Рояль на свободе»

ЗИМНЯЯ СКАЗКА

На Горе композиторов тоже не обошлось без счастливых случайностей. В первый день была пасмурная погода, а вертолет сдул почти весь снег. Но к началу съемок все изменилось. Ночью прошел сильнейший снегопад, а утром ярко светило солнце. Настоящая зимняя сказка! «Мы назвали композицию «Музыкой сфер», - рассказывает Павел. - Сам клип, на наш взгляд, выполняет философскую, вдохновляющую функцию. Своим творчеством мы мотивируем людей идти к своей вершине...»

Кстати, музыкальный инструмент до сих пор находится на Горе композиторов в Карелии. Из него хотели сделать арт-объект, но пока не получилось.

ПРЕОБРАЗУЮЩАЯ СИЛА

Нетрудно догадаться, что у проекта «Рояль на горе» был ошеломительный успех: ролик растиражировали десятки СМИ в России и в разных странах мира. У Павла появилась идея обобщить свои начинания, дать им какое-то одно название. Так возник «Рояль на свободе».

«Мы поняли, что хотим помогать людям делать первый шаг к своей мечте, а главным инструментом для этого стало наше творчество, - продолжает пианист. - Творчество во все времена помогало человеку эволюционировать. Это огромная преобразующая сила, способная вдохновлять, менять мышление, трансформировать... Наше творчество - это интернациональный язык, которому не требуется перевод и который может донести до сердца других людей нужные вибрации».

ТВОРЧЕСТВО КАК УСКОРИТЕЛЬ

Казалось бы, что может быть экзотичнее каньона и вершины горы для игры на рояле? Но такое место нашлось - один из мусорных полигонов в Ленинградской области! «Выступление на свалке показывает обратную сторону красоты, что в мире есть не только гармония, но и нечто уродливое, созданное человеком, - говорит Павел. - Музыка может вдохновить людей на изменение ситуации. Экологии уделяется огромное внимание: разные организации включаются в борьбу с загрязнением океана, а во многих странах запрещают пластиковые пакеты... Но именно творчество позволяет ускорить решение этих вопросов!».

Ролик с помойки, как и его предшественники, тоже вызвал ажиотаж. У Павла брали интервью из США, Канады и даже Бангладеш. Сюжет показали по Euronews.

ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ

После воплощения в жизнь этих задумок Павел вернулся к мечте, возникшей у него в 2017 году: устроить концерт в Рускеала. В администрации горного парка пошли навстречу пианисту. «За один день я дал три сольных концерта - в полдень, ближе к вечеру и уже ночью. - вспоминает музыкант. - Самое потрясающее произошло в ночное время. Кромешная тьма, подсвеченный рояль, два прожектора светят с берега... Можно было осуществить единение с природой, музыкой, своей душой. Это то, чего нам всем так не хватает в современном технологичном мире».

Проект «Рояль в каньоне» получил гран-при всероссийской туристической премии «Маршрут года - 2018» в номинации «Тур на событие». Многие туристы приобретали путевки специально, чтобы увидеть выступление Павла.

АФРИКА, БАЙКАЛ...

Планы на будущее у Павла грандиозные. Своей музой и вдохновительницей, признается музыкант, он считает супругу Оксану. «Творчество, союз мужчины и женщины, развитие своей личности - все это приносит плоды», - утверждает пианист.

У одного из предстоящих проектов - социальная направленность. Музыкант хочет сыграть на рояле в Африке, чтобы привлечь внимание к проблеме брошенных и голодающих детей. «Задумок много. Есть идея сыграть в лесу (не просто в лесу, а в том, который истребляется). Хотим записать видео на озере Байкал, возможно, с привлечением фигуристов, - рассказывает Павел. - Мне греет душу, что я с помощью творчества могу повлиять на эти процессы. Ведь наши видео в общей сложности посмотрели уже миллионы человек!»

НА ПЛОТУ ПО КАНАЛАМ

Но сильнее всего Павел горит желанием сделать подарок родному городу - Санкт-Петербургу. «Собираюсь выступить на плоту, который будет плавать по рекам и каналам. Когда это случится? Пока не знаю. Дата придет сама. Но в это время должно быть тепло и темно, - делится пианист. - Я очень хочу поблагодарить город. Он не только воспитал меня, но и наполнил мою жизнь творческим содержанием, отраженным через архитектуру, музыку, живопись, поэзию... Я очень люблю и ценю Санкт-Петербург!»

НА ЗАМЕТКУ

В 2018 году Павел Андреев стал соискателем «Премии МИРа» - награды, которую вручают за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. Учредитель премии - общероссийская молодежная общественная организация «МИР».

«Вот уже седьмой год подряд символ «Премии МИРа» - хрустальный шар - находит своих героев, способных на личном примере показать окружающим, как важно и нужно совершать благородные поступки», - рассказала «Петербургскому дневнику» руководитель молодежной общественной организации «МИР» Кристина Федосеева.

В 2018 году всероссийский проект «Премия МИРа» был поддержан Фондом Президентских грантов Российской Федерации и проходит при его содействии. Павел Андреев претендует на победу в номинации «Экологическая ответственность» (вручается за реализацию проектов в сфере защиты экологии страны).

КСТАТИ

VII торжественная церемония награждения жителей России за добрые дела Премия МИРа-2018 и фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу» пройдут 23 ноября в пространстве Nautilus.

«Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу» объединит на одной площадке общественные и благотворительные проекты как жителей Санкт-Петербурга, так и представителей-номинантов из других регионов и не только, - рассказали «ПД» организаторы мероприятия. - На территории фестиваля представители различных организаций познакомятся с гостями, ответят на интересующие вопросы, поделятся собственным опытом реализации благотворительных и общественных проектов. Фестиваль обязательно должны посетить те, кто давно хотел поближе познакомиться с добрыми организациями Петербурга и попробовать самостоятельно оказывать помощь». 

Фото: http://pavelandreevmusic.com

ТВОРЧЕСТВО КАК УСКОРИТЕЛЬ

Казалось бы, что может быть экзотичнее каньона и вершины горы для игры на рояле? Но такое место нашлось - один из мусорных полигонов в Ленинградской области!

«Выступление на свалке показывает обратную сторону красоты, что в мире есть не только гармония, но и нечто уродливое, созданное человеком, - говорит Павел. - Музыка может вдохновить людей на изменение ситуации. Экологии уделяется огромное внимание: разные организации включаются в борьбу с загрязнением океана, а во многих странах запрещают пластиковые пакеты... Но именно творчество позволяет ускорить решение этих вопросов!».

Ролик с помойки, как и его предшественники, тоже вызвал ажиотаж. У Павла брали интервью из США, Канады и даже Бангладеш. Сюжет показали по Euronews.

ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ 

После воплощения в жизнь этих задумок Павел вернулся к мечте, возникшей у него в 2017 году: устроить концерт в Рускеала. В администрации горного парка пошли навстречу пианисту.

«За один день я дал три сольных концерта - в полдень, ближе к вечеру и уже ночью. - вспоминает музыкант. - Самое потрясающее произошло в ночное время. Кромешная тьма, подсвеченный рояль, два прожектора светят с берега... Можно было осуществить единение с природой, музыкой, своей душой. Это то, чего нам всем так не хватает в современном технологичном мире».

Проект «Рояль в каньоне» получил гран-при всероссийской туристической премии «Маршрут года - 2018» в номинации «Тур на событие». Многие туристы приобретали путевки специально, чтобы увидеть выступление Павла.

АФРИКА, БАЙКАЛ... 

Планы на будущее у Павла грандиозные. Своей музой и вдохновительницей, признается музыкант, он считает супругу Оксану. «Творчество, союз мужчины и женщины, развитие своей личности - все это приносит плоды», - утверждает пианист.

У одного из предстоящих проектов - социальная направленность. Музыкант хочет сыграть на рояле в Африке, чтобы привлечь внимание к проблеме брошенных и голодающих детей.

«Задумок много. Есть идея сыграть в лесу (не просто в лесу, а в том, который истребляется). Хотим записать видео на озере Байкал, возможно, с привлечением фигуристов, - рассказывает Павел. - Мне греет душу, что я с помощью творчества могу повлиять на эти процессы. Ведь наши видео в общей сложности посмотрели уже миллионы человек!».

НА ПЛОТУ ПО КАНАЛАМ 

Но сильнее всего Павел горит желанием сделать подарок родному городу - Санкт-Петербургу. «Собираюсь выступить на плоту, который будет плавать по рекам и каналам. Когда это случится? Пока не знаю. Дата придет сама. Но в это время должно быть тепло и темно, - делится пианист. - Я очень хочу поблагодарить город. Он не только воспитал меня, но и наполнил мою жизнь творческим содержанием, отраженным через архитектуру, музыку, живопись, поэзию... Я очень люблю и ценю Санкт-Петербург!»

Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

НА ЗАМЕТКУ 

В 2018 году Павел Андреев стал соискателем «Премии МИРа» - награды, которую вручают за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. Учредитель премии - общероссийская молодежная общественная организация «МИР».

«Вот уже седьмой год подряд символ «Премии МИРа» - хрустальный шар - находит своих героев, способных на личном примере показать окружающим, как важно и нужно совершать благородные поступки», - рассказала «Петербургскому дневнику» руководитель молодежной общественной организации «МИР» Кристина Федосеева.

В 2018 году всероссийский проект «Премия МИРа» был поддержан Фондом Президентских грантов Российской Федерации и проходит при его содействии. Павел Андреев претендует на победу в номинации «Экологическая ответственность» (вручается за реализацию проектов в сфере защиты экологии страны).

КСТАТИ 

VII торжественная церемония награждения жителей России за добрые дела Премия МИРа-2018 и фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу» пройдут 23 ноября в пространстве Nautilus.

«Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу» объединит на одной площадке общественные и благотворительные проекты как жителей Санкт-Петербурга, так и представителей-номинантов из других регионов и не только, - рассказали «ПД» организаторы мероприятия. - На территории фестиваля представители различных организаций познакомятся с гостями, ответят на интересующие вопросы, поделятся собственным опытом реализации благотворительных и общественных проектов. Фестиваль обязательно должны посетить те, кто давно хотел поближе познакомиться с добрыми организациями Петербурга и попробовать самостоятельно оказывать помощь».

Закрыть