Итоги конкурса народного признания «Наш любимый врач» подвели в Петербурге
Конкурс «Наш любимый врач» проводился в Санкт-Петербурге в седьмой раз. В течение месяца начиная с 15 октября маленькие пациенты и их родители голосовали за тех, кому доверяют самое главное – свою жизнь и здоровье. Итоги конкурса подведены к Дню педиатра. Средний медперсонал участвует в конкурсе народного признания «Наш любимый врач» впервые.
ПРОСТО СКАЗАТЬ «СПАСИБО!»
К участию в конкурсе допускаются абсолютно все медицинские работники и учреждения независимо от социального статуса, в том числе государственные и коммерческие. В 2018 году в конкурсе участвовали более 6 000 медицинских работников. На сайте зарегистрировались 18 296 пациентов, свои голоса в адрес любимых врачей отдали более 32 479 петербуржцев, которые написали 18 074 отзыва и 1 006 историй из опыта общения с докторами.
«У нас обширная детская сеть: 76 детских поликлиник, 17 городских и федеральных стационаров. В медицинских учреждениях работают более 5 тысяч врачей и около 10 тысяч человек среднего медперсонала. Поэтому нам всегда очень важно, как наш труд оценивают пациенты», - рассказала заместитель председателя Комитета по здравоохранению Яна Кабушка.
Исполнительный директор Региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга» - одного из организаторов конкурса, Дмитрий Ченцов считает, что в повседневной жизни мы не всегда успеваем поблагодарить врачей, поэтому конкурс – возможность сказать им спасибо.
«Для родителей в первую очередь важно, вылечили их ребенка или нет. Но доброжелательность, внимание, общение, благоприятная атмосфера в медучреждении не менее важны, - говорит Дмитрий Ченцов. – Участвовать в конкурсе просто: надо описать историю своего излечения и отзыв о работе врача, а также привлечь своего ребенка к конкурсу на медицинскую тему. В этом году дети нарисовали 9 570 рисунков в поддержку любимых врачей. В зависимости от количества набранных баллов выбираются пять победителей по каждому из трех номинаций: «Участковый педиатр», «Детский врач-специалист», «Средний медицинский персонал». Фактически в конкурсе участвовали около 3 тысяч медиков».
Выбраны медики, набравшие наибольшее количество баллов. Ими стали врач-педиатр городской поликлиники № 19 Фрунзенского района Елена Блинкова, врач-травматолог-ортопед детской поликлиники № 49 Пушкинского района Надежда Бидюк, участковая медсестра детской поликлиники № 63 Выборгского района Татьяна Богомаз. Также в число лучших 15 медработников попали врачи из городских поликлиник Фрунзенского, Приморского, Краногвардейского, Выборгского, Петродворцового и Приморского районов.
«Мы, педиатры, первыми после роддома принимаем «удар» на себя. Мы все достойны звания лучших, мы – уже победители», - считает Елена Блинкова. Ее коллега Надежда Бидюк говорит, что такие конкурсы нужны, чтобы все знали, что в детской медицине работают достойные люди. А Татьяна Богомаз честно призналась, что в работе бывает много разных моментов, но вот ради таких искренних слов благодарности стоит работать. «Когда мы видели эти детские рисунки, читали потрясающие трогательные истории, то слезы лились сами. И мы понимаем, что работаем не зря», - отметили детские доктора.
ЛИЦО ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПЕДИАТРИИ
В Северной столице зарегистрировано 860 тысяч детей, однако по факту их больше. В городскую медицинскую сеть фактически обращаются более 900 тысяч маленьких пациентов. По данным Комитета по здравоохранению, 67 % детей имеют 2 группу здоровья, однако 10 % - это дети и подростки с 3 и 4 группами здоровья, имеющие достаточно серьезные проблемы. Они нуждаются в особо пристальном внимании.
Несмотря на общую тенденцию к снижению рождаемости, в 2018 году в Петербурге уже родились более 55 тысяч детей. Скорее всего, удастся добрать до отметки 60 тысяч новорожденных за год.
В 2018 году у нас открылся первый в России детский сурдологический центр, в ближайших планах – создание центра катамнестического наблюдения в ДГБ № 1 на Авангардной, где уже создана одна из самых мощных в стране неонатальных баз. До конца 2018 года там появится автомобиль больших размеров для проведения мобильных реанимационных мероприятий третьего уровня со специализированным кювезом, высокочастотной вентиляцией легких и другим сложнейшим оборудованием, необходимым для одновременной работы двух врачебных бригад.
Общероссийскую проблему кадрового голода в амбулаторном звене предполагается решить за счет целевой подготовки петербургских молодых докторов. Ожидается, что в этом году в педиатрию придут не менее 300 человек.