Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

В Петербурге появится зона отдыха с моргом

Благоустройство территории вдоль набережной реки Карповки должны завершить в сентябре следующего года

Благоустройство территории вдоль набережной реки Карповки должны завершить в сентябре следующего года. Об этом устное распоряжение дал вице-губернатор Игорь Албин. Однако у проекта могут возникнуть проблемы.

Первое благоустройство реки Карповки началось в 1960 году, и уже спустя 10 лет значительная часть береговой линии была одета в гранит. После этого 3 километра речки были предоставлены сами себе, маломерным судам и канализационным стокам.

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Самым заброшенным местом может считаться часть речки, что протекает за монастырем Иоанна Кронштадтского, ближе к устью – у Малой Невки. Однако благоустройство береговой линии – левой ее части – и создание нового общественного пространства начнется у истока, Большой Невки. Другими словами, от улицы Чапаева до Петропавловской улицы, вдоль исторического здания, приспособленного под один из НИИ, мимо непонятных построек, скрытых за бетонным забором, и далее вдоль территории Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, в народе более известного, как Первый мед. И именно на этом отрезке к проекту начинают появляться вопросы.

Прямо на набережную Карповки выходят патологоанатомическое отделение и морг, а на въезде с Петропавловской улицы установлено КПП медицинского университета. Пост используют для въезда на территорию медучреждения спецтранспорта и карет скорой помощи к многочисленным приемным покоям. По неподтвержденной информации, внутренний проезд, проходящий вдоль набережной и больничных покоев, принадлежит медицинскому учреждению и оставляет для благоустройства лишь узкую полоску.

В пресс-службе Университета им. академика И.П. Павлова нашему изданию сообщили, что на территории медкомплекса есть несколько КПП. Проезд через каждый пункт строго регламентирован для автотранспорта. Другими словами, покойников через парадный въезд не возят. О переносе и тем более закрытии морга в пресс-службе ничего не знают и говорят, что это сложно представить. Таким образом, одно из мест будущей зоны отдыха будет иметь «траурный подтекст» и будет похоже на своеобразный перешеек.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

По словам пресс-секретаря администрации Петроградского района Наталии Яковлевой, изначально концепция была предложена общественными активистами движения «Друзья Карповки» и архитектурным бюро «Нескучный сад». Сейчас готовится техническое задание для проведения конкурса для разработки проекта благоустройства.

«Если все пройдет, как планировали, то уже осенью проект должен быть реализован», – говорит Наталия Яковлева. После чего начнется следующий этап создания пешеходной зоны. Общий объем расходов, включая проектирование, составит 65,3 миллиона рублей. И все расходы возьмет на себя бюджет района. Стоит добавить, что районный глава Иван Громов считает проект благоустройства личным делом.

ПАРК ИМ. БЕРЛИОЗА

Член инициативной группы движения «Друзья Карповки» Валерия Румянцева рассказала, что их концепция создания общественного пространства простирается от улицы Чапаева до парка Попова, который выходит на Каменноостровский проспект.

Из презентации следует, что проезжая часть вдоль Карповки от Большого до Каменноостровского проспекта должна стать пешеходной зоной. Это касается и участка набережной, соприкасающегося с Петропавловской улицей. Сейчас этой дорогой активно пользуются автомобилисты, добирающиеся с юга на север города.

Существует и другая загадка – как совместить прогулочные зоны и трамвайные пути, которые проходят вдоль Карповки.

ГОРОДСКАЯ ПОДДЕРЖКА

В 2017 году Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) была разработана программа пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов с целью формирования комфортной городской среды. В этом году районной администрацией и КГА был проведен соцопрос населения района, которое высказалось за создание прогулочных зон, мест для тихого отдыха и велодорожки. На днях вице-губернатор Игорь Албин посетил место будущего благоустройства и в свойственной ему деловой манере определил порядок действий и сроки их исполнения – 1 сентября 2019 года.

Районная администрация уже сделала первые шаги, вывесив на улице Чапаева информационный щит и разослав уведомления владельцам маломерных судов о необходимости убрать их с территории до 14 декабря, иначе суда вывезут в принудительном порядке.

Остается добавить, что некогда здесь размещался водный клуб «Петроградец», основанный как раз в период первого благоустройства Карповки.

Как сообщил 15 ноября аппарат вице-губернатора Игоря Албина, в срок до 1 сентября 2019 года выполнят первый этап работ – на участке от улицы Чапаева до Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.