
Смольный планирует к декабрю договориться с энергетиками о новой системе расчета тарифов

Все разногласия между Комитетом по тарифам и «ТГК-1» должны быть улажены до того, как город подпишет соглашение с ПАО «Газпром».
Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин на совещании, посвященном непростым взаимоотношениям между Комитетом по тарифам и ПАО «ТГК-1» (подконтрольном ООО «Газпром энергохолдинг»).
На встрече обсуждались различные варианты тарифных решений и выплаты компенсаций энергетикам из городского бюджета. В перспективе «ТГК-1» планирует перейти на так называемый физический метод распределения расхода топлива между тепловой и электрической энергией. По нему расходы на выработку тепла намного выше, следовательно, теплые батареи петербуржцев обходятся компании дороже, чем свет в их квартирах. По оценке предприятия, разница достигает 3 миллиардов в год.
На протяжении последних 3 лет энергетики в судах добиваются права использовать физический метод, но пока приходится довольствоваться пропорциональным, при котором расходы топлива на выработку тепла и электричества должны распределяться поровну.
Комитет по тарифам не идет навстречу энергетической компании. Дело в том, что переход на новую систему повлечет за собой рост тарифов на тепло для всех потребителей в зоне «ТГК-1». По оценкам ведомства, он составит примерно 40%, по оценкам энергетиков, – 20,5% (они предлагали повышать тарифы в несколько этапов). Но ни то, ни другое не входит в планы Смольного. Чтобы не пострадали петербуржцы, городу придется компенсировать тарифный скачок. Кроме того, бюджет, скорее всего, выплатит предприятию его недополученную за 3 года прибыль – около 9 миллиардов рублей.
Отметим, что Комитет по тарифам проиграл уже не один суд. В ноябре в Городском суде начался очередной виток судебной тяжбы, по которому стало понятно, что до решения проблемы пока далеко. Судя по всему, совещание у Игоря Албина должно разрубить этот узел.
«Комитетом по тарифам подготовлен детальный анализ расчетных тарифов ПАО "ТГК-1" с тарифами генерирующих компаний, осуществляющих комбинированное производство электрической и тепловой энергии на территории Петербурга и в городах с численностью населения более миллиона человек, и представлены предложения о переходе ПАО "ТГК-1" на физический метод распределения расхода условного топлива между электрической и тепловой энергией, начиная с 2019 года», – сообщили в аппарате вице-губернатора.
Если стороны договорятся, город сможет спланировать бюджет с учетом принятых решений и обеспечить приемлемые темпы роста тарифов на тепловую энергию в зоне теплоснабжения ПАО «ТГК-1».
Игорь Албин обозначил необходимость сближения позиций сторон и урегулирования всех спорных вопросов до предстоящего в декабре подписания соглашения между правительством Петербурга и ПАО «Газпром» на очередной период.
«Необходимо выйти на сбалансированное, взвешенное решение, приемлемое для потребителей, посильное для бюджетной системы и отвечающее правовому полю, в котором мы с вами находимся», – сказал он.