Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

В Петербурге обсудили проблемы экологии

С каждым годом экологической безопасности уделяется все больше внимания как органами власти, так и общественными объединениями
В Петербурге обсудили проблемы экологии Фото: ВК/Экология. Петербург

В Петербурге с 2013 года действует специальная программа – экологическая политика до 2030 года. Однако региональные эксперты уверены: решать вопросы экологии исключительно в отдельно взятом субъекте, как Петербург без Ленинградской области, невозможно. Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова говорит, что общественники разработали и предложили двум субъектам ряд своих инициатив. В частности, об организации вокруг Петербурга зеленого пояса и мероприятий для раздельного сбора мусора.

«Мы нашли поддержку у населения. Однако пока этот вопрос тормозится на уровне субъектов. Мы надеемся, что наше предложение будет реализовано, – говорит Нина Кукурузова, – ведь вопрос экологии все больше волнует обычных людей».

На открывшейся в городе Экологической конференции Нина Кукурузова обнародовала данные опроса, проведенного в канун экологического мероприятия. Выяснилось, что накопилось много вопросов, требующих решения. Из ее слов следует, что более половины опрошенных говорят об ухудшении экологической обстановки в последние годы. Более трети поставили оценку экологии не более 5 баллов из 10 возможных. Почти половина опрошенных уверены, что ответственность лежит на органах власти, треть говорят о необходимости более активного участия горожан в вопросах экологии.

Среди наиболее важных для петербуржцев вопросов чаще других называют нерешенность проблем с бытовыми отходами и мусорными свалками. На втором месте – загрязнение водоемов, чистота воздуха и защита зеленых насаждений и лесов.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев добавляет, что в стране разработана специальная программа – национальный проект «Экология». Однако в большей части остаются непонятны источники финансирования. «По расчетам правительства страны, требуется 4 триллиона рублей, а бюджетом предусмотрено всего 275 миллиардов рублей. Остальное – это внебюджетные источники. Однако именно эти источники непонятны», – говорит Валерий Фадеев.

Он также приветствует возрастающий интерес к теме экологии обычных людей. По его словам, это говорит о зрелости общества. «Однако эмоциональной поддержки мало, нужна и поддержка материальная», – уверяет Валерий Фадеев.

Говоря об экологической ситуации в Петербурге, он недоумевает и задается вопросом: как может так быть, что в городе, где работает один из лучших «Водоканалов» страны, могут возникать проблемы с водой? После чего сам и дал ответ на свой вопрос, хоть и обобщенный: «Неконтролируемые водные стоки и несанкционированные сливы». «В половине случаев мы вообще не понимаем, что течет с крыш, полей и прочего. Нужны серьезные решения», – резюмировал Валерий Фадеев.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы России по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский также обратил внимание на необходимость решения экологических вопросов. Однако предостерег от необдуманных решений и политических спекуляций на этот счет. Он уточнил, что Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, переносящий начало работы единого оператора, в том числе и для Петербурга. Сергей Боярский напомнил, что город полностью готов к изменениям в сфере обращения с бытовыми отходами по новым правилам, вступающим в силу 1 января 2019 года.

Отвечающий за решение вопросов природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга вице-губернатор Михаил Кучерявый обратил внимание на то, что город прилагает усилия для улучшения экологической ситуации. Подтверждением его слов служит сегодняшняя новость, что из городского бюджета на реализацию нацпроекта «Экология» в 2019-2021 годах будет выделено 2,9 миллиарда рублей.

Закрыть