
Ностальгия и Wi-Fi: на экранах «Ральф против интернета»
В прокат в четверг выходит новый мультфильм от студии «Дисней», который явно нельзя назвать детским. Шесть лет назад «Ральф» уже успел покорить сердца публики разных возрастов, а теперь вернулся, чтобы вновь попробовать влюбить в себя родителей и их отпрысков. Получилось неидеально, но мультфильм мы обязательно увидим на предстоящем «Оскаре». Подробнее – в обзоре «Петербургского дневника».
В погоню за рулем
Шесть лет назад опасный вирус атаковал игру «Сладкий форсаж» и сдружил недотепу и увальня Ральфа с миниатюрной, но талантливой гонщицей Ванилопой. За эти годы дружба между героями продолжала только крепчать. Не помешало им и появление в лавке игровых автоматов беспроводного интернета, который большинство обитателей их мира сочли опасным.
Проблема оказалась в другом, Ванилопа загрустила от однообразности своих трудовых будней, мол, все трассы известны и даже постоянные победы могут надоесть. Спасти подругу решился Ральф, который своими кулачищами пробил на одном из уровней «Сладкого форсажа» новую трассу. Ванилопа, переборщив от радости, выбила управление из рук очередного игрока и сломала руль у автомата. Купить ценную запчасть можно, но стоит она целых 200 долларов, а на такое владелец лавки раскошелиться не готов.
Теперь Ванилопа и ее коллеги по работе оказываются под угрозой выселения. Ральф, как и положено настоящему товарищу, вновь не бросает подругу в беде. Герои пробираются в мир интернета и отправляются на eBay, чтобы приобрести новый гоночный руль. Впрочем, они пока не знают, как сильно это путешествие с помощью Wi-Fi навсегда изменит их жизнь.
Против канона
Что обычно люди представляют себе при словосочетании «мультфильм Дисней»? Конечно, это истории о принцессах, попавших в беду, ищущих любовь, проходящих через множество приключений и часто, но не всегда, при всех этих злоключениях постоянно поющих. Так вот, анимационный мультфильм «Ральф», вышедший на большие экраны в 2012 году, полностью сломал все стереотипы о «Дисней», что сделала его поистине выдающимся мультфильмом в истории.
Дело в том, что «Ральф» значительно «взрослее» своих предшественников. Тут нет принцесс, если не считать Ванилопа, а локации, в которых двигаются герои, являют собой пикселизированный мир, в котором нет места той романтичности, привычной для студии. Скажем больше, «Ральф» на тот момент показал лучший результат по кассовым сборам за первый выходные в истории студии, а продюсера проекта Кларка Спенсера удостоили награды Гильдии продюсеров США.
«Думаю, люди среагировали на тот факт, что я не стал следовать типичному канону Дисней. Людям понравилось, что мы решили расширить границы и погрузились в мир, который хоть и расположен в зале стареньких игровых автоматов, но при этом является радикально современным для анимационного фильма», - сказал тогда Спенсер.
«Ральф» получил пять премий «Энни», а также номинации на «Золотой Глобус» и «Оскар», что просто не могло остановить студию от второй части. Только теперь героев стареньких игровых автоматов решили отправить в мир соцсетей и электронной почты, что само по себе вызывает ироничную улыбку у современных тинейджеров.
Секрет успеха в ностальгии
Если Спенсер занимался «Ральфом» как продюсер, то снимать мультфильм доверили режиссеру Ричу Муру, который забавным образом выстроил уникальный мир игровых автоматов, спрятав некоторых известных героев игр под личину никогда не существовавших икон мира геймеров. К примеру, Ральф – это грозная горилла Донки-Конг, а вот Пакман так и остался знаменитым желтым всепожирающим шаром. «Ральф», кроме забавных гэгов и практически бесконечного веселья, был еще и ностальгией по уходящей эпохе, что взрослая публика просто не могла не отметить, принеся проекту приличную кассу.
Скажем больше, в 2018 году на экраны уже выходил похожий по своей философии и структуре проект. Речь, конечно, о новом блокбастере от Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», но в проекте автора «Челюстей» мир был более объемным, тут встречались не только компьютерные персонажи, но и книги, игры, сериалы, популярные лет сорок назад. Спилберг работал над «Первым игроком», как пенсионер, который впервые пытается воспользоваться «Скайпом», с волнением и восхищением. Именно такие эмоции Рич Мур попытался перенести во вторую часть «Ральфа».
Кстати, Спенсер и Мур за первый мультфильм «Оскар» не получили, но через несколько лет выпустили шикарный «Зверополис», который без награды американской киноакадемии не ушел. Этот мультфильм весьма точно распределил человеческие характеры различным млекопитающим и прочим обитателям Зверополиса, а также порадовал гигантским миром, способным привлечь семейную аудиторию. Этот же прием Мур и Спенсер опробовали и в «Ральфе против интернета».
Принцессы, Стэн Ли и дружба
Сделанный мультипликаторами мир интернета оставил двоякое чувство. С одной стороны, он своей атмосферой напоминает мир, придуманный фантастами десятки лет назад – огромные здания, странный общественный транспорт, футуризм в чистом виде. С другой стороны, как признались сами создатели, они заботились о совсем маленьких зрителях, которым еще предстоит открывать для себя новые технологии и создавать аккаунты в почте и соцсети.
Лучшей частью всего мультфильма становится путешествие героев на «платформу» студии «Дисней», где штурмовики из «Звездных войн» гуляют где-то неподалеку от ослика Иа из Винни-Пуха, а все диснеевские принцессы весело проводят время в одной комнате. Именно появление этих героинь, от Русалочки до Покахонтас, одновременно показывает величие создателей «Ральфа» и умело шутит над собственной интеллектуальной собственностью. Можно предположить, что этот юмор, не всегда добрый, сценаристы сами подчерпнули из какого-нибудь Facebook, где фанаты строили свои бесконечные заговоры и обменивались теориям.
Отдельного упоминания достойно камео легенды студии Marvel (не так давно купленной Диснеем) Стэна Ли, который скончался несколько дней назад в возрасте 95 лет. Если уж заговорили про покупки «Дисней», то во втором «Ральфе» есть и весьма завуалированная отсылка к «Дедпулу», студии Fox соответственно.
«Ральф против интернета» раскрывает детям всю несуразность «лайков» в социальных сетях, всю важность электронных библиотек, весь необъятный потенциал интернета, в котором, как выражается сам Ральф, никогда не садится солнце. Для взрослых это будет лишь очередным упоминанием чрезмерного погружения общества в Twitter, YuoTube и так далее. Все происходящее на экране красиво, сочно и ярко описывает оптоволоконный мир, в котором нам побывать точно не удастся, что, как не странно, в очередной раз вызывает ностальгию по временам, когда для общения надо было звонить по телефону.
Конечно, второй «Ральф» уступает оригиналу. Количество событий и персонажей, важных и второстепенных, превышает все допустимые для детской аудитории границы. При этом, «Ральф» со скрипом пропихивает в мульт педагогическую часть. Ванилопа и Ральф должны проверить крепость своей дружбы, но кульминация этой проверки смотрится скомканно и не имеет фактических выводов, ну кроме того, что для дружбы XXI века видеть друг друга необязательно, достаточно видеозвонка. Что одновременно пугает и расстраивает.
«Ральф против интернета» в кино с 22 ноября.