Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Директор библиотеки имени Маяковского рассказала, что будет со зданием после реконструкции

«ПД» поговорил с директором учреждения Зоей Чаловой и узнал, как будет выглядеть обновленная библиотека
Фото: Александр Глуз

- Библиотеку реконструируют по проекту «Студии 44» Никиты Явейна. Как она будет выглядеть? Реконструкция действительно назрела?

- Реконструкция назрела, и очень давно. Во-первых, если я вам скажу, что 40 лет библиотеку никто не ремонтировал, вы поймете, что это огромная жизнь для библиотеки при таком количестве читателей. Электрическая, тепловая, вентиляционная сети себя изжили и уже просто не работают нормально. Во-вторых, самое страшное, что в современном мире читателю приятно, когда он сам может подойти к полке и выбрать книгу, когда нет навязчивого участия библиотекаря. Читатель любит быть самостоятельным.

Мы можем предоставить такой открытый доступ к книгам только на втором и третьем этажах. Четвертый этаж закрыт для посещения. Мы мечтаем, что весь фонд библиотеки, а это 700 тысяч книг, будет доступен для читателей. Мечтаем, что у нас появится грузопассажирский красивый современный лифт, который будет поднимать посетителей на третий и четвертый этажи библиотеки. Не хочешь ехать в лифте – поднимайся по стеклянной лестнице. Для нас самое главное – открытый доступ читателей к нашему фонду.

На первом этаже (там сейчас находятся туалеты и гардероб. – прим. ред.) будет информационный пункт, где с помощью компьютера и электронных баз данных посетитель получит сведения о книге, ее наличии, способах получения. Может, вам и не нужно будет подниматься на абонемент или в читальный зал. Также будет создана система коворкингов – пространств для читателей, где каждый сможет уютно расположиться и поработать, как он считает нужным. Мы понимаем, что вам надо и что вас раздражает в нашей библиотеке.

Реконструкция библиотеки имени Маяковского Фото: Проект «Студии 44»

- Еще одна очень важная для нас задача – соединить два здания - основного русского фонда и фонда литературы на иностранных языках. После реконструкции на уровне первого этажа появится проход-галерея. Мы мечтали, конечно, о создании атриума – закрытого дворика между двумя зданиями, но, к сожалению, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры не пошел на это. 

Одним словом, мы шли к этому 10 лет, и, наконец, здание реконструируют. Первый серьезный разговор был в 2008 году, когда к нам в библиотеку приехала Валентина Матвиенко. Мы подготовили для нее презентацию. Горевали, как нам тут плохо и тяжело. Валентина Ивановна тогда сказала: «Библиотека будет». Но это только в сказках все быстро происходит, а в жизни понадобилось гораздо больше времени.

- Каковы сроки реконструкции и сколько средств на нее выделяется? 

- Правительство города из бюджета выделило 765 миллионов рублей на реконструкцию. Мы очень переживали, кто же выиграет конкурс на проведение работ. Не секрет, что в городе много фирм, но не все способны сделать такой серьезный проект. Слава богу, в честной борьбе победила организация, которую теперь я имею право назвать, – ПСБ «Жилстрой». Ее специалисты займутся восстановлением здания. Они обещают нам закончить реконструкцию к 2020 году, в 2021-м мы переедем в обновленное красивое здание.

Фото: Александр Глуз

- Вы переезжаете в здание на Литейном. Там что-то располагается или оно пустует? 

- Нас, конечно, безумно волновало, куда деть наш фонд. Ведь нужно 700 тысяч изданий где-то разместить на два года. Был простой вариант – арендовать ангар и все там складировать, затем уволить всех сотрудников и тихо-мирно сидеть и ждать. Но это не наш вариант. Есть вы – наши читатели, есть живые люди, сформировавшийся коллектив, который многие десятилетия рос здесь и понимает, над чем работает. Поэтому мне удалось найти здание на Литейном проспекте, 49, где раньше располагалась Российская национальная библиотека. Они работали и хранили свои фонды там 20 лет. Примерно столько же времени в здании не делали ремонт. Сейчас оно в плачевном состоянии, но у нас не было выхода. Перед нами стоит очень трудная задача – перевезти фонд и параллельно что-то подкрашивать, провести косметический ремонт, чтобы как можно раньше открыть здание. Мы планируем в феврале 2019 года начать обслуживать читателей.

- Насколько я знаю, далеко не весь фонд поместится в этом здании. Что будут делать с остальной частью фонда?

- Здание на Литейном, 49, в 2 раза меньше здания на набережной реки Фонтанки, 44. Поэтому нам пришлось часть фонда увезти в наши отделы, например на Гражданском проспекте, 121/100. Город понимает наши проблемы. Красногвардейский район пожалел нас, дал пустующее здание, где мы временно тоже храним свои книги.

Один из отделов, очень важный, это сердце нашей библиотеки – центр петербурговедения, отвезли на Невский проспект, 20. Центр восточных культур мы перевезли сюда, в отдел иностранной литературы, на Фонтанку, 46. Чтобы совсем наши читатели не страдали, мы здесь, на Фонтанке, 46, открываем зал периодики, перенесем сюда свежие газеты, журналы. И сделаем мини-абонемент. 

- То есть читатели смогут брать книги во всех остальных филиалах библиотеки?

- Конечно, но не в полном объеме. Часть книг будет лежать в коробках. У нас нет возможности все распаковать и расставить на стеллажах. Два года придется обслуживать читателей в усеченном виде. Но мы тратим колоссальные деньги на приобретение полнотекстовых электронных баз данных по экономике, философии, искусству, диссертаций и многого другого. Мы широко пользуемся «ЛитРесом», тоже тратя на это большие деньги. Если вы стали нашим читателем, мы предоставим вам пароль от «ЛитРеса», и вы бесплатно скачаете все, что хотите. Это тоже великое подспорье для читателя.

Фото: Проект атриума здания библиотеки Маяковского

- Что, на ваш взгляд, помимо здания на набережной Фонтанки, 44, из ваших филиалов требует реконструкции?

- Думаю, что юношеский отдел на Гражданском проспекте, 121/100. Он требует обновления. Молодые люди, основные посетители отдела, нуждаются в новых пространствах.

- Не секрет, что у вас в библиотеке проходит много лекций, встреч, вечеров и так далее. Как будут обстоять дела с этими мероприятиями?

- У нас в здании на Фонтанке, 46, каждый уголок, начиная с пяти часов вечера, занят. В день бывает по четыре-пять мероприятий. В центре по искусству и музыке на Невском , 20, мы постоянно проводим много мероприятий, на Гражданском, 121/100, в отделе по работе с юношеством, в информационно-досуговом центре М-86 на Московском проспекте, 86, и самое вкусное – это отдел в торгово-развлекательном центре «Охта Молл» под названием «OXTA LAB». Кроме того, в ноябре мы получаем от строителей великолепное подразделение на Большеохтинском проспекте, 8. Это наше старое помещение, которое было построено очень давно. Причем были допущены технические огрехи, связанные с отоплением, его там практически не было. Это здание мы использовали как хранилище. И наконец нам удалось получить у Комитета по культуре Петербурга деньги на ремонт.

В свое время за разработку проекта этого здания архитектор получил Ленинскую премию. Но как это часто бывает, с точки зрения архитектуры и дизайна здание соорудили красивое, однако ошибок во время строительства избежать не удалось. А теперь это дивное, великолепное помещение. Именно там мы будем предоставлять услуги дистанционного обучения, что сейчас очень популярно у молодых людей.

СПРАВКА

Библиотека им. В. В. Маяковского закроется на реконструкцию 1 декабря. 

Фото: Проект реконструкции «Студия 44»
Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть