Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Госдуме предлагают штрафовать безработных россиян за неуплату взносов

Наказывать будут только здоровых граждан трудоспособного возраста, которые нигде официально не трудоустроены
В Госдуме предлагают штрафовать безработных россиян за неуплату взносов Фото: pixabay.com

Член Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов подготовил законопроект, согласно которому, безработных россиян будут штрафовать за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, пишет «Российская газета». Согласно документу, штрафами будут облагаться только здоровые люди трудоспособного возраста, которые официального нигде не работают и не получают зарплату.

За трудоустроенных граждан вышеперечисленные взносы должен выплачивать работодатель. Выплаты составляют порядка 30% в месяц и дают право на пенсионные выплаты и бесплатное здравоохранение. С самого работника также удерживается налог на доходы физических лиц – НДФЛ.

Вострецов подчеркивает, что около 18 миллионов россиян трудоспособного возраста в настоящий момент не имеют официальной работы. Депутат считает, что многие из них являются самозанятыми и не платят налоги. «А социальные гарантии неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», – подчеркивает представитель Госдумы.

Из предложения парламентария следует, что взносы для этих категорий граждан нужно рассчитывать исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). От этой обязанности избавят получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости. В перечень также вошли инвалиды, студенты и несовершеннолетние.

Ранее сообщалось, что в России почти в два раза увеличили пособие по безработице. Сумму повысили впервые с 2009 года.

Закрыть