Яндекс.Метрика
  • Геннадий Волобуев

Что делать, когда два на два равно пять: эксперты рассказали, как выучить таблицу умножения

Что же делать, если ваше чадо приносит домой тройку за контрольную и «плавает» в мире множителей?

Ноябрь, серое небо, тоскливо, а в школе требуют знать назубок таблицу умножения. «ПД» узнал, как помочь младшекласснику выучить ее, не отбив охоту к математике и не превращая процесс в бессмысленную зубрежку.

Таблица умножения - основа основ, без нее дальнейшее изучение математики грозит превратиться в кошмар. Но многие дети испытывают большие трудности с освоением незаменимого детища Пифагора. Что же делать, если ваше чадо приносит домой тройку за контрольную и «плавает» в мире множителей?

Как рассказала «ПД» детский клинический психолог Виктория Корпачева, самая большая ошибка родителей во время изучения таблицы умножения - это требование за максимально короткие время вызубрить всю таблицу. Однако с этим заданием спешка ни к чему хорошему не приведет. В итоге будут нервничать и ребенок, и родители. Тем более, что механическое зазубривание результатов не поможет ребенку на контрольной по математике.

Понять принцип таблицы умножения - главное условие. В этом поможет наглядная таблица Пифагора, распечатайте ее и повесьте на видном месте. Ребенок будет видеть результат пересечения двух цифр. Таким образом, через наглядно-образное мышление появятся причинно-следственные связи.

Учите частями, не торопясь. Например, отведите три дня на умножение 1, 2 и 3, далее три дня - на 4 и 5, на второй неделе переходите к умножению на 6, 7, 8, 9, а подобравшись к десяти, ученик быстро и легко поймет в чем суть. Это важный принцип последовательности запоминания.

Помогут справиться с таблицей игровые методы. Ничего сложного здесь нет. «На листочках напишите результаты сложения. Ребенок достает из стопки число и должен привести пример, какие числа нужно умножить, чтобы получить такой результат. Через игровую деятельность появится познавательная мотивация», - советует Виктория Корпачева.

Чтобы помочь механической памяти запомнить примеры из таблицы, придумайте вместе с ребенком смешные и интересные ассоциации на ответы умножения. Например: «Пять на пять - двадцать пять, скоро я пойду гулять». Таким образом, ассоциативное мышление будет стимулировать запоминание.

Не бойтесь использовать подручные материалы: счетные палочки, игрушки, конфеты, карандаши, машинки или колеса от машинок - все, с чем вашему ребенку интересно играть. Создайте с этими предметами математическую историю-сказку.

При этом важно обязательно хвалить ребенка и поощрять результаты. Даже если он запомнил небольшую часть таблицы, но сделал это качественно, обязательно восхищайтесь работой ребенка. Можно за определенные интервалы, например, 3-4 столбика таблицы за неделю, наградить походом в кино или в зоопарк.

«Ни в коем случае не сравнивайте ребенка с одноклассниками, старшими братьями или сестрами. Это убьет все желание что-либо учить. Сравнивать можно, но только его личные результаты. То, что было вчера и сегодня, неделю назад и сейчас. Акцент делайте на успехах. Таким образом, у малыша развивается уверенность в своих силах и целеустремленность», - говорит эксперт. Только позитивный, поддерживающий и игровой настрой поможет родителям маленького ученика покорить таблицу умножения.

Отметим, есть и другое мнение по проблеме запоминания математических основ. «Я считаю, что детей полезно «нагружать», и ничего дурного в этом нет. Таблицу умножения нужно просто взять и выучить, как буквы. Возможно, какие-то ассоциации помогут ребенку, но главное просто работать», - заявил магистр игры «Что? Где? Когда?», педагог Александр Друзь. По его словам, есть вещи, которые не освоить без банальной, но необходимой зубрежки.