
На КЗС рассказали о самом разрушительном наводнении в истории Петербурга
Помните у Пушкина:
«Ужасный день! Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури…».
В этот день, 194 года назад, 7 (19) ноября 1824 года в Санкт-Петербурге произошло крупнейшее в истории города катастрофическое наводнение.
Вот как писала о нем пресса того времени: « В прошедшую пятницу, 7-го сего месяца, здешняя столица посещена была бедствием, коему уже около 50-и лет не было примера. Река Нева, которой воды беспрестанно возрастали от сильного морского ветра, вышла из берегов своих в 11-м часу утра. В несколько минут большая часть города была наводнена. Не прежде, как в 2 часа с четвертью, вода начала убывать, а в ночь река вступила в обыкновенные берега свои. Невозможно описать все опустошения и потери, произведенные сим наводнением…»⠀(Из газеты «Русский инвалид» от 13 ноября 1824 года).
Как сообщает пресс-служба Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений, тогда уровень воды составил 421 сантиметр. А последствия для города были колоссальными. «По официальным данным, погибло 500 человек. В действительности – почти в два раза больше, при этом пресса доводила число погибших до 4000! «Разрушено домов 462, подломаны и повреждены почти все мосты, кроме каменных», - писал в «Панораме Санкт-Петербурга» публицист А. П. Башуцкий», - рассказывают на КЗС.
Но добавляют, что жителям современного Петербурга опасаться разрушительной стихии не стоит. «Современный Санкт-Петербург от штормовых нагонов со стороны Балтийского моря оберегает Комплекс защитных сооружений. За семь лет эксплуатации предотвращено 15 нагонных наводнений. Защитный барьер способен не допустить наводнения уровнем 515 сантиметров», - добавили в пресс-службе дамбы.
Напомним, в этом году КЗС защитил город от наводнения. В этом году максимальный подъем уровня воды был 185-191 сантиметр.