Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В польской деревне Горынь откроется восстановленная могила советских военнопленных

Как стало известно «Петербургскому дневнику», открытие восстановленного захоронения состоится 8 декабря
В польской деревне Горынь откроется восстановленная могила советских военнопленных Фото: РИА Новости

В братской могиле советских военнопленных в польской деревне Горынь гмины (волости) Ястшембя покоятся останки 700 человек. В центре могилы на бетонном фундаменте установлен двухметровый памятник из терразита. В верхней части памятника нанесено изображение пятиконечной звезды, в нижней части текст на польском языке: «Место, освященное кровью 700 российских граждан, взятых в плен и зверски убитых гитлеровскими оккупантами в 1942-1944 годах. Вечная им память».

Памяти героев 

Долгое время могила советских военнопленных в деревне Горынь содержалась в неудовлетворительном состоянии. Установленный памятник медленно, но неумолимо разрушался. Теперь же прилегающая территория и памятник приведены в порядок, и снова над могилой павших героев засияла красная звезда. Благодарить за эту работу нужно инициаторов проекта «Бессмертные имена». Его идея заключается в возвращении, защите и восстановлении военно-мемориального наследия за рубежом, в частности, в Польше.

Фото: Фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца»

Основателем проекта выступил международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства обороны РФ. Важно, что ремонтные работы проводились на средства президентского гранта и пожертвований жителей России и Польши.

«Реализация проекта «Бессмертные имена» может послужить наглядным примером адекватного восприятия событий прошлого как представителями гражданского сообщества двух стран, так и официальными властями. Могу заверить, что для всей российской общественности, и даже больше – для каждого гражданина вне зависимости от политических или иных убеждений – подвиг советских воинов по освобождению Европы от нацизма является святым и праведным. Мы всегда будем помнить о наших героях. Мы всегда будем помогать тем, кто чтит память павших солдат Красной Армии, сражавшихся плечом к плечу на этой земле с польскими солдатами и подарившими жизнь и свободу последующим поколениям», - рассказал «Петербургскому дневнику» Андрей Кононов, генеральный директор международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца».

Непростое положение


Российско-польское межправительственное соглашение, подписанное в 1994 году, определяет, что каждая из сторон несет ответственность за сохранность и надлежащий вид захоронений, а также мест памяти жертв войн и репрессий на своей территории.

Однако после принятия Сеймом летом 2017 года поправок в закон о декоммунизации воинские памятники Красной Армии на территории Польши стали попадать под ликвидацию. По информации, размещенной на портале посольства России в Польше, за последние несколько лет демонтировано более 40 памятников и мемориальных досок!

Санкт-Петербург стал первым российским субъектом, который обратил общественное внимание на эту острейшую проблему. «Память погибших в борьбе с фашизмом священна не только для россиян, но и для жителей тех стран, которые наши воины освободили от захватчиков. Польские власти забыли, что получили свободу из рук советских солдат-освободителей, но польский народ все помнит и чтит память павших героев», – отметил Василий Волобуев, председатель совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

«Восстановление кладбища бойцов Красной Армии – свидетельство того, что есть нормальные силы, которые с обеих сторон стараются сохранить лучшее из нашей совместной истории, – считает Вячеслав Харинов, настоятель храма Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». – Мне довелось не раз бывать в Польше, и я могу свидетельствовать о любви польского народа к нам. Но вызывает сожаление, что польские политики не слышат свой народ и не знают своей истории, пытаются переписать ее».

Никто не забыт 

За последние три года на благотворительные средства фонда восстановлено кладбище в деревне Милейчице Подляского воеводства, пострадавшее в результате акта вандализма (захоронение составляет более 1,7 тысячи могил солдат Красной Армии), а также после реставрации открыты два памятника – советским солдатам 1-го Украинского фронта в деревне Миколин и на братской могиле советских воинов в деревне Забеле. Восстановлены кладбище в поселке Прошовице, а также могила польского солдата Петра Грицевича в Кросно-Оджаньске.

А совсем недавно, 30 октября, усилиями фонда было восстановлено мемориальное кладбище в польском городе Радом, где находится 80 братских могил, в которых перезахоронены останки 1625 воинов Красной Армии и 633 советских военнопленных. Причем известны имена только 227 человек, остальные – безымянные.

Важно, что одна из задач фонда – способствовать развитию дружбы между российским и польским народами. А в следующем году в Польше может пройти акция «Бессмертный полк». Помочь с ее организацией попросили ветераны Войска Польского, которые в мае прибыли в Москву в рамках акции фонда «Поезд Дружбы» и высказали «искреннее сожаление по поводу действий своего правительства».

Закрыть