Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главный психотерапевт: депрессии петербуржцев наносят огромный урон экономике

Решать проблемы депрессии необходимо на профессиональном уровне, самостоятельно справиться бывает невозможно

Колебания настроения (аффективные расстройства) встречаются у очень большого количества населения, при этом депрессивные расстройства отмечены у 7 % людей в развитых странах. Северная столица тут не является исключением, и серая осень этому отчасти способствует.

Как рассказал «Петербургскому дневнику» главный психотерапевт Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующий психотерапевтическим центром Городской психиатрической больницы № 1 им. П. П. Кащенко, член правления Российского общества психиатров Владимир Курпатов, решать проблемы депрессии необходимо на профессиональном уровне, самостоятельно справиться бывает невозможно.

«Представьте, что у каждого седьмого из сотни ваших коллег есть депрессия. За последние 10 лет рост тревожно-депрессивных расстройств составил 18 %. ВОЗ считает, что психические расстройства являются наиболее тяжелым бременем и наносят финансовые утраты экономике, - говорит профессор Курпатов. - Я сам удивлен: весь мир уделяет огромное внимание коррекции этих расстройств, но в Петербурге получить адекватную психотерапевтическую помощь затруднительно. В том числе потому, что у нас нет статей расходов на психотерапию, все подмяла под себя психиатрия. Надо, чтобы эта помощь была максимально приближена к населению. А к нам, например, люди добираются по 2 часа. Мы на днях говорили об этом с председателем Комитета по социальной политике Александром Ржаненковым. Он рассказал, что, например, в Адмиралтейском районе очень много пожилых людей, и чем они старше, тем больше колебаний настроения и зависящих от этого соматических проблем: перепады давления, эндокринные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания. Мы должны с точки зрения и медико-социальной помощи приблизить психотерапевтическую помощь к населению. Например, в Уфе, городе с населением 1,5 млн человек, – 5 психотерапевтических центров, благодаря этому за 8 лет работы им удалось снизить количество суицидов в 2 раза. А у нас в Петербурге на 5,5 млн – один такой центр, наш».

Доктор рассказывает, что предложения «взять себя в руки», конечно, хороши, но смешны. «Человек пытается найти пути коррекции своего душевного состояния. Если, как вы говорите, состояние такое, что хочется бежать за коньяком, чтобы снять стресс, – значит, пора уже идти к врачу. Коньяк улучшит состояние на какое-то время, но потом настроение снова начнет падать, и будет еще тяжелее», - считает главный психотерапевт.

Что касается сезонных колебаний настроения, которые многие часто называют «сезонными депрессиями», то, по мнению специалистов, это не совсем корректно. «Колебания настроения могут быть как аутохтонными (не связанными с каким-то внешними событиями, то есть «беспричинными»), так и аллохтонными (вызванными какими-то причинами). Поэтому не следует путать сезонную подавленность настроения с настоящей депрессией — достаточно серьезным психическим заболеванием, поскольку способы выхода из этих состояний, равно как и лечение, различны», - считает врач-психиатр Олег Дмитриев.

«Например, на наших больных большое влияние оказывает полнолуние и резкие перепады погоды, нежели время года. Но психические больные знают, как с этим бороться и какие лекарства принимать, чтобы не было обострений. Здоровым же людям надо философски относиться к временам года. Хотелось бы только пожелать, чтобы в городе было больше света, темнота и серость действительно подавляют», - считает врач-психиатр.