Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

В Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики обсудят самый важный капитал - интеллектуальный

В Северной столице уже в четвертый раз стартовали Недели науки и профессионального образования
Фото: pixabay.com

В рамках Недель науки и профессионального образования, ставших уже традиционными в Петербурге, пройдет более 200 мероприятий – конференций, круглых столов, мастер-классов.

Так, сегодня, 15 ноября, в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики открылась научно-практическая конференция «Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре общества XXI века». Ее участники обсудят, что же такое интеллектуальный капитал, как его формировать и использовать в различных сферах жизни.

Как отметила первый проректор Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Светлана Авдашкевич, создание научного потенциала относится к числу национальных приоритетов нашей страны. «Петербург – университетский центр науки и образования и, несомненно, вклад студенческой науки очень велик. Университет осуществляет свою работу под научно-методическим руководством Российской академии наук и широкий спектр направлений научных исследований и проектов мы реализуем с ведущими вузами нашего города, страны и мира», - рассказала Светлана Авдашкевич.

Результаты этих исследований и будут представлены на конференции, работа которой завершится уже завтра, 16 ноября. Проректор Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Геннадий Костин подчеркнул: «Мы очень рады, что университет в очередной раз становится площадкой для подведения итогов и результатов как нашей работы, так и работы наших коллег». Он также сообщил, что основная цель конференции – достичь консенсуса и определить, что же все-таки следует понимать под «интеллектуальным капиталом».

Главный научный сотрудник лаборатории проблем развития социального и экологического пространства Института проблем региональной экономики Российской академии наук Маргарита Замятина, обратила особое внимание на то, что речь в рамках конференции пойдет не только о роли интеллектуального капитала в общественном развитии, но и о его роли в формировании культуры. «Культура и ценности, которые составляют ее основу, являются базовыми элементами общественного сознания. Через формирование культуры мы формируем поведение и мышление людей. Интеллектуальный капитал – это те способности, которые связаны с генерированием новых идей, с инновациями, креативностью профессионалов», - отметила Маргарита Замятина. Среди спикеров конференции не только петербургские и российские специалисты, но и гости из других стран. Так, для участников выступят эксперты из Казахстана, Армении, Финляндии, Германии, США.

Депутатов Северной столицы также заинтересовала тема встречи - об экологической культуре и тех инициативах, которые продвигаются в профильной комиссии по экологии, расскажет депутат Законодательного Собрания Петербурга Надежда Тихонова. «Здесь подняли очень важную тему. Интересно послушать доклады и напитаться этими мыслями, чтобы дальше транслировать их в виде закона», - отметила Надежда Тихонова.

Закрыть