Новые территории угрожают Петербургу потопом
ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» завершило исследование Невской губы. По заказу Комитета по градостроительству и архитектуре изучалась возможность подтопления вновь намываемых территорий в акватории Финского залива.
Вывод экспертов оказался категоричным: вновь образованным территориям ничего не угрожает, пока не будут намыты новые. По словам начальника ФГБУ «Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерия Цепелева, главным образом речь идет о крупных намывах. Расширение набережных настолько ничтожно, что не вызывает никаких опасений.
Таким образом, исследование ставит под сомнение целесообразность реализации в акватории Финского залива сразу нескольких проектов. Во-первых, намыв от Лисьего Носа до Сестрорецка - 370 га территорий. Во-вторых, намыв девяти островов, расположенных в створе Западного скоростного диаметра и Лисьего Носа общей площадью 200 га.
С проектом «Северные парус» (ранее - это «Кронштадтские паруса») не все так однозначно. «Если говорить о болотистых территориях, они не особо повлияют на состояние водного пространства» - говорит Валерий Цепелев. Именно этот факт и позволяет проекту на острове Котлин быть реализованным. Напомним, старт данному проекту был дан в 2008 году. Тогда речь шла о намыве 236 га. Спустя два года начало проекта перенесли на 2017 год и одновременно увеличили территорию до 500 га. На новых землях острова предполагалось разместить учебно-научный центр Военно-морского флота и другие постройки, включая жилье.
Чего бояться
Как говорят специалисты, сейчас максимальным уровнем наводнения в Санкт-Петербурге принято считать 5 сентября 1918 года. Тогда уровень воды поднялся до отметки в 190 сантиметров. Для Петербурга «точкой отсчета» принято считать место, на котором расположен «Горный институт». Именно на эту величину и ориентировались в ФГБУ.
Причиной для наводнения в городе может стать комплекс защитных сооружений – дамба, которая и должна защищать город от наводнения. Тонкость заключается в том, что дамба строилась для недопущения Финского залива в русло Невской губы, когда воды залива шли против хода течения Невы. В результате чего река выходила из своих берегов. Когда в заливе становится неспокойно, створки дамбы закрываются и не подпускают лишнюю воду к городу. Однако все это время Нева продолжает течь с запада на восток, заполняя отведенное ей пространство. По словам Валерия Цепелева, в такой ситуации дамбу можно смело закрывать на 48 часов, после чего уровень воды будет оставаться приемлемым для построек.
Пока остается непонятным, как КГА воспользуется данным исследованием. Напомним, весной текущего этого года в руководстве города всерьез озадачились вопросом, что будет с городом, если реализовать в акватории все заявленные проекты по намыву новых территорий. Прием заявок на конкурс завершился 1 июня. Заявки на конкурс подали петербургские ООО НПО «Гидротехпроект» и ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Заказчик обязан предоставить подрядчику перечень, схемы местоположения и параметры уже намытых и запланированных к намыву территорий.
В числе существующих — «Морской фасад» ≈ 238 га, порт Бронка ≈ 120 га, станция метро «Новокрестовская» ≈ 20 га, расширение Пироговской набережной ≈ 2 га, расширение Приморского проспекта ≈ 1 га, строительство моста через остров Серный ≈ 0,2 га. Запланированные — «Новый берег» в Сестрорецке ≈ 370 га, «Морской фасад» ≈ 238 га, «Северный парус» в Кронштадте ≈ 236 га. Также потребуются данные о границах зон затопления Петербурга со стороны Финского залива и Невской губы, топосъемки для прибрежной части дельты Невы, Невской губы и восточной части Финского залива в полосе шириной не менее 500 м, исторические материалы за период с 1932 года.