Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт оценил возможность возвращения Халка в «Зенит»

О возможном приезде бразильца на берега Невы высказался Алексей Стрепетов
Эксперт оценил возможность возвращения Халка в «Зенит» Фото: ФК «Зенит»

Бывший нападающий «Зенита» Халк (полное имя Живанилду Виейера де Соуза) стал чемпионом Китая с командой «Шанхай СИПГ», впервые завоевавшей этот титул. Бразилец провел великолепный сезон, а в решающем матче с главным конкурентом «Гуанчжоу Эвергранд», в котором его клуб победил (5:4), сделал голевой пас, заработал и реализовал пенальти.

Однако даже после триумфа Халк заявил, что хотел бы вернуться в один из клубов, за который он выступал в Европе, или в Бразилию. Пример его бывшего партнера по «Зениту» бельгийского полузащитника Акселя Витселя, который отыграв полтора года в Китае, перешел в один из ведущих клубов Германии – «Боруссию» Дортмунд и великолепно за нее выступает, доказывает, что китайский этап карьеры вовсе не обязательно должен быть последним для игрока.

Стоит ли «Зениту» возвращать Халка – на этот вопрос помогает ответить футбольный эксперт «ПД» Алексей Стрепетов, мастер спорта, бывший игрок тренер «Зенита». По его мнению, бразилец усилил бы петербургскую команду. «Во-первых, Халка любят болельщики «Зенита» . Он столько доставил им радости своей игрой! Во-вторых, он не только высококлассный футболист, но и очень хороший человек – добрый, позитивный, искренний. Мне довелось с ним общаться, я видел, как он встречался с детьми, которых привозили на базу «Зенита», и с юными футболистами, и с воспитанниками детских домов – как они радовались возможности оказаться рядом с таким игроком. Думаю, что и Халку в «Зените» очень нравилось», - размышляет футбольный специалист.

Халку 32 года, но, по мнению эксперта, возраст не будет проблемой. «В 32 года Халк выглядит великолепно. Такая мощь - это же настоящая машина! Главное, чтобы он не набирал лишний вес. Своих лучших качеств он не растерял. В «Зените» Халк усилит атаку, сам будет забивать и играть на партнеров. Вспомните, как блистал Артем Дзюба в тот сезоне, когда играл в связке с бразильцем, сколько голов забил с его передач? Отлично играли вместе с Халком и Олег Шатов, и Игорь Смольников. Поэтому если «Зенит» вернет Халка, то это будет отличное решение», - уверен Алексей Стрепетов.

Халк перешел в «Зенит» из португальского клуба «Порту» в сентябре 2012 года. Его трансфер обошелся сине-бело-голубым, по официальной информации, в 40 миллионов евро, по сообщениям спортивных СМИ, – 60 миллионов евро. За петербургский клуб бразильский форвард провел 148 матчей, забил 77 мячей и сделал 66 голевых передач. Стал чемпионом России (2015), дважды серебряным (2013, 2014) и бронзовым (2016) призером, выиграл Кубок России (2016) и Суперкубок России (2015). В августе 2016 года бразилец перешел в «Шанхай СИПГ» за 56 миллионов евро. В Китае футболист зарабатывает около 20 миллионов евро в год. У него пока еще действует контракт с клубом, но сумма отступных в нем не столь велика для игрока его класса – 10 миллионов евро.

Закрыть